Overview
A babirussa-das-celebes-do-norte (ou Babyrousa celebensis) é uma espécie de porco nativa da ilha de Celebes, na Indonésia, e de várias ilhas próximas. É um animal de pele cinza, quase sem pelos. O corpo da espécie tem, contando com a cabeça, um comprimento de 85 cm a 110 cm, o rabo mede de 29 cm a 32 cm e a altura, das patas à cernelha, é de 58 cm a 66 cm. Os machos da espécie pesam em torno de 70 a 100 kg, enquanto as fêmeas pesam de 45 a 80 kg.
Found in Ásia
Regions
Biomes
Nenhum registro.
Requisitos de habitat
Male
Female
Juvenile
Necessidades do habitat
Size
Altura até o ombro: 58 to 66 cm
Ambiente
Male
85 kg
Female
61.5 kg
Bars use a log scale against the heaviest animal in the Zoopedia, the Hipopótamo-comum.
Measured as Altura até o ombro. The person stands 1.75 m tall for scale.
Dieta e enriquecimento
Barrier grade
Grade 2 of 5
Minimum height
1.25 m minimum
Climbing & water
Climb proof
Not needed
Water barrier
Not allowed
Lista Vermelha da IUCN
Environment
Temperature
18 a 33°C
Plant coverage
10-100%
Enclosure
Habitat
Dislikes
Rain and snow
Terrain
- Grama 0-50%
- Areia 0-50%
- Terra 40-100%
- Rocha 0-30%
Vida social e reprodução
Notas do tratador
- Ração para Herbívoros
- Frutas e Verduras
Feeders
Nenhum registro.
Enrichment items
Nenhum registro.
Water sources
Nenhum registro.
Conservation
Grupo e reprodução
Vulnerável
Least concern
Critically endangered
Wild population
10,000
menos de 10.000 in the wild. Rank 18 of 58 species with a known count, smallest first.
A babirussa-das-celebes-do-norte é uma espécie classificada como Vulnerável, sofrendo declínios populacionais regionais significativos devido à perda de habitat, impactos causados pela caça e área de distribuição limitada. Adaptadas a ecossistemas florestais, as babirussas têm dificuldade para sobreviver em paisagens extremamente alteradas pelo ser humano. A expansão agrícola, a exploração madeireira e o avanço de assentamentos humanos fragmentam as florestas essenciais para a babirussa, diminuindo a disponibilidade de alimento e de áreas seguras para reprodução. Elas são intensamente caçadas pela carne e presas únicas, valorizadas culturalmente e como ornamento. As áreas protegidas são refúgios essenciais para as populações remanescentes, onde a fiscalização contra a caça ilegal está sob crescente rigor. A educação busca reduzir a caça, destacando a importância ecológica e cultural da babirussa e incentivando meios de subsistência alternativos que diminuam a dependência da carne de caça. Iniciativas de reprodução em cativeiro, tanto na Indonésia quanto em outros países, oferecem uma proteção adicional contra a extinção e a possibilidade de reintrodução, caso as populações selvagens continuem a diminuir. Em conjunto, essas ações protegem a babirussa e preservam os ecossistemas mais amplos da ilha de Celebes, que abrigam numerosas espécies endêmicas e em perigo.
Zoopedia sketchbook
Dados do animal
Keeper notes
As babirussas fêmeas costumam viver em pequenos grupos que costumam ser formados por irmãs e filhotes com menos de dois anos. Os machos adultos vivem sozinhos, mas se aproximam dos grupos de fêmeas durante a temporada de acasalamento. A temporada reprodutiva ocorre ao longo de todo o ano, com maior frequência entre junho e julho. Quando as fêmeas estão no cio, os machos farejam a urina delas e passam a segui-las. Se dois machos encontrarem a mesma fêmea, é possível que aconteça uma demonstração de dominância para ganhar o direito de acasalar. Os machos guincham e avançam um contra o outro. Se nenhum adversário ceder, eles lutam se apoiando nas patas traseiras e “boxeando” com as dianteiras. O macho maior e de dentes mais longos costuma vencer. Após uma gestação de 150 a 164 dias, a fêmea pare 1 ou 2 filhotes. De 3 a 10 dias após o nascimento, os filhotes podem ingerir alimentos sólidos. Com 6 ou 8 meses de idade, já estarão totalmente desmamados, o que pode ocorrer mais cedo se a mãe engravidar novamente. O filhote macho deixa o grupo da mãe com 1 ano de idade e passa a viver sozinho. As fêmeas permanecem com o grupo da mãe ou partem para formar o próprio grupo. Ambos os sexos atingem a maturidade sexual entre 1 a 2 anos depois.
Group and breeding
Dominance
Os machos brigam pelo direito de acasalar. No grupo de fêmeas, há níveis hierárquicos com base na idade.
Animais relacionados
Research levels
| Level | Unlocks | Research gate |
|---|---|---|
| Nenhum registro. | ||
Every level of this species' research, with its unlock conditions.
Release groups
Valid release groups
| Group | Type | Animals |
|---|---|---|
| Nenhum registro. | ||
Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.
Animal facts
- “Babirussa” significa “porco-veado” em malaio.
- As babirussas têm estômagos com duas câmaras, mais semelhante ao das ovelhas que ao de outros porcos.
- As presas do macho da espécie nunca param de crescer e podem penetrar no crânio do animal.
- As babirussas não têm um osso no focinho, como as demais espécies de porco, e por isso não têm o costume de “chafurdar”.
- As babirussas são exímias nadadoras. Acredita-se que tenham chegado nadando às diversas ilhas indonésias onde são encontradas.
Taxonomy
Class
Order
Family
Genus
Species