Overview
O gnu-de-cauda-preta (ou Connochaetes taurinus) é um antílope de grande porte nativo da África do Sul. Também é conhecido como gnu-azul ou boi-cavalo-de-cauda-preta. São animais de pelagem cinza ou marrom com listras escuras no pescoço, na cernelha e no peito. Os gnus-de-cauda-preta têm cauda longa e preta, além de uma crina preta comprida, que pode ser vertical ou caída pelo pescoço, dependendo da subespécie. A barba que acompanha o pescoço é branca. A espécie é sexualmente dimórfica, com os machos maiores que as fêmeas, mas ambos os sexos apresentando chifres inconfundíveis em formato de L. Eles têm entre 1,23 m e 1,65 m de altura na cernelha, de 1,7 m a 2,4 m de comprimento e pesam entre 165 kg e 290 kg. As fêmeas, por sua vez, alcançam entre 1,14 m a 1,42 m de altura na cernelha, 1,75 m a 2,15 m de comprimento e pesam de 140 kg a 260 kg.
Found in África
Regions
Biomes
Nenhum registro.
Requisitos de habitat
Male
Female
Juvenile
Necessidades do habitat
Size
Altura até o ombro: 1.2 to 1.4 m
Ambiente
Male
227.5 kg
Female
200 kg
Bars use a log scale against the heaviest animal in the Zoopedia, the Hipopótamo-comum.
Measured as Altura até o ombro. The person stands 1.75 m tall for scale.
Dieta e enriquecimento
Barrier grade
Grade 2 of 5
Minimum height
1.25 m minimum
Climbing & water
Climb proof
Not needed
Water barrier
Not allowed
Itens de Enriquecimento
Barrier types with resistance grade 2.
Lista Vermelha da IUCN
Minimum area
Land
410 m² + 40 m² por animal extra
Shelter
10 m² por animal
Environment
Temperature
14 a 36°C
Plant coverage
0-30%
Enclosure
Habitat
Dislikes
Snow
Terrain
- Areia 0-20%
- Terra 20-60%
- Rocha 0-20%
- Grama Longa 25-80%
- Alagado 0-10%
- Grama 30-80%
Thriving Relationships
Savana Africana: sharing a habitat with one of these species fulfils a Thriving requirement.
Nenhum registro.
Vida social e reprodução
Notas do tratador
- Feno
- Ração para Herbívoros
Feeders
Nenhum registro.
Enrichment items
Nenhum registro.
Water sources
Nenhum registro.
Conservation
Grupo e reprodução
Menos Preocupante
Least concern
Critically endangered
Wild population
1,550,000
1,550,000 in the wild. Rank 55 of 58 species with a known count, smallest first.
Os gnus-de-cauda-preta são uma espécie classificada como Menos Preocupante. No entanto, a conservação deles sofre diversas ameaças: a fragmentação do habitat causada pela agricultura e pelo desenvolvimento urbano interrompe as rotas migratórias tradicionais, agravada por padrões de chuva afetados pelas mudanças climáticas que limitam áreas de pasto e recursos hídricos. A transmissão de doenças a partir do gado doméstico, principalmente a peste bovina, também teve impactos devastadores. A caça ilegal e a competição com o gado por áreas de pasto representam desafios adicionais fora das áreas protegidas. Um dos sucessos mais significativos da conservação foi a erradicação da peste bovina por meio de campanhas veterinárias coordenadas. As ações de conservação ajudaram a proteger e preservar habitats essenciais e corredores migratórios, promovendo a coexistência e o uso sustentável da terra junto às comunidades locais. As iniciativas de reintrodução e translocação restabeleceram populações em diversas áreas. Essas ações conjuntas estabilizaram e, em algumas regiões, aumentaram o número de gnus-de-cauda-preta.
