Overview
O suricato (ou Suricata suricatta) é uma espécie de mangusto social encontrada em galerias subterrâneas complexas nas savanas e semidesertos do sul da África. Suricatos têm cabeça achatada e pontuda. A face é cor de areia, e os olhos e orelhas são pretos. Além disso, apresentam uma pelagem mosqueada cinza e amarela no dorso, com uma cauda pontuda de ponta preta. Eles caminham sobre as quatro patas, mas, quando alertas, assumem uma postura característica sobre as patas traseiras. O suricato mede de 24 cm a 35 cm de comprimento e pesa entre 0,62 kg e 0,97 kg. As fêmeas tendem a ser mais pesadas que os machos.
Found in África
Regions
Biomes
Nenhum registro.
Requisitos de habitat
Adult
Juvenile
Necessidades do habitat
Size
Comprimento: 30 cm
Ambiente
Male
775 g
Female
775 g
Bars use a log scale against the heaviest animal in the Zoopedia, the Hipopótamo-comum.
Terreno
Juvenile weight
387.5 g
Measured as Comprimento. The person stands 1.75 m tall for scale.
Dieta e enriquecimento
Barrier grade
Grade 1 of 5
Minimum height
1.25 m minimum
Climbing & water
Climb proof
Not needed
Water barrier
Not allowed
Lista Vermelha da IUCN
Minimum area
Land
180 m² + 14 m² por animal extra
Shelter
2 m² por animal
Environment
Temperature
14 a 41°C
Plant coverage
0-35%
Enclosure
Habitat
Dislikes
Rain and snow
Terrain
- Areia 30-70%
- Terra 20-70%
- Rocha 0-30%
- Grama Curta 0-30%
- Alagado 0-5%
Vida social e reprodução
Notas do tratador
- Carne Moída
- Larvas
Feeders
Nenhum registro.
Enrichment items
Nenhum registro.
Water sources
Nenhum registro.
Conservation
Grupo e reprodução
Menos Preocupante
Least concern
Critically endangered
O suricato é uma espécie classificada como Menos Preocupante, sofrendo relativamente poucas ameaças diretas à conservação dele. No entanto, esses impactos ainda podem afetar populações locais e o equilíbrio dos ecossistemas. A degradação do habitat causada pela expansão agrícola, mineração e assentamentos humanos pode prejudicar o ambiente natural dele, especialmente em regiões do sul da África. Além disso, as mudanças climáticas representam um risco de longo prazo ao alterar os ecossistemas áridos essenciais para a espécie. Os suricatos também são vulneráveis a doenças, algumas das quais podem ser transmitidas por animais domésticos. As iniciativas de conservação concentram-se na proteção do habitat e pesquisa ecológica. As áreas protegidas, como parques nacionais e reservas no sul da África, ajudam a proteger os habitats dos suricatos contra o desenvolvimento e a exploração. Os estudos científicos sobre o comportamento, as estruturas sociais e a dinâmica de doenças dos suricatos geram informações valiosas que orientam estratégias de conservação. Além disso, as campanhas públicas e o ecoturismo responsável promovem conscientização e apoio à preservação das populações de suricatos. Embora não sejam o foco das iniciativas intensivas de conservação, os suricatos se beneficiam de ações mais amplas voltadas à manutenção da biodiversidade e de ecossistemas saudáveis na área de distribuição natural deles.
