Overview
A zebra-da-planície (ou Equus quagga) é nativa do leste e do sul da África e prefere viver em locais de fácil acesso a fontes de água na savana. A espécie se divide em seis subespécies, diferenciadas por variações em algumas características, como o padrão das listras, e pela impossibilidade de procriação entre diferentes grupos. A zebra-da-planície ostenta as listras pretas e brancas características das zebras, mas é menor que a zebra-de-grevy e maior que a zebra-da-montanha. Os machos e fêmeas podem ter entre 1,10 m e 1,45 m de altura, e entre 2,17 m e 2,46 m de comprimento, apesar de os machos serem no geral 10% maiores que as fêmeas. Os machos também são mais pesados, com 220 kg a 320 kg, com as fêmeas tendo entre 175 kg e 250 kg.
Found in África
Regions
Biomes
Nenhum registro.
Requisitos de habitat
Adult
Juvenile
Necessidades do habitat
Size
Altura até o ombro: 1.2 m
Measured as Altura até o ombro. The person stands 1.75 m tall for scale.
Dieta e enriquecimento
Barrier grade
Grade 2 of 5
Minimum height
1.25 m minimum
Climbing & water
Climb proof
Not needed
Water barrier
Not allowed
Itens de Enriquecimento
Barrier types with resistance grade 2.
Lista Vermelha da IUCN
Minimum area
Land
460 m² + 140 m² por animal extra
Shelter
10 m² por animal
Environment
Temperature
14 a 36°C
Plant coverage
0-30%
Enclosure
Habitat
Dislikes
Snow
Terrain
- Areia 0-20%
- Rocha 0-20%
- Grama 40-80%
- Alagado 0-10%
- Terra 10-60%
Thriving Relationships
Savana Africana: sharing a habitat with one of these species fulfils a Thriving requirement.
Nenhum registro.
Vida social e reprodução
Notas do tratador
- Feno
- Ração para Herbívoros
Feeders
Nenhum registro.
Enrichment items
Nenhum registro.
Water sources
Nenhum registro.
Conservation
Grupo e reprodução
Quase Ameaçado
Least concern
Critically endangered
Wild population
150,000
150,000-250,000 in the wild. Rank 43 of 58 species with a known count, smallest first.
O estado de conservação da zebra-da-planície é Quase Ameaçado, já que elas enfrentam fragmentação de habitat e competição por pastagem com o gado devido à expansão urbana e agrícola. Em algumas regiões, a caça ilegal para obtenção de pele e carne de zebra representa mais uma ameaça. Embora a zebra-da-planície seja mais adaptável e tenha uma distribuição geográfica maior do que outras espécies de zebras, quedas populacionais localizadas têm sido uma consequência dessas pressões; uma subespécie de zebra-da-planície (a quagga) foi caçada e extinta em 1878. Conservacionistas concentram-se em proteção do habitat, medidas de combate à caça ilegal e planejamento do uso sustentável da terra. Muitas zebras vivem em parques nacionais, onde são protegidas, mas por ser uma espécie que percorre longas distâncias, elas podem deixar as áreas protegidas durante a migração. Programas de translocação e reintrodução têm reforçado populações que haviam sofrido declínio, e iniciativas comunitárias ajudam a gerenciar a competição pelo pasto com o gado. Organizações como a IUCN e o WWF apoiam as iniciativas de conservação com pesquisa, financiamento e orientação para garantir a sobrevivência a longo prazo das zebras-da-planície selvagens.
Zoopedia sketchbook
Dados do animal
Keeper notes
As zebras-da-planície vivem em manadas coesas na natureza, que podem ser compostas por diversos haréns com um garanhão, várias fêmeas e seus filhotes. Machos jovens que ainda não têm seu próprio harém vivem em grupos de machos solteiros. As fêmeas do harém têm uma hierarquia baseada no tempo que cada uma passou com o garanhão: aquela que estiver há mais tempo junto dele é a fêmea alfa. O macho “obtém” uma fêmea aproximando-se dela ainda no grupo familiar, assim que ela atinge a maturidade sexual. Ele tem que desafiar, confrontar e subjugar o pai, e só então ela se junta a ele. Outros machos também podem tentar roubá-la. O primeiro garanhão a acasalar com a fêmea é aquele com o qual ela permanecerá. As fêmeas ficam prenhes por um período de 12 a 14 meses e concebem um filhote. As fêmeas permanecem com a manada familiar até se juntarem a um macho não aparentado. Já os machos deixam a mãe quando ela tem outro filhote para se juntar a um grupo de outros machos jovens solteiros.
Group and breeding
Colourmorphs
- Eritrismo
- Amelanismo
- Pseudomelanismo
- Melanismo Parcial
Dominance
Um macho dominante por grupo, fêmeas hierarquizadas por idade
Animais relacionados
Research levels
| Level | Unlocks | Research gate |
|---|---|---|
| Level 1 | Thriving Requirement 1: Coarse Sand terrain | |
| Level 2 | Plains Zebra Fact Sheet | |
| Level 3 | Thriving Requirement 2: Water Surface Area | |
| Level 4 | Thriving Requirement 3: Food Grade 2; Fertility Level 1 (+15% fertility) | Before this level: an Observation Network (Observation Platform) in Great Rift Valley Reserve and this species released in Great Rift Valley Reserve |
| Level 5 | Thriving Requirement 4: at least 15 objects or plants with the Grass tag | |
| Level 6 | Thriving Requirement 5: African Savannah Social Group; Fertility Level 2 (+30% fertility) |
Researched by
Veterinários
Researched at
Habitat ou terrário e Centro de Pesquisa
Every level of this species' research, with its unlock conditions.
Release groups
Valid release groups
| Group | Type | Animals |
|---|---|---|
| Nenhum registro. | ||
Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.
Animal facts
- As zebras reconhecem umas às outras pelos diferentes padrões de listras.
- As zebras dormem em pé e se revezam na vigia durante o sono para evitar predadores.
- A função das listras da zebra ainda é debatida. Essas marcas podem servir como camuflagem na relva sombreada (principalmente em potros); como camuflagem em movimento, confundindo os predadores quando o rebanho está correndo; para evitar parasitas ou para reconhecimento social.
- As fêmeas de um harém são agressivas com fêmeas novas, que requerem a proteção do garanhão até a tensão diminuir.
- As manadas de zebras se movem de acordo com a chuva e podem migrar até 1.600 quilômetros para permanecerem próximas a comida e água.
Taxonomy
Class
Order
Family
Genus
Species