Pular para o conteúdo
WikilyWIKILY
Todos os jogos21 wikis · escolha seu jogo
Grifo-africano

Grifo-africano

Gyps africanus
  • Aviário

Overview

O grifo-africano (ou Gyps africanus) é uma grande ave de rapina nativa da África Subsaariana, comumente encontrada em savanas abertas, bosques secos e pradarias, onde é fácil localizar carniça. Sua área de distribuição vai do Senegal e da Etiópia, no norte, até a África do Sul, no sul. Este abutre tem uma aparência característica, com corpo marrom escuro, dorso e uropígio brancos contrastantes e cabeça clara e descoberta. Os adultos medem de 78 cm a 98 cm de altura, com uma envergadura de 1,96 m a 2,25 m. Eles geralmente pesam entre 4,2 kg e 7,2 kg, e as fêmeas são cerca de 10% mais pesadas do que os machos.

Grifo-africano

Found in África

Regions

Biomes

Nenhum registro.

Requisitos de habitat

Grifo-africano

Adult

Necessidades do habitat

Size

Envergadura das patas: 2.02 to 2.4 m

Human
Male
Female

Terreno

Juvenile weight

550 g

Measured as Envergadura das patas. The person stands 1.75 m tall for scale.

Dieta e enriquecimento

Barrier

Barrier grade

Grade 2 of 5

Minimum height

1 m minimum

1 m
Fence

Climbing & water

Climb proof

Not needed

Water barrier

Not allowed

Combine this animal with others in the barrier planner.

Barrier planner
Barrier types

Lista Vermelha da IUCN

Minimum area

Land

475 m² + 100 m² por animal extra

Flying

60 m² + 25 m² por animal extra

Shelter

10 m² por animal

Environment

Temperature

14 a 41°C

Plant coverage

10-40%

Enclosure

Habitat com Telhado

Terrain

  • Grama Curta 20-80%
  • Areia 10-70%
  • Terra 10-70%
  • Rocha 0-20%
  • Alagado 0-10%

Vida social e reprodução

Notas do tratador

  • Carne nutricionalmente completa
  • Carcaças pequenas

Feeders

Nenhum registro.

Enrichment items

Nenhum registro.

Water sources

Nenhum registro.

Conservation

Grupo e reprodução

Criticamente em Perigo

Least concern

Critically endangered

Wild population

27,000

27.000 - 51.300 (estimada) in the wild. Rank 31 of 58 species with a known count, smallest first.

O grifo-africano sofreu um declínio populacional dramático e é classificado como Criticamente em Perigo. Uma das maiores ameaças é o envenenamento, que pode ocorrer de forma acidental, quando carcaças de gado contêm substâncias como o diclofenaco, um medicamento veterinário altamente tóxico para os grifos, ou de forma intencional, com carcaças envenenadas deixadas por caçadores para impedir que os grifos que sobrevoam alertem patrulhas contra a caça ilegal. A perda de habitat causada pela expansão humana reduz as áreas disponíveis para alimentação e criação de ninhos. Choques elétricos e colisões com a rede elétrica também representam ameaças, já que os grifos frequentemente fazem ninhos ou pousam em estruturas elevadas. A baixa capacidade reprodutiva dificulta a recuperação populacional do grifo-africano. Como resposta, áreas protegidas buscam proteger e estabilizar as populações de grifos-africanos em habitats seguros, com mínima interferência humana. Centros de reabilitação e os chamados “restaurantes de abutres” oferecem tratamento e carcaças limpas para aves envenenadas. O rastreamento por satélite é usado para identificar áreas de alto risco, enquanto o engajamento do público aumenta a conscientização sobre a importância do grifo-africano e os perigos do uso de venenos. Além disso, iniciativas buscam proibir medicamentos veterinários nocivos à espécie. Essas ações visam assegurar a sobrevivência a longo prazo dessa espécie essencial de carniceiro.

Zoopedia sketchbook

Grifo-africano

Dados do animal

Keeper notes

Os grifos-africanos são aves sociais que costumam se reunir em grupos de 10 a 12 indivíduos, alimentando-se juntas e contando umas com as outras para encontrar carcaças. Os grifos-africanos formam pares monogâmicos com fortes vínculos reforçados por comportamentos de cortejo, como o cuidado mútuo das penas e voos sincronizados. A temporada reprodutiva varia de acordo com a região, mas geralmente ocorre na estação seca, quando é mais fácil localizar carcaças. O par constrói um ninho junto, no alto das árvores, longe dos predadores. Esses ninhos costumam ser remodelados e reutilizados anualmente, criando uma forte ligação com o local. Após o acasalamento, a fêmea bota um único ovo no ninho, que os pais se revezam para incubar por cerca de 55 dias. O filhote depende totalmente dos pais, que o alimentam com carniça regurgitada, e ele cresce rapidamente até emplumar entre 3,5 e 4 meses de idade. Os pais continuam com os cuidados por várias semanas após o filhote emplumar, enquanto ele aprende a procurar alimento e se alimentar sozinho. Os abutres jovens atingem a maturidade sexual entre os 5 e 7 anos de idade, quando encontram um parceiro para formar um vínculo.

Group and breeding

Animais relacionados

Research levels

LevelUnlocksResearch gate
Nenhum registro.

Every level of this species' research, with its unlock conditions.

Full research tree

Release groups

Valid release groups

GroupTypeAnimals
Nenhum registro.

Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.

All release group details

Animal facts

  • Como detritívoros obrigatórios, os grifos-africanos ajudam a prevenir doenças se alimentando de carniça. Seus estômagos especializados eliminam muitos patógenos que prejudicariam outros animais.
  • Os grifos-africanos podem viajar centenas de quilômetros por dia para encontrar alimento.
  • Os grifos-africanos não têm siringe, órgão que normalmente permite que pássaros cantem, por isso vocalizam principalmente com grunhidos e silvos.
  • O grifo-africano pertence ao gênero Gyps, cujo nome deriva da palavra grega antiga “gups”, que significa abutre.
  • Os grifos-africanos têm visão excepcional e conseguem localizar uma carcaça de muito longe, sendo frequente outros animais detritívoros os seguirem em busca de alimento.

Taxonomy

Class

Aves

Order

Accipitriformes

Family

Accipitridae

Genus

Gyps

Species

Gyps africanus
Grifo-africano

Grifo-africano

Gyps africanus

Classe

Ave

Encontrado em

Africa

Criticamente em Perigo

CR

Recinto

Aviary

Biomas

Desert, Grassland

Envergadura das patas

2.02 to 2.4 m

Nível de barreira

Revelado 8 Sep 2026

Jogo Básico