Pular para o conteúdo
WikilyWIKILY
Todos os jogos21 wikis · escolha seu jogo
Tartaruga-de-pente

Tartaruga-de-pente

Eretmochelys imbricata
  • Aquário

Overview

A tartaruga-de-pente (ou Eretmochelys imbricata) é uma tartaruga marinha de porte médio que vive nos oceanos Atlântico, Pacífico e Índico. Elas habitam ambientes marinhos tropicais e subtropicais, como recifes de coral, lagunas e áreas costeiras rochosas onde há abundância de esponjas. A tartaruga-de-pente tem um casco com padrão marcante e placas sobrepostas, dando uma aparência serrilhada característica. A carapaça é marrom e dourada, frequentemente com marcas claras e escuras. A carapaça das tartarugas-de-pente adultas pode ter entre 75 cm e 90 cm de comprimento, com o animal podendo pesar entre 45 kg e 70 kg.

Tartaruga-de-pente

Found in Oceanos tropicais e temperados ao redor do mundo

Requisitos de habitat

Tartaruga-de-pente

Adult

Tartaruga-de-pente

Juvenile

Colourmorphs

Albino
Albino juvenile

Necessidades do habitat

Size

Do focinho à garupa: 80 cm

Human
Male
Female

Terreno

Juvenile weight

17.5 kg

Measured as Do focinho à garupa. The person stands 1.75 m tall for scale.

Dieta e enriquecimento

Barrier

Barrier grade

Grade 2 of 5

Minimum height

1 m minimum

1 m
Fence

Climbing & water

Climb proof

Not needed

Water barrier

Not allowed

Itens de Enriquecimento

Barrier types with resistance grade 2.

Combine this animal with others in the barrier planner.

Barrier planner
Barrier types

Lista Vermelha da IUCN

Minimum area

Deep water

100 m² + 25 m² por animal extra

Environment

Temperature

22 a 30°C

Plant coverage

10-70%

Water salinity

Água salobra, água salgada

Enclosure

Aquário

Dislikes

Snow

Terrain

  • Areia Fina 50-100%
  • Terra 0-5%
  • Areia Grossa 0-5%
  • Rocha 0-50%

Thriving Relationships

Cardumes de Recifes do Indo-Pacífico: sharing a habitat with one of these species fulfils a Thriving requirement.

Nenhum registro.

Vida social e reprodução

Notas do tratador

  • Folhagens e verduras
  • Mariscos e crustáceos

Feeders

Nenhum registro.

Enrichment items

Nenhum registro.

Conservation

Grupo e reprodução

Criticamente em Perigo

Least concern

Critically endangered

As tartarugas-de-pente são classificadas como Criticamente em Perigo. Elas são caçadas incessantemente pelos cascos, usadas há séculos no artesanato, e, em alguns locais, pelos ovos, que são consumidos. A degradação dos recifes de coral ameaça o principal habitat dela, enquanto o aumento das temperaturas globais interfere na determinação sexual dos filhotes na eclosão, com areias mais quentes criando um desequilíbrio populacional entre os sexos. As tartarugas marinhas se afogam em redes de pesca e frequentemente são capturadas como fauna acompanhante, além de confundirem sacolas plásticas à deriva com alimento e morrerem por impactação. A baixa capacidade reprodutiva agrava ainda mais o risco de extinção. As iniciativas de conservação se concentram na proteção dos ninhos, na restrição do comércio e na redução da poluição. Em algumas regiões, essas medidas já ajudaram a estabilizar ou até aumentar as populações. Conservacionistas monitoram e realocam ninhos vulneráveis, e iniciativas de “headstarting” criam filhotes em ambientes controlados antes da soltura na natureza. Limpezas de praias reduzem o risco de ingestão de plásticos, enquanto equipamentos de pesca adaptados ajudam a reduzir a captura acidental e o afogamento. O comércio internacional é proibido, embora o tráfico ilegal ainda persista em certos locais. Projetos de ecoturismo podem ser uma fonte de renda alternativa para comunidades que dependem do comércio de produtos derivados da tartaruga.

