Overview
A tartaruga-de-pente (ou Eretmochelys imbricata) é uma tartaruga marinha de porte médio que vive nos oceanos Atlântico, Pacífico e Índico. Elas habitam ambientes marinhos tropicais e subtropicais, como recifes de coral, lagunas e áreas costeiras rochosas onde há abundância de esponjas. A tartaruga-de-pente tem um casco com padrão marcante e placas sobrepostas, dando uma aparência serrilhada característica. A carapaça é marrom e dourada, frequentemente com marcas claras e escuras. A carapaça das tartarugas-de-pente adultas pode ter entre 75 cm e 90 cm de comprimento, com o animal podendo pesar entre 45 kg e 70 kg.
Found in Oceanos tropicais e temperados ao redor do mundo
Regions
Biomes
Nenhum registro.
Requisitos de habitat
Adult
Juvenile
Colourmorphs
Necessidades do habitat
Size
Do focinho à garupa: 80 cm
Terreno
Juvenile weight
17.5 kg
Measured as Do focinho à garupa. The person stands 1.75 m tall for scale.
Dieta e enriquecimento
Barrier grade
Grade 2 of 5
Minimum height
1 m minimum
Climbing & water
Climb proof
Not needed
Water barrier
Not allowed
Lista Vermelha da IUCN
Minimum area
Deep water
100 m² + 25 m² por animal extra
Environment
Temperature
22 a 30°C
Plant coverage
10-70%
Water salinity
Água salobra, água salgada
Enclosure
Aquário
Dislikes
Snow
Terrain
- Areia Fina 50-100%
- Terra 0-5%
- Areia Grossa 0-5%
- Rocha 0-50%
Thriving Relationships
Cardumes de Recifes do Indo-Pacífico: sharing a habitat with one of these species fulfils a Thriving requirement.
Nenhum registro.
Vida social e reprodução
Notas do tratador
- Folhagens e verduras
- Mariscos e crustáceos
Feeders
Nenhum registro.
Enrichment items
Nenhum registro.
Conservation
Grupo e reprodução
Criticamente em Perigo
Least concern
Critically endangered
As tartarugas-de-pente são classificadas como Criticamente em Perigo. Elas são caçadas incessantemente pelos cascos, usadas há séculos no artesanato, e, em alguns locais, pelos ovos, que são consumidos. A degradação dos recifes de coral ameaça o principal habitat dela, enquanto o aumento das temperaturas globais interfere na determinação sexual dos filhotes na eclosão, com areias mais quentes criando um desequilíbrio populacional entre os sexos. As tartarugas marinhas se afogam em redes de pesca e frequentemente são capturadas como fauna acompanhante, além de confundirem sacolas plásticas à deriva com alimento e morrerem por impactação. A baixa capacidade reprodutiva agrava ainda mais o risco de extinção. As iniciativas de conservação se concentram na proteção dos ninhos, na restrição do comércio e na redução da poluição. Em algumas regiões, essas medidas já ajudaram a estabilizar ou até aumentar as populações. Conservacionistas monitoram e realocam ninhos vulneráveis, e iniciativas de “headstarting” criam filhotes em ambientes controlados antes da soltura na natureza. Limpezas de praias reduzem o risco de ingestão de plásticos, enquanto equipamentos de pesca adaptados ajudam a reduzir a captura acidental e o afogamento. O comércio internacional é proibido, embora o tráfico ilegal ainda persista em certos locais. Projetos de ecoturismo podem ser uma fonte de renda alternativa para comunidades que dependem do comércio de produtos derivados da tartaruga.
