Overview
O avestruz-comum (ou Struthio camelus) é a maior espécie de ave do mundo. Os machos têm penas pretas no corpo e brancas na cauda e ponta das asas, enquanto as fêmeas têm penas cinza-amarronzadas no corpo. Em ambos os sexos, cabeça, pescoço e patas têm coloração de rosada a branca, e há certa variação na aparência dependendo do local de origem do animal na África. Os machos têm em média 2,1 m a 2,8 m de altura, enquanto as fêmeas são menores, medindo entre 1,7 m e 2,0 m.
Found in África
Regions
Biomes
Nenhum registro.
Requisitos de habitat
Male
Female
Juvenile
Colourmorphs
Necessidades do habitat
Size
Altura: 1.85 to 2.5 m
Ambiente
Male
125 kg
Female
110 kg
Bars use a log scale against the heaviest animal in the Zoopedia, the Hipopótamo-comum.
Measured as Altura. The person stands 1.75 m tall for scale.
Dieta e enriquecimento
Barrier grade
Grade 2 of 5
Minimum height
1.25 m minimum
Climbing & water
Climb proof
Not needed
Water barrier
Not allowed
Itens de Enriquecimento
Barrier types with resistance grade 2.
Lista Vermelha da IUCN
Minimum area
Land
300 m² + 300 m² por animal extra
Shelter
10 m² por animal
Environment
Temperature
14 a 36°C
Plant coverage
0-50%
Enclosure
Habitat
Dislikes
Snow
Terrain
- Grama 20-80%
- Areia 0-60%
- Terra 20-60%
- Rocha 0-20%
- Alagado 0-10%
Vida social e reprodução
Notas do tratador
- Ração nutricionalmente completa
- Frutas e Verduras
Feeders
Nenhum registro.
Enrichment items
Nenhum registro.
Water sources
Nenhum registro.
Conservation
Grupo e reprodução
Menos Preocupante
Least concern
Critically endangered
Wild population
300,000
300.000 - 900.000 (estimada) in the wild. Rank 48 of 58 species with a known count, smallest first.
Apesar de estar classificado como Menos Preocupante, o avestruz-comum é afetado pela perda e fragmentação de habitat. O desenvolvimento urbano, agrícola e de infraestrutura reduz os habitats de savana e pradarias dele. A caça excessiva para carne, penas e ovos contribuiu historicamente para declínios populacionais em determinadas regiões. Eles ainda são mortos em retaliação por causarem danos a plantações. Além disso, a predação de ovos limita a expansão populacional, principalmente em ambientes fragmentados onde o impacto de predadores é maior. A escassez de recursos causada pelas mudanças climáticas agrava ainda mais as ameaças que a espécie já sofre. Muitos países criaram áreas protegidas e reservas onde avestruzes podem viver com menor ameaça da caça e menos perturbações nos habitats. A conservação liderada por comunidades engaja populações locais na proteção dos avestruzes por meio de incentivos econômicos, como o ecoturismo e a criação regulamentada de avestruzes. A criação sustentável e a reprodução em cativeiro ajudam a reduzir a ameaça da caça sobre populações selvagens em algumas regiões. A fiscalização contra a caça ilegal também desempenha um papel importante. Em conjunto, essas medidas buscam garantir a viabilidade das populações selvagens de avestruz, preservando a espécie e o papel dela nos ecossistemas.