Zoopedia sketchbook

Tartaruga-de-pente

Dados do animal

Keeper notes

As tartarugas-de-pente são animais solitários e só interagem com outras para o acasalamento. A temporada reprodutiva das tartarugas-de-pente varia conforme a região, mas geralmente ocorre entre abril e novembro. Como o período entre eventos reprodutivos é longo, uma fêmea precisa esperar de 2 a 5 anos para acasalar novamente. O acasalamento ocorre em águas rasas, e tanto machos quanto fêmeas acasalam com vários parceiros, resultando em uma ninhada com múltiplos pais. Após o acasalamento, as fêmeas retornam às praias onde nasceram para fazer a desova. Geralmente à noite, a fêmea sai do mar e cava um buraco na areia com as nadadeiras, onde enterra de 100 a 200 ovos. Uma única fêmea pode fazer mais de 5 ninhos em uma mesma temporada. Após a postura dos ovos, a fêmea abandona as ninhadas. A incubação dos ovos sob a areia dura aproximadamente 2 meses. A temperatura da areia determina o sexo dos filhotes: quanto mais quente, maior o número de fêmeas. Quando estão prontas para nascer, as tartaruguinhas rompem o ovo usando um dente temporário, chamado carúncula, e deixam o ninho à noite para evitar predadores. Instintivamente, elas se deslocam em direção ao horizonte mais claro, geralmente o oceano iluminado pela lua, mas a iluminação artificial pode confundi-las. Já no oceano, os juvenis ficam à deriva nas correntes e se alimentam de plâncton e pequenos organismos marinhos. Eles permanecem em mar aberto por 10 a 20 anos antes da migração para habitats costeiros e recifais. A maturidade sexual da tartaruga-de-pente é atingida entre os 20 e 35 anos de idade.

Group and breeding

Group

Group size

1-4 (até 1 macho, até 3 fêmeas)

Male bachelor group

1-4

Female bachelor group

1-4

Offspring dispersal

Nenhuma

Lifecycle and breeding

Life expectancy

30-50 anos

Age of sexual maturity

25 anos

Age of sexual sterility

Morte

Gestation or incubation

2 meses

Interbirth period

34 meses

Quantidade de Ovos

2-4

Nest Type

Ninho de Tartaruga: Grande

Mating system

Monogâmico

Mating season

Primavera

Reproduction in captivity

Difícil

Animais relacionados

Research levels

LevelUnlocksResearch gate
Level 1Thriving Requirement 1: Indo-Pacific Reef Shoals Social Group; Hawksbill Turtle Fact Sheet
Level 2Thriving Requirement 2: at least 5 objects or plants with the Seagrass tag; Fertility Level 1 (+15% fertility)
Level 3Thriving Requirement 3: Food Grade 2; Release groups and release to the wild
Level 4Thriving Requirement 4: at least 50% native plants
Level 5Thriving Requirement 5: at least 10 objects or plants with the Coral tag; Fertility Level 2 (+30% fertility)

Researched by

Veterinários

Researched at

Habitat ou terrário e Centro de Pesquisa

Every level of this species' research, with its unlock conditions.

Full research tree

Release groups

Valid release groups

GroupTypeAnimals
Solitary MaleSolitary male1 male
Solitary FemaleSolitary female1 female
Breeding PartnersBreeding partners1 male, 1 female

Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.

All release group details

Animal facts

  • A descrição “casco de tartaruga” existe justamente por causa do visual característico do casco da tartaruga-de-pente.
  • Em inglês, as tartarugas-de-pente recebem o nome de “hawksbill turtles” (tartarugas-de-bico-de-falcão, em tradução livre) por causa do bico pontudo, que as ajuda a alcançar pequenas fendas nos recifes, facilitando a alimentação.
  • As tartarugas-de-pente se alimentam principalmente de esponjas (espongívoras), muitas das quais são tóxicas para outros animais.
  • As tartarugas-de-pente percorrem grandes distâncias, já tendo sido registradas migrações de quase 1.930 km.
  • As tartarugas-de-pente existem há cerca de 100 milhões de anos e, portanto, já chegaram a coexistir com os dinossauros.

Taxonomy

Class

Reptilia

Order

Testudines

Family

Cheloniidae

Genus

Eretmochelys

Species

Eretmochelys imbricata
Tartaruga-de-pente

Tartaruga-de-pente

Eretmochelys imbricata

Classe

Réptil

Encontrado em

Africa, Asia, Atlantic Ocean, Oceania, Europe, Indian Ocean, North America, Pacific Ocean, South America

Criticamente em Perigo

CR

Recinto

Aquarium

Biomas

Estuarine, Mangrove, Open Sea, Reef

Do focinho à garupa

80 cm

Nível de barreira

Revelado 7 Jul 2026

Jogo Básico

Entre na comunidade de criadoresAjude a construir esta wiki - entre no nosso DiscordConheça as pessoas por trás da wikiAs pessoas que constroem a wiki de Planet Zoo 2 estão no nosso Discord. Tire dúvidas, sugira páginas ou ajude a construí-la com a gente.Entrar no Discord (abre o Discord em uma nova aba)