Zoopedia sketchbook
Dados do animal
Keeper notes
Suricatos vivem em bandos familiares e são considerados animais “eussociais”, o que significa que eles têm uma alta organização social e que os membros do grupo desempenham funções muito bem definidas no grupo. A fêmea alfa é determinada pela idade e pelo tamanho, mas fêmeas jovens disputam a posição conforme ela envelhece. Os suricatos se reproduzem o ano todo, com maior frequência em períodos de chuvas intensas. Uma fêmea alfa gera a maior parte dos filhotes. Fêmeas subalternas podem se reproduzir quando há grande disponibilidade de alimento, mas seus filhotes correm o risco de ser mortos pela alfa. Os machos iniciam o acasalamento com uma luta violenta com a fêmea alfa, chegando a agarrá-la e mordiscar o rosto dela. Se o macho vence, ele agarra a fêmea pela cintura e acasala com ela. Após uma gestação de 60 a 70 dias, nasce uma ninhada de 3 a 7 filhotes, que permanecem na toca por 16 dias, sendo protegidos e alimentados pela fêmea alfa e por outros membros do grupo. Os filhotes se aventuram na entrada da toca para brincar e, a partir dos 26 dias, os adultos ensinam a eles como forragear e caçar diferentes tipos de presas. Por exemplo, eles aprendem a arrancar o ferrão dos escorpiões antes de comê-los. Os filhotes são desmamados entre 7 e 9 semanas de idade e podem procurar alimento sem ajuda com 12 semanas. Os juvenis atingem a maturidade sexual com 2 a 3 anos. Bandos de 1 a 3 machos migram em busca de outro grupo ou de uma fêmea solteira com a qual possam formar seu próprio grupo. Grupos não relacionados são hostis e podem levar vários dias para serem aceitos. É comum as fêmeas permanecerem no grupo natal para desafiar a fêmea alfa no futuro, porém, desafiantes que fracassam são expulsas.
Group and breeding
Group
Group name
Mob
Group size
2-30 (até 20 machos, até 20 fêmeas)
Male bachelor group
1-12
Female bachelor group
1-3
Offspring dispersal
Nenhuma
Lifecycle and breeding
Life expectancy
12-20 anos
Age of sexual maturity
3 anos
Age of sexual sterility
Morte
Gestation or incubation
2.2 meses
Interbirth period
9.8 meses
Tamanho da Ninhada
1-3
Mating system
Poliândrico
Mating season
Sem Sazonalidade
Reproduction in captivity
Muito Fácil
Colourmorphs
- Leucismo
- Albino
Dominance
Fêmea alfa em sociedade matriarcal
Animais relacionados
Research levels
| Level | Unlocks | Research gate |
|---|---|---|
| Level 1 | Thriving Requirement 1: at least 6 objects or plants with the Shrub tag | |
| Level 2 | Meerkat Fact Sheet | |
| Level 3 | Thriving Requirement 2: Tunnel, at least 3 | |
| Level 4 | Thriving Requirement 3: Food Grade 2; Fertility Level 1 (+15% fertility) | Before this level: an Observation Network (Observation Platform) in Great Rift Valley Reserve and this species released in Great Rift Valley Reserve |
| Level 5 | Thriving Requirement 4: at least 12 objects or plants with the Small Rocky Cover tag | |
| Level 6 | Thriving Requirement 5: Animal Burrow - Small, at least 4; Fertility Level 2 (+30% fertility) |
Researched by
Veterinários
Researched at
Habitat ou terrário e Centro de Pesquisa
Wildlife Reserve
Reserva do Grande Vale do Rift
Every level of this species' research, with its unlock conditions.
Release groups
Valid release groups
| Group | Type | Animals |
|---|---|---|
| Family Group | Mixed group | 4 to 8 males, 4 to 8 females |
| Mating Pair | Breeding partners | 1 to 5 males, 1 to 5 females |
Release requirements
| Requirement type | Requirement |
|---|---|
| Ecosystems Required | Savannah |
Ecosystems
Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.
Animal facts
- Os dentes e as garras frontais do suricato são adaptados para escavar, e ele é capaz de fechar as orelhas e as narinas para impedir que entre terra nelas.
- Os suricatos se juntam para atacar e, algumas vezes, matar cobras que entram no seu território.
- Em algumas áreas da África do Sul, os suricatos são utilizados em fazendas para o controle de pragas, devido à habilidade natural que têm para matar roedores e insetos.
- As fêmeas do suricato têm uma hierarquia social, com a maior fêmea, que costuma ser a mais velha, assumindo a função de alfa.
- Os grupos de suricatos têm “sentinelas”, que dão diferentes alertas para avisar os companheiros sobre diferentes predadores.
Taxonomy
Class
Order
Family
Genus
Species