Pular para o conteúdo
WikilyWIKILY
Todos os jogos21 wikis · escolha seu jogo
Gazela-de-thomson

Gazela-de-thomson

Eudorcas thomsonii
  • Habitat

Overview

A gazela-de-thomson (ou Eudorcas thomsonii) é uma pequena espécie de mamífero ruminante que habita a região do Serengueti africano, na Tanzânia e no Quênia. É uma espécie que prefere viver em pradarias áridas (embora também seja encontrada nas matas) e possui o dorso marrom-avermelhado claro, com um ventre branco e uma faixa negra nos flancos. O focinho é também marrom-avermelhado claro, com uma coloração branca nas bochechas e na área abaixo dos olhos, com listras negras que vão dos olhos ao início do focinho. Ambos os sexos têm chifres negros, com ranhuras profundas (embora os chifres dos machos sejam mais extensos e robustos), e têm, em média, de 55 a 82 cm de altura e 80 a 120 cm de comprimento, pesando de 20 a 35 kg.

Gazela-de-thomson

Found in África

Regions

Nenhum registro.

Biomes

Nenhum registro.

Requisitos de habitat

Gazela-de-thomson

Male

Gazela-de-thomson

Female

Gazela-de-thomson

Juvenile

Colourmorphs

Nenhum registro.

Necessidades do habitat

Size

Altura até o ombro: 75 cm

Human
Male
Female

Ambiente

Male

27 kg

Female

27 kg

Bars use a log scale against the heaviest animal in the Zoopedia, the Hipopótamo-comum.

Terreno

Juvenile weight

10 kg

Measured as Altura até o ombro. The person stands 1.75 m tall for scale.

Dieta e enriquecimento

Barrier

Barrier grade

Grade 2 of 5

Minimum height

1.25 m minimum

1 m
Fence

Climbing & water

Climb proof

Water barrier

Combine this animal with others in the barrier planner.

Barrier planner
Barrier types

Lista Vermelha da IUCN

Terrain

  • Grama Curta 25-100%
  • Areia 0-20%
  • Terra 0-60%
  • Rocha 0-20%
  • Grama 30-100%
  • Alagado 0-10%

Thriving Relationships

Savana Africana: sharing a habitat with one of these species fulfils a Thriving requirement.

Nenhum registro.

Vida social e reprodução

Notas do tratador

  • Feno
  • Ração para Herbívoros

Feeders

Nenhum registro.

Enrichment items

Nenhum registro.

Water sources

Nenhum registro.

Conservation

Grupo e reprodução

Menos Preocupante

Least concern

Critically endangered

A gazela-de-thomson é classificada como Menos Preocupante, mas enfrenta desafios de conservação relacionados à perda de habitat, fragmentação e conflitos entre humanos e animais selvagens. A expansão agrícola, o desenvolvimento da infraestrutura e a crescente pastagem de gado reduziram e fragmentaram o habitat natural na savana pela África Oriental. A espécie fica vulnerável a pressões de predação quando as populações são restringidas a áreas menores e isoladas. A caça ilegal também representa uma ameaça localizada em áreas com baixa aplicação de leis sobre a vida selvagem. Esforços de conservação se concentram na proteção de habitats e na gestão sustentável de terras integram a conservação da fauna com o desenvolvimento da comunidade. Áreas protegidas oferecem abrigos cruciais para a gazela-de-thomson. Os programas funcionam com comunidades locais para promover a coexistência por meio de iniciativas de combate à caça ilegal, educação e ecoturismo. Os corredores ecológicos e as áreas de proteção conectam os habitats fragmentados, permitindo que as gazelas e outros animais se movam livremente pela paisagem. Monitoramento e pesquisa contínuos garantem a viabilidade de longo prazo das populações da gazela-de-thomson em ambientes em mudança.

Zoopedia sketchbook

Gazela-de-thomson

Dados do animal

Keeper notes

As gazelas-de-thomson têm uma estrutura social complexa e mutável. Como a maioria dos ungulados, vivem em manadas que podem ser compostas de diversos tipos de grupos: grupos mistos de machos não dominantes, fêmeas e jovens; grupos de machos adultos e jovens solteiros; machos solitários dominantes territoriais que defendem a própria área contra outros machos; e haréns reprodutores compostos de um macho dominante e várias fêmeas receptivas. A composição dos grupos, assim como o número de indivíduos neles, muda de acordo com a estação do ano e a disponibilidade de alimento. Durante a estação reprodutiva, que ocorre ao longo de todo o ano, mas é mais comum nas estações chuvosas, o macho territorial dominante persegue e conduz qualquer fêmea fértil que esteja se alimentando e se deslocando pela área dele, na tentativa de integrá-la ao harém. Os machos estabelecem a dominância com grunhidos altos direcionados aos rivais, adotando postura desafiadora e marcando o território com fezes. Os machos cortejam uma fêmea no cio se aproximando dela e batendo repetidamente o casco no chão. Se ela estiver receptiva, os dois irão acasalar várias vezes nas horas seguintes. Após uma gestação de 6 meses, a mãe deixa a manada para dar à luz 1 filhote, que permanece escondido pelas primeiras 3 ou 4 semanas de vida, alimentando-se de leite até começar a se alimentar de brotos de gramíneas. Quando tiver entre 5 e 8 meses de idade, ele estará completamente desmamado. A essa altura, é provável que a mãe esteja prenhe novamente. As fêmeas ficam com a manada da mãe, a menos que os grupos sejam reorganizados durante a temporada de acasalamento, enquanto os machos deixam o grupo por volta dos 6 meses de idade para se juntar a uma manada de machos solteiros ou uma manada mista não aparentada. Machos subadultos em manadas de indivíduos solteiros disputam a dominância, depois estabelecem uma área vital e um território ao serem capazes de rechaçar machos rivais. Eles demarcam tudo com urina, marcas olfativas e arranhões feitos com os chifres, além de promover exibições rituais para estabelecer limites para outros machos adultos. As gazelas-de-thomson atingem a maturidade sexual com cerca de 2 anos de idade.

Group and breeding

Dominance

Machos territoriais

Animais relacionados

Research levels

LevelUnlocksResearch gate
Nenhum registro.

Every level of this species' research, with its unlock conditions.

Full research tree

Release groups

Valid release groups

GroupTypeAnimals
Nenhum registro.

Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.

All release group details

Animal facts

  • A gazela-de-thomson pode correr a até 96 km/h.
  • A gazela-de-thomson é caçada por guepardos, leopardos, leões, hienas, crocodilos, pítons, águias, mabecos, chacais e babuínos.
  • Os machos jovens da espécie usam os chifres em lutas por dominância, enquanto os mais velhos raramente lutam e só usam os chifres em demonstrações rituais.
  • A gazela-de-thomson raramente bebe água, hidratando-se através dos alimentos que consome.
  • A gazela-de-thomson é um animal social e costuma viver em grandes grupos. Manadas de 700 indivíduos já foram vistas na natureza.

Taxonomy

Class

Mammalia

Order

Artiodactyla

Family

Bovidae

Genus

Eudorcas

Species

Eudorcas thomsonii
Gazela-de-thomson

Gazela-de-thomson

Eudorcas thomsonii

Classe

Mamífero

Encontrado em

Menos Preocupante

LC

Recinto

Biomas

Altura até o ombro

75 cm

Peso

27 kg

Nível de barreira

Revelado

Jogo Básico