Overview
Nativa de rios e córregos da Ásia Central e do Sudeste Asiático, a lontra-anã-oriental (ou Aonyx cinereus) é a menor espécie de lontra do mundo. Seu corpo elegante é coberto por uma pelagem marrom, com exceção da barriga e do pescoço, onde o pelo é branco. A lontra-anã-oriental pode atingir de 72 a 96 cm de comprimento total do corpo e pesar de 2,7 kg a 5,4 kg. Não há diferenças físicas perceptíveis entre machos e fêmeas dessa espécie.
Found in Ásia
Regions
Biomes
Nenhum registro.
Requisitos de habitat
Adult
Juvenile
Colourmorphs
Necessidades do habitat
Size
Comprimento: 52 cm
Ambiente
Male
4 kg
Female
4 kg
Bars use a log scale against the heaviest animal in the Zoopedia, the Hipopótamo-comum.
Measured as Comprimento. The person stands 1.75 m tall for scale.
Dieta e enriquecimento
Barrier grade
Grade 2 of 5
Minimum height
1.25 m minimum
Climbing & water
Climb proof
Not needed
Water barrier
Not allowed
Itens de Enriquecimento
Barrier types with resistance grade 2.
Lista Vermelha da IUCN
Minimum area
Land
120 m² + 30 m² por animal extra
Water
40 m² + 12 m² por animal extra
Deep water
30 m² + 8 m² por animal extra
Shelter
5 m² por animal
Environment
Temperature
18 a 33°C
Plant coverage
20-90%
Enclosure
Habitat
Dislikes
Snow
Terrain
- Grama 20-100%
- Grama Curta 15-100%
- Areia 0-60%
- Terra 0-50%
- Rocha 0-20%
- Alagado 0-100%
Vida social e reprodução
Notas do tratador
- Ração seca nutricionalmente completa
- Peixes inteiros pequenos
Feeders
Nenhum registro.
Enrichment items
Nenhum registro.
Water sources
Nenhum registro.
Conservation
Grupo e reprodução
Vulnerável
Least concern
Critically endangered
Espécie classificada como Vulnerável, a lontra-anã-oriental sofre ameaças decorrentes da perda de habitat, poluição e do comércio de animais silvestres. A urbanização acelerada e a conversão de pântanos e manguezais em fazendas de aquicultura fragmentaram severamente os habitats naturais dela. Além disso, a poluição da água por pesticidas, metais pesados e escoamento industrial compromete os ecossistemas de água doce. Talvez a ameaça mais urgente seja a crescente demanda por lontras no comércio ilegal de animais de estimação, principalmente em países como Indonésia e Tailândia, onde os filhotes são capturados ilegalmente e vendidos em mercados de animais silvestres ou pela internet. As ações de conservação são conduzidas por governos e ONGs: a fiscalização mais rigorosa das regulamentações da Convenção CITES combate o comércio ilegal, enquanto campanhas de conscientização visam diminuir a procura por esses animais. Iniciativas de reabilitação e soltura indicam resultados promissores na reintrodução de indivíduos resgatados em habitats protegidos, que podem funcionar como refúgios seguros. Porém, muitas delas ainda necessitam de melhor manejo e fiscalização. Os estudos sobre a ecologia, o comportamento e a dinâmica populacional das lontras orientam estratégias de restauração de habitat e mitigação de conflitos, principalmente em áreas de cultivo de arroz, onde a convivência é possível. Em conjunto, essas estratégias buscam preservar a espécie e os ecossistemas que dependem dela.
