Overview
O bisão-europeu (ou Bison bonasus), é um ungulado de grande porte que vive nas florestas e pradarias da Polônia, Rússia, Belarus, Lituânia, Ucrânia e Eslováquia, na Europa Oriental. São caracterizados pela cabeça, pela corcova nos ombros e pelos quartos frontais avantajados, tudo coberto por uma pelagem marrom hirsuta. Os quartos traseiros são menos robustos e têm pelagem mais fina. Tanto machos quanto fêmeas têm chifres curvados para dentro e são muito semelhantes, embora os machos sejam cerca de 5% maiores. Os machos atingem de 1,8 m a 2,1 m de altura na cernelha, 2,8 m a 3,3 m de comprimento e pesam de 615 kg a 920 kg. As fêmeas atingem 1,7 m a 2 m de altura na cernelha, entre 2,4 m e 2,9 m de comprimento, e pesam entre 425 kg e 635 kg.
Found in Europa
Regions
Biomes
Requisitos de habitat
Male
Female
Juvenile
Colourmorphs
Necessidades do habitat
Size
Altura até o ombro: 1.83 to 2 m
Terreno
Juvenile weight
77 kg
Measured as Altura até o ombro. The person stands 1.75 m tall for scale.
Dieta e enriquecimento
Barrier grade
Grade 3 of 5
Minimum height
1.25 m minimum
Climbing & water
Climb proof
Not needed
Water barrier
Not allowed
Lista Vermelha da IUCN
Minimum area
Land
420 m² + 105 m² por animal extra
Shelter
15 m² por animal
Environment
Temperature
-15 a 28°C
Plant coverage
15-100%
Enclosure
Habitat
Terrain
- Grama 30-100%
- Areia 0-40%
- Terra 20-100%
- Rocha 0-20%
- Neve 0-100%
- Alagado 0-20%
Vida social e reprodução
Notas do tratador
- Feno
- Ração para Herbívoros
Feeders
Nenhum registro.
Enrichment items
Nenhum registro.
Water sources
Nenhum registro.
Conservation
Grupo e reprodução
Quase Ameaçado
Least concern
Critically endangered
Wild population
2,518
2,518 in the wild. Rank 10 of 58 species with a known count, smallest first.
Hoje, o bisão-europeu é considerado uma espécie Quase Ameaçada. No início do século XX, foram levados à extinção na natureza devido à caça predatória e à perda de habitat. Somente 60 indivíduos permaneceram em grupos monitorados ou cativeiro. Com isso, a espécie recebeu ampla proteção e, por meio de programas de reprodução e reintrodução na natureza, o bisão-europeu foi salvo de desaparecer por completo. O desmatamento e a perda de habitat devido ao avanço da agricultura, bem como a depressão endogâmica e a hibridização com gado doméstico, continuam a ameaçar a espécie. Populações monitoradas foram reintroduzidas com sucesso em várias regiões da Europa, e novas etapas de reintrodução estão em vista. Esforços de reintrodução tiveram um sucesso significativo, principalmente na Floresta Białowieża da Polônia e nos Cárpatos do Sul da Romênia, onde muitas populações de animais livres se estabeleceram.