Zoopedia sketchbook
Dados do animal
Keeper notes
As tartarugas-de-pente são animais solitários e só interagem com outras para o acasalamento. A temporada reprodutiva das tartarugas-de-pente varia conforme a região, mas geralmente ocorre entre abril e novembro. Como o período entre eventos reprodutivos é longo, uma fêmea precisa esperar de 2 a 5 anos para acasalar novamente. O acasalamento ocorre em águas rasas, e tanto machos quanto fêmeas acasalam com vários parceiros, resultando em uma ninhada com múltiplos pais. Após o acasalamento, as fêmeas retornam às praias onde nasceram para fazer a desova. Geralmente à noite, a fêmea sai do mar e cava um buraco na areia com as nadadeiras, onde enterra de 100 a 200 ovos. Uma única fêmea pode fazer mais de 5 ninhos em uma mesma temporada. Após a postura dos ovos, a fêmea abandona as ninhadas. A incubação dos ovos sob a areia dura aproximadamente 2 meses. A temperatura da areia determina o sexo dos filhotes: quanto mais quente, maior o número de fêmeas. Quando estão prontas para nascer, as tartaruguinhas rompem o ovo usando um dente temporário, chamado carúncula, e deixam o ninho à noite para evitar predadores. Instintivamente, elas se deslocam em direção ao horizonte mais claro, geralmente o oceano iluminado pela lua, mas a iluminação artificial pode confundi-las. Já no oceano, os juvenis ficam à deriva nas correntes e se alimentam de plâncton e pequenos organismos marinhos. Eles permanecem em mar aberto por 10 a 20 anos antes da migração para habitats costeiros e recifais. A maturidade sexual da tartaruga-de-pente é atingida entre os 20 e 35 anos de idade.
Group and breeding
Group
Group size
1-4 (até 1 macho, até 3 fêmeas)
Male bachelor group
1-4
Female bachelor group
1-4
Offspring dispersal
Nenhuma
Lifecycle and breeding
Life expectancy
30-50 anos
Age of sexual maturity
25 anos
Age of sexual sterility
Morte
Gestation or incubation
2 meses
Interbirth period
34 meses
Quantidade de Ovos
2-4
Nest Type
Ninho de Tartaruga: Grande
Mating system
Monogâmico
Mating season
Primavera
Reproduction in captivity
Difícil
Animais relacionados
Research levels
| Level | Unlocks | Research gate |
|---|---|---|
| Level 1 | Thriving Requirement 1: Indo-Pacific Reef Shoals Social Group; Hawksbill Turtle Fact Sheet | |
| Level 2 | Thriving Requirement 2: at least 5 objects or plants with the Seagrass tag; Fertility Level 1 (+15% fertility) | |
| Level 3 | Thriving Requirement 3: Food Grade 2; Release groups and release to the wild | |
| Level 4 | Thriving Requirement 4: at least 50% native plants | |
| Level 5 | Thriving Requirement 5: at least 10 objects or plants with the Coral tag; Fertility Level 2 (+30% fertility) |
Researched by
Veterinários
Researched at
Habitat ou terrário e Centro de Pesquisa
Every level of this species' research, with its unlock conditions.
Release groups
Valid release groups
| Group | Type | Animals |
|---|---|---|
| Solitary Male | Solitary male | 1 male |
| Solitary Female | Solitary female | 1 female |
| Breeding Partners | Breeding partners | 1 male, 1 female |
Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.
Animal facts
- A descrição “casco de tartaruga” existe justamente por causa do visual característico do casco da tartaruga-de-pente.
- Em inglês, as tartarugas-de-pente recebem o nome de “hawksbill turtles” (tartarugas-de-bico-de-falcão, em tradução livre) por causa do bico pontudo, que as ajuda a alcançar pequenas fendas nos recifes, facilitando a alimentação.
- As tartarugas-de-pente se alimentam principalmente de esponjas (espongívoras), muitas das quais são tóxicas para outros animais.
- As tartarugas-de-pente percorrem grandes distâncias, já tendo sido registradas migrações de quase 1.930 km.
- As tartarugas-de-pente existem há cerca de 100 milhões de anos e, portanto, já chegaram a coexistir com os dinossauros.
Taxonomy
Class
Order
Family
Genus
Species