Overview
A sucuri-amarela (Eunectes notaeus) é uma espécie de serpente constritora de grande porte que vive nos afluentes, pântanos e brejos da bacia do Rio Paraguai, sendo encontrada principalmente no Paraguai, na Bolívia, na Argentina e no Brasil. Elas possuem escamas amarelas e manchas marrom-escuras no dorso. A espécie é conhecida pelo tamanho: os indivíduos adultos chegam, em média, a um comprimento de 3,3 m a 4,4 m, pesando em média 25 kg a 35 kg. O maior exemplar já registrado tinha 4,6 m de comprimento e pesava 55 kg.
Found in América do Sul
Regions
Biomes
Nenhum registro.
Requisitos de habitat
Adult
Colourmorphs
Necessidades do habitat
Size
Comprimento: 3.95 m
Ambiente
Male
30 kg
Female
30 kg
Bars use a log scale against the heaviest animal in the Zoopedia, the Hipopótamo-comum.
Measured as Comprimento. The person stands 1.75 m tall for scale.
Lista Vermelha da IUCN
Environment
Temperature
25 a 30°C
Humidity
80-90%
Exhibit types
- Small Box Exhibit
- Small Cylinder Exhibit
- Large Box Exhibit
- Large Angled Box Exhibit
- Large Cylinder Exhibit
Conservation
Grupo e reprodução
Menos Preocupante
Least concern
Critically endangered
As sucuris-amarelas são classificadas como uma espécie Menos Preocupante. Historicamente, essa espécie tem sido caçada principalmente por sua pele, além de ser utilizada como alimento e na medicina tradicional por comunidades locais. O comércio de espécimes vivos capturados na natureza para o mercado de animais de estimação é considerado insignificante. Após um período de proibição total do comércio durante a década de 1990, o comércio de peles de sucuri-amarela passou a ser regulamentado e monitorado internacionalmente, e parece ocorrer de forma sustentável. As perspectivas de longo prazo para essa espécie indicam uma população estável na área de distribuição nativa, mas os impactos de futuras usinas hidrelétricas sobre os habitats pantanosos e os ciclos de inundação representam uma possível ameaça.
Dados do animal
Keeper notes
As sucuris-amarelas são animais solitários e não interagem na natureza. É raro dois indivíduos se encontrarem, exceto quando o macho está à procura de uma fêmea para acasalar. A temporada reprodutiva ocorre entre abril e maio. Para acasalar, a fêmea da sucuri-amarela libera feromônios para atrair machos à procura desses sinais. Ao longo desse processo, é possível que mais de um macho encontre a mesma fêmea. Nesse caso, as sucuris podem formar uma “bola de reprodução”, na qual vários machos se entrelaçam em volta de uma fêmea. As bolas podem permanecer emaranhadas por semanas. Geralmente, o maior macho ganha acesso à fêmea para acasalar, o que normalmente ocorre na água. Depois de 6 meses, a fêmea dá à luz uma ninhada de 4 a 82 filhotes, independentes desde o nascimento, que atingem a maturidade sexual entre 3 e 4 anos de idade.
Group and breeding
Lifecycle and breeding
Life expectancy
15-23 anos
Gestation or incubation
6 meses
Interbirth period
6 meses
Tamanho da Ninhada
1
Mating season
Primavera
Animais relacionados
Research levels
| Level | Unlocks | Research gate |
|---|---|---|
| Level 1 | Fertility Level 1 (+15% fertility) | |
| Level 2 | Yellow Anaconda Fact Sheet | |
| Level 3 | Release groups and release to the wild | |
| Level 4 | Fertility Level 2 (+30% fertility) |
Researched by
Veterinários
Researched at
Habitat ou terrário e Centro de Pesquisa
Every level of this species' research, with its unlock conditions.
Animal facts
- A sucuri-amarela é uma das maiores espécies de sucuri do mundo, só perdendo para a sucuri-verde.
- As sucuris-amarelas crescem ao longo de toda a vida.
- As sucuris-amarelas se alimentam principalmente de aves pernaltas, que caçam em emboscadas por baixo d’água.
- Após uma refeição substancial, a sucuri-amarela pode ficar sem comer por vários meses.
- As sucuris-amarelas liberam uma substância que evita as mordidas de carrapatos.
Taxonomy
Class
Order
Family
Genus
Species