Zoopedia sketchbook
Dados do animal
Keeper notes
Os bisões-europeus vivem em rebanhos mistos de fêmeas com filhotes, inclusive machos subadultos. Machos adultos vivem em pares ou trios, exceto nos períodos reprodutivos, quando entram em conflito pelo acesso a um grupo de fêmeas. Os rebanhos mistos muitas vezes estabelecem contato para trocar indivíduos, para que não vivam exclusivamente em unidades familiares. Na temporada de acasalamento, que ocorre de agosto a outubro, machos dominantes, geralmente com idade a partir dos 6 anos, tentam se juntar a um grupo de fêmeas e defendê-las de machos rivais. Machos jovens também se juntam a grupos de fêmeas, mas geralmente são impedidos de acasalar pelo macho mais velho. Se outro macho adulto se aproximar do grupo, os dois iniciam uma briga pela posição. O macho verifica a receptividade da fêmea ao acasalamento cheirando a urina dela. Ele separa do grupo uma fêmea que esteja chegando ao cio e a protege de perto. Quando ela chega ao período fértil, ele monta para a cópula. As fêmeas do bisão-europeu passam entre 254 e 277 dias prenhes e parem apenas um filhote. Na hora do parto, ela abandona o rebanho e retorna depois de alguns dias com o filhote, que será desmamado aos 14 meses de idade. As fêmeas do bisão-europeu atingem a maturidade sexual aos 3 anos de idade e permanecem com o grupo da mãe. No entanto, os rebanhos podem trocar membros quando se encontram, por isso não costumam ser grupos exclusivamente familiares. Os machos atingem a maturidade sexual aos 2 anos e deixam o grupo original para entrar para um grupo de machos solteiros, embora seja improvável que consigam se reproduzir antes dos 6 anos de idade. Nesse momento, eles se separam do grupo e passam a orbitar sozinhos rebanhos mistos até a próxima temporada de reprodução.
Group and breeding
Group
Group name
Herd
Group size
2-13 (até 1 macho, até 12 fêmeas)
Male bachelor group
1-8
Female bachelor group
1-13
Offspring dispersal
Cria macho
Lifecycle and breeding
Life expectancy
14-28 anos
Age of sexual maturity
3 anos
Age of sexual sterility
20 anos
Gestation or incubation
8.7 meses
Interbirth period
15.3 meses
Tamanho da Ninhada
1
Mating system
Poligínico
Mating season
Outono
Reproduction in captivity
Muito Fácil
Dominance
Rebanhos matriarcais e machos dominantes
Animais relacionados
Research levels
| Level | Unlocks | Research gate |
|---|---|---|
| Level 1 | Thriving Requirement 1: at least 8 objects or plants with the Bushes tag | |
| Level 2 | Thriving Requirement 2: Water Surface Area; European Bison Fact Sheet | |
| Level 3 | Release groups and release to the wild | |
| Level 4 | Thriving Requirement 3: Food Grade 2; Fertility Level 1 (+15% fertility) | Before this level: an Observation Network (Observation Platform) in Poland Reserve and this species released in Poland Reserve |
| Level 5 | Thriving Requirement 4: at least 50% native plants | |
| Level 6 | Thriving Requirement 5: Mud Bath, at least 2; Fertility Level 2 (+30% fertility) |
Researched by
Veterinários
Researched at
Habitat ou terrário e Centro de Pesquisa
Wildlife Reserve
Reserva da Polônia
Every level of this species' research, with its unlock conditions.
Release groups
Valid release groups
| Group | Type | Animals |
|---|---|---|
| Mixed Group | Mixed group | 1 to 3 males, 4 to 10 females |
| Bull Group | Male group | 2 to 8 males |
Release requirements
| Requirement type | Requirement |
|---|---|
| Ecosystems Required | Pastures |
| Ecosystems Required | Flourishing Open Canopy Forest |
| Ecosystems Required | Flourishing Closed Canopy Forest |
Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.
Animal facts
- Na Polônia, onde é o animal nacional, o bisão-europeu é conhecido como zubr.
- No verão, um bisão-europeu macho adulto pode consumir até 32 kg de alimento em um dia.
- O bisão-europeu era caçado indiscriminadamente pelo couro, pela carne e pelos chifres, usados na confecção de recipientes de bebida.
- There used to be 3 subspecies of the European bison, two of which are fully extinct now: the Carpathian European bison (B. b. hungarorum), native to Moldova, Romania, Hungary, and Ukraine, and the Caucasian European bison (B. b. caucasicus), native to the Caucasus Mountains in Georgia, Russia, Azerbaijan, and Armenia. The type species (B. b. bonasus) is the European bison we know today and the only subspecies to recover from extinction.
- O bisão-europeu é o mamífero terrestre mais pesado da Europa, com machos atingindo mais de 1 tonelada. O maior peso já registrado em um bisão-europeu é de 1.900 kg, embora a espécie de forma geral seja mais leve que a dos seus parentes americanos.
Taxonomy
Class
Order
Family
Genus
Species