Zoopedia sketchbook
Dados do animal
Keeper notes
Na natureza, o avestruz é um animal predominantemente social. Durante a temporada de reprodução, um pequeno grupo de fêmeas passa a habitar o território de um macho dominante, que se junta a elas temporariamente. Durante outras épocas do ano, os avestruzes vivem em grandes grupos nômades que transitam pelas savanas, geralmente junto de outras espécies de ruminantes. Durante a temporada reprodutiva, de março a setembro, a fêmea dominante e seu grupo procuram um macho dominante com um bom território. O grupo permanece com o macho escolhido por toda essa temporada. Para acasalar, o macho corteja a fêmea dominante com uma espécie de dança em que alterna a batida das asas bicadas no chão de maneira ritualística, “seduzindo” a fêmea para que ela se agache e permita o acasalamento. Depois, o macho cava um ninho: uma cova rasa no chão para a fêmea pôr de 7 a 10 ovos. A seguir, o macho acasala com todas as fêmeas do grupo. Elas fazem a postura dos ovos em volta dos da fêmea dominante, que, por sua vez, remove alguns dos ovos alheios. Quando há cerca de 20 ovos no ninho (até 60 podem ser depositados lá), a fêmea dominante os incuba durante o dia, enquanto o macho alfa faz o mesmo durante a noite. A eclosão ocorre após um período de 35 a 45 dias, e o macho toma conta dos filhotes até que eles completem cerca de 10 meses de idade e sejam capazes de se virar sozinhos. O avestruz leva 18 meses para atingir o tamanho adulto e de 2,5 a 4,5 anos para poder se reproduzir.
Group and breeding
Group
Group name
Herd
Group size
1-8 (até 1 macho, até 7 fêmeas)
Male bachelor group
1-2
Female bachelor group
1-2
Offspring dispersal
Cria macho
Lifecycle and breeding
Life expectancy
40-50 anos
Age of sexual maturity
3 anos
Age of sexual sterility
Morte
Gestation or incubation
1.3 meses
Interbirth period
12 meses
Quantidade de Ovos
1-4
Nest Type
Ninho de Chão
Mating system
Poligínico
Mating season
Verão
Reproduction in captivity
Fácil
Dominance
A fêmea dominante é a líder do grupo nômade durante o pastoreio. O macho alfa lidera o grupo durante o acasalamento.
Animais relacionados
Research levels
| Level | Unlocks | Research gate |
|---|---|---|
| Level 1 | Thriving Requirement 1: Water Surface Area | |
| Level 2 | Common Ostrich Fact Sheet | |
| Level 3 | Thriving Requirement 2: Sand terrain | |
| Level 4 | Thriving Requirement 3: Food Grade 2; Fertility Level 1 (+15% fertility) | Before this level: an Observation Network (Observation Platform) in Tanzania Reserve and this species released in Tanzania Reserve |
| Level 5 | Thriving Requirement 4: at least 12 objects or plants with the Grass tag | |
| Level 6 | Thriving Requirement 5: Ground Nest, at least 3; Fertility Level 2 (+30% fertility) |
Researched by
Veterinários
Researched at
Habitat ou terrário e Centro de Pesquisa
Wildlife Reserve
Reserva da Tanzânia
Every level of this species' research, with its unlock conditions.
Release groups
Valid release groups
| Group | Type | Animals |
|---|---|---|
| Harem Group | Mixed group | 1 male, 3 to 5 females |
| Female Bachelor Herd | Female group | 3 to 6 females |
Release requirements
| Requirement type | Requirement |
|---|---|
| Ecosystems Required | Either Savannah or Grassland |
| Ecosystems Required | Shrubland |
Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.
Animal facts
- O avestruz é a maior espécie de ave existente. Também é a ave mais rápida no solo, podendo correr por longas distâncias a 54 km/h, com picos de 69 km/h.
- O ovo de avestruz é o maior do mundo, mas é o menor em relação ao tamanho do animal adulto.
- Ao chocar, a fêmea alfa senta-se em cima do ninho durante o dia, as penas marrom-acinzentadas camuflando-se no terreno arenoso. O macho senta-se no ninho durante a noite, com as penas negras escondidas no escuro.
- O macho da espécie é quem cria os filhotes.
- Ao contrário da crença popular, o avestruz não enfia a cabeça no chão. Para se esconder dos predadores, ele deita no chão para se esconder entre a poeira e a linha do horizonte.
Taxonomy
Class
Order
Family
Genus
Species