Zoopedia sketchbook
Dados do animal
Keeper notes
Na natureza, o gnu-de-cauda-preta vive em manadas numerosas compostas de fêmeas aparentadas e seus filhotes, grupos de jovens machos solteiros e adultos dominantes que protegem um território dentro da área de alimentação do grupo. No período de reprodução, que dura cerca de três semanas no fim da estação úmida, machos territoriais dominantes buscam fêmeas férteis que estejam de passagem ou se alimentando em sua área. Quando há fêmeas receptivas próximas, eles praticamente não comem nem dormem. Os machos também exibem o chamado comportamento de lek, formando grupos para se exibir para as fêmeas com brigas e vocalizações. Um macho que vença os rivais em um lek ganha o direito de acasalar com as fêmeas próximas. Com isso, ele monta na fêmea receptiva e copula com ela diversas vezes. Após o acasalamento, a fêmea permanece próxima do macho, que impede que rivais se aproximem. Assim, ele pode formar um harém de fêmeas durante a temporada de acasalamento, embora leks e haréns se fragmentem após esse período, dando lugar novamente a grupos de filhotes e indivíduos solteiros. Após 8 meses e meio prenhe, a fêmea dá à luz um único filhote, que se alimenta exclusivamente do leite dela até começar a pastar, por volta de 4 semanas após o nascimento. Os filhotes desmamam por volta de 8 a 10 meses de idade, quando provavelmente a mãe já está prenhe novamente. Depois disso, o filhote deixa o grupo feminino da mãe e se junta a um grupo de jovens de um ano ou jovens adultos. A fêmea do gnu-de-cauda-preta atinge a maturidade sexual aos 16 meses, e o macho, aos 2 anos, embora leve alguns anos para que os chifres se desenvolvam o bastante para que possa defender um território ou vencer a disputa pelo acasalamento no lek.
Group and breeding
Group
Group name
Herd
Group size
4-20 (até 1 macho, até 19 fêmeas)
Male bachelor group
1-9
Female bachelor group
1-20
Offspring dispersal
Cria macho
Lifecycle and breeding
Life expectancy
16-21 anos
Age of sexual maturity
2 anos
Age of sexual sterility
Morte
Gestation or incubation
8.5 meses
Interbirth period
3.5 meses
Tamanho da Ninhada
1
Mating system
Poligínico
Mating season
Primavera
Reproduction in captivity
Muito Fácil
Colourmorphs
- Albino
- Eritrismo
- Morfo Rei
Dominance
Machos adultos territoriais, hierarquia feminina na manada
Animais relacionados
Research levels
| Level | Unlocks | Research gate |
|---|---|---|
| Level 1 | Thriving Requirement 1: at least 5 objects or plants with the Bushes tag | |
| Level 2 | Blue Wildebeest Fact Sheet | |
| Level 3 | Thriving Requirement 2: Water Surface Area | |
| Level 4 | Thriving Requirement 3: Food Grade 2; Fertility Level 1 (+15% fertility) | Before this level: an Observation Network (Observation Platform) in Tanzania Reserve and this species released in Tanzania Reserve |
| Level 5 | Thriving Requirement 4: at least 15 objects or plants with the Grass tag | |
| Level 6 | Thriving Requirement 5: African Savannah Social Group; Fertility Level 2 (+30% fertility) |
Researched by
Veterinários
Researched at
Habitat ou terrário e Centro de Pesquisa
Wildlife Reserve
Reserva da Tanzânia
Every level of this species' research, with its unlock conditions.
Release groups
Valid release groups
| Group | Type | Animals |
|---|---|---|
| Mixed Group | Mixed group | 1 to 5 males, 3 to 12 females |
| Male Bachelor Herd | Male group | 4 to 9 males |
| Female Group | Female group | 4 to 15 females |
| Solitary Bull | Solitary male | 1 male |
Release requirements
| Requirement type | Requirement |
|---|---|
| Ecosystems Required | Grassland |
Ecosystems
Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.
Animal facts
- O gnu-de-cauda-preta recebe esse nome por causa do brilho azulado de sua pelagem.
- Os gnus-de-cauda-preta são conhecidos por migrar mais de 1.600 quilômetros todo ano e atravessar 2 rios para isso.
- Até 90% da prole dos gnus-de-cauda-preta nasce toda em um intervalo de 2 semanas.
- O gnu-de-cauda-preta é visto com frequência dividindo o mesmo rebanho com a zebra-da-planície. As duas espécies não competem por alimento, pois as zebras preferem gramíneas de folha longa e o gnu, as de folha mais curta.
- Nem todos os gnus-de-cauda-preta migram; alguns grupos de fêmeas formam laços estreitos e se fixam em uma área, permanecendo nela o ano todo.
Taxonomy
Class
Order
Family
Genus
Species