Overview
A águia-rabalva (ou Haliaeetus albicilla), também chamada de pigargo-europeu, pigargo-eurasiático ou apenas rabalva, é uma grande ave de rapina encontrada no norte e leste da Europa, em partes da Ásia e em regiões costeiras do Pacífico Norte. Ela habita vários ambientes pantanosos e costeiros, incluindo falésias, estuários, rios, lagos e pântanos, onde tem acesso a água para caçar. Essa águia possui um grande bico curvo amarelo-claro, plumagem marrom no corpo e uma cauda branca característica. Na fase juvenil, até em torno dos 5 anos de idade, a espécie é mais escura e não possui a cauda branca. As águias-rabalvas têm uma envergadura de 1,7 m a 2,5 m e um comprimento de 66 cm a 94 cm. As fêmeas são de 10% a 20% maiores do que os machos. Os machos pesam entre 3,1 kg e 5,4 kg e as fêmeas são mais pesadas, pesando entre 4 kg e 6,9 kg.
Requisitos de habitat
Male
Female
Necessidades do habitat
Size
Envergadura das patas: 2.02 to 2.4 m
Terreno
Juvenile weight
1.38 kg
Measured as Envergadura das patas. The person stands 1.75 m tall for scale.
Dieta e enriquecimento
Barrier grade
Grade 2 of 5
Minimum height
1 m minimum
Climbing & water
Climb proof
Not needed
Water barrier
Not allowed
Itens de Enriquecimento
Barrier types with resistance grade 2.
Lista Vermelha da IUCN
Minimum area
Land
400 m² + 200 m² por animal extra
Flying
50 m² + 50 m² por animal extra
Shelter
10 m² por animal
Environment
Temperature
-20 a 28°C
Plant coverage
20-50%
Enclosure
Habitat com Telhado
Terrain
- Grama 0-30%
- Areia 20-100%
- Rocha 0-20%
- Alagado 10-100%
- Terra 20-100%
Vida social e reprodução
Notas do tratador
- Peixe Inteiro
- Carcaças pequenas
Feeders
Nenhum registro.
Enrichment items
Nenhum registro.
Water sources
Nenhum registro.
Conservation
Grupo e reprodução
Menos Preocupante
Least concern
Critically endangered
Wild population
20,000
20,000 - 60,000 in the wild. Rank 26 of 58 species with a known count, smallest first.
Após enfrentar sérios desafios de conservação ao longo dos últimos dois séculos, as águias-rabalvas são atualmente classificadas como Menos Preocupante. Antes amplamente encontrada pela Eurásia, a espécie sofreu declínios populacionais drásticos nos séculos XIX e XX, causados por caça ilegal, coleta de ovos e amplo uso de pesticidas tóxicos. Na década de 1970, a águia-rabalva já havia se tornado extinta em vários países, incluindo Reino Unido e partes da Europa Central. Durante o processo de recuperação, as águias-rabalvas foram ameaçadas por envenenamento indireto por rodenticidas ou chumbo, perturbação de locais de ninhos e colisões com turbinas eólicas. A recuperação das águias-rabalvas é considerada uma das histórias de conservação de aves de rapina mais bem-sucedidas da Europa. A partir da década de 1970, programas de reintrodução lideraram a restauração populacional em países onde a águia-rabalva havia sido extinta. Esses programas incluíram transferências a partir de populações saudáveis, proteção de locais dos ninhos e campanhas de conscientização. Acordos internacionais de proteção, a proibição de pesticidas tóxicos e a restauração de habitats aumentaram o sucesso de reprodução da espécie. As águias-rabalvas conseguiram voltar a se reproduzir com sucesso em vários países, com mais de 130 casais na Escócia e um número crescente no sul da Inglaterra.