Zoopedia sketchbook
Dados do animal
Keeper notes
Lontras-anãs-orientais são animais muito sociais e inteligentes que vivem em grupos familiares com cerca de 15 membros. Esses grupos são liderados por um casal dominante e seus filhotes de diferentes ninhadas. Os grupos familiares se separam quando ficam muito grandes ou quando um dos líderes morre. Nesse caso, seus familiares partem em busca de outros indivíduos para formar novos grupos reprodutores. Quando a fêmea dominante de um grupo está no cio, ela e o macho dominante passam um tempo brincando e se aninhando. O acasalamento acontece várias vezes durante o período fértil da fêmea e a cópula, que pode acontecer por iniciativa de qualquer um dos dois, dura de 5 a 25 minutos. .A gestação da lontra-anã-oriental dura entre 68 e 74 dias, sendo que ela pare de 1 a 6 filhotes, com uma média de 2 por gestação. Seus filhotes nascem cegos e só abrem os olhos entre 1 e 1,5 mês após nascerem, que é quando começam a se locomover sozinhos. Normalmente, eles saem da toca e nadam pela primeira vez por volta dos 2 meses de idade. O processo de desmame começa aos 4 meses e costuma terminar aos 8, embora os filhotes já possam se alimentar de sólidos 1 ou 2 meses antes disso. Embora a lontra-anã-oriental atinja a maturidade sexual entre 1,5 e 2 anos, ela permanece com os familiares sem acasalar. Em vez disso, os filhotes mais velhos ajudam a cuidar dos irmãos mais novos. Novas famílias começam a ser formadas apenas quando o grupo familiar existente se separa devido ao seu tamanho ou à morte de um dos líderes.
Group and breeding
Group
Group name
Pack
Group size
2-15 (até 14 machos, até 14 fêmeas)
Male bachelor group
1-15
Female bachelor group
1-6
Offspring dispersal
Nenhuma
Lifecycle and breeding
Life expectancy
11-16 anos
Age of sexual maturity
2 anos
Age of sexual sterility
Morte
Gestation or incubation
2.3 meses
Interbirth period
9.7 meses
Tamanho da Ninhada
1-3
Mating system
Monogâmico
Mating season
Sem Sazonalidade
Reproduction in captivity
Média
Dominance
Casal dominante no grupo familiar
Animais relacionados
Research levels
| Level | Unlocks | Research gate |
|---|---|---|
| Level 1 | Thriving Requirement 1: Sprinkler, at least 3 | |
| Level 2 | Thriving Requirement 2: Water Hoop, at least 2; Asian Small-Clawed Otter Fact Sheet | |
| Level 3 | Release groups and release to the wild | |
| Level 4 | Thriving Requirement 3: Food Grade 2; Fertility Level 1 (+15% fertility) | Before this level: an Observation Network (Observation Platform) in Sumatra Reserve and this species released in Sumatra Reserve |
| Level 5 | Thriving Requirement 4: at least 50% native plants | |
| Level 6 | Thriving Requirement 5: Soil terrain; Fertility Level 2 (+30% fertility) |
Researched by
Veterinários
Researched at
Habitat ou terrário e Centro de Pesquisa
Wildlife Reserve
Reserva de Sumatra
Every level of this species' research, with its unlock conditions.
Release groups
Valid release groups
| Group | Type | Animals |
|---|---|---|
| Family Group | Mixed group | 3 to 4 males, 3 to 4 females |
| Bonded Pair | Breeding partners | 1 male, 1 female |
Release requirements
| Requirement type | Requirement |
|---|---|
| Ecosystems Required | River |
| Ecosystems Required | Peatland |
Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.
Animal facts
- Lontras-anãs-orientais são monogâmicas e acasalam durante a vida inteira.
- A lontra-anã-oriental consegue fechar as orelhas e as narinas ao nadar.
- Apesar de viverem em grupos, as lontras-anãs-orientais costumam ser caçadoras solitárias.
- A lontra-anã-oriental é muito mais hábil do que outras espécies de lontra devido às garras curtas e também por ter menos membranas entre os dedos.
- O cuidado com o pelo é muito importante para a lontra-anã-oriental, pois isso a ajuda a prender o ar entre os folículos pilosos, mantendo-se seca e em isolamento térmico enquanto nada.
Taxonomy
Class
Order
Family
Genus
Species