Zoopedia sketchbook
Dados do animal
Keeper notes
A águia-rabalva encontra um parceiro no início da idade adulta e mantém o vínculo por toda a vida. Eles criam os filhotes juntos anualmente, mas fora desse período não passam tempo com outras águias. As águias-rabalvas formam fortes vínculos monogâmicos. As águias jovens procuram um parceiro quando atingem a maturidade sexual, realizando exibições de voo e vocalizações para atrair pretendentes. O vínculo é confirmado em espetaculares cortejos aéreos e chamados conjuntos. Na temporada de acasalamento (de janeiro a julho no sul e de abril a setembro no norte), o casal constrói um grande ninho em forma de cesto com gravetos e vegetação macia, em uma árvore ou em um penhasco perto da água, ou retorna e remodela o ninho do ano anterior. A fêmea faz a postura de 1 a 3 ovos e realiza a maior parte da incubação durante 38 dias, enquanto o macho fornece principalmente alimento, embora eles também possam se revezar na incubação. Após a eclosão, ambos buscam alimento para os filhotes. Os filhotes de águia emplumam com 10 a 12 semanas de idade, mas dependem dos pais por muitas outras semanas enquanto aprendem a caçar e a se deslocar no ambiente. Com cerca de 5 a 6 meses de idade, as águias juvenis se afastam bastante de seu território natal, desenvolvendo as habilidades de sobrevivência e fazendo a transição para a plumagem adulta, incluindo a característica cauda branca. A maturidade sexual é atingida aos 4 a 6 anos de idade, quando as águias jovens procuram estabelecer um vínculo de casal e seu próprio território.
Group and breeding
Group
Group size
1-2 (até 1 macho, até 1 fêmea)
Male bachelor group
1
Female bachelor group
1
Offspring dispersal
Todas as crias
Lifecycle and breeding
Life expectancy
30-40 anos
Age of sexual maturity
5 anos
Age of sexual sterility
Morte
Gestation or incubation
1.3 meses
Interbirth period
12 meses
Quantidade de Ovos
1-2
Nest Type
Copo - Ninho: Grande
Mating system
Monogâmico
Mating season
Primavera
Reproduction in captivity
Difícil
Animais relacionados
Research levels
| Level | Unlocks | Research gate |
|---|---|---|
| Level 1 | Thriving Requirement 1: at least 10 objects or plants with the Climbable tag | |
| Level 2 | Thriving Requirement 2: Water Surface Area; White-Tailed Sea-Eagle Fact Sheet | |
| Level 3 | Release groups and release to the wild | |
| Level 4 | Thriving Requirement 3: Food Grade 2; Fertility Level 1 (+15% fertility) | Before this level: an Observation Network (Observation Platform) in Sweden Reserve and this species released in Sweden Reserve |
| Level 5 | Thriving Requirement 4: at least 50% native plants | |
| Level 6 | Thriving Requirement 5: Cup Nest - Large, at least 3; Fertility Level 2 (+30% fertility) |
Researched by
Veterinários
Researched at
Habitat ou terrário e Centro de Pesquisa
Wildlife Reserve
Reserva da Suécia
Every level of this species' research, with its unlock conditions.
Release groups
Valid release groups
| Group | Type | Animals |
|---|---|---|
| Breeding Partners | Breeding partners | 1 male, 1 female |
Release requirements
| Requirement type | Requirement |
|---|---|
| Ecosystems Required | Flourishing Lake |
| Nature Requirements | Cup Nest - Large |
Ecosystems
Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.
Animal facts
- A águia-rabalva é a maior águia da Europa.
- A águia-rabalva reaproveita o ninho, aumentando-o a cada ano. Ele pode chegar a ter 2 m de largura e 3,7 m de altura.
- Na mitologia nórdica, acredita-se que a águia empoleirada no topo da Yggdrasil, a árvore do mundo, seja uma águia-rabalva.
- Estima-se que a visão da águia-rabalva seja oito vezes melhor que a dos humanos.
- Apesar de viverem perto da água e serem exímias predadoras de peixes, outras aves constituem a maior parte da dieta da águia-rabalva.
Taxonomy
Class
Order
Family
Genus
Species