Overview
O lince-euroasiático (ou Lynx lynx) é um felino de médio porte encontrado em florestas e montanhas temperadas e boreais da Europa e da Ásia. Ele tem uma estrutura larga e robusta com patas grandes, sendo conhecido pela cauda curta e pelos tufos de pelo característicos nas orelhas. A coloração da pelagem varia entre creme e castanho, com manchas pretas por todo o corpo. A ponta da cauda e os tufos das orelhas também são pretos. Os machos e as fêmeas são parecidos, porém os machos são ligeiramente maiores e consideravelmente mais pesados. O lince-euroasiático macho pesa entre 20 kg e 45 kg, o comprimento da cabeça à cauda varia de 98 cm a 109 cm e a altura das patas à cernelha vai de 60 cm a 75 cm. As fêmeas pesam apenas de 18 kg a 25 kg, medindo entre 94 cm e 106 cm de comprimento da cabeça à cauda e 54 cm a 68 cm de altura das patas à cernelha. A cauda curta varia de 11 cm a 24 cm de comprimento em ambos os sexos.
Found in Europa e Ásia
Regions
Nenhum registro.
Biomes
Nenhum registro.
Requisitos de habitat
Male
Female
Juvenile
Colourmorphs
Nenhum registro.
Necessidades do habitat
Size
Altura até o ombro: 58 to 63 cm
Measured as Altura até o ombro. The person stands 1.75 m tall for scale.
Dieta e enriquecimento
Barrier grade
Grade 2 of 5
Minimum height
3 m minimum
Climbing & water
Climb proof
Needed
Water barrier
Not allowed
Lista Vermelha da IUCN
Terrain
- Grama 30-80%
- Rocha 20-60%
- Alagado 0-10%
- Areia 0-20%
- Terra 0-40%
Vida social e reprodução
Notas do tratador
- Carne nutricionalmente completa
- Carcaças pequenas
Feeders
Nenhum registro.
Enrichment items
Nenhum registro.
Water sources
Nenhum registro.
Conservation
Grupo e reprodução
Menos Preocupante
Least concern
Critically endangered
Wild population
50,000
50,000 in the wild. Rank 35 of 58 species with a known count, smallest first.
Após sérios desafios de conservação ao longo dos últimos dois séculos, o lince-euroasiático atualmente é classificado como Menos Preocupante. As populações de lince foram erradicadas de grande parte da Europa Ocidental e Central em meados do século XX, devido à perseguição retaliatória, caça por peles, redução de presas essenciais, como a corça, e à perda de habitat causada pelo desmatamento. O lince sobreviveu apenas em áreas isoladas na Europa Oriental, no norte da Europa e na Ásia. Uma série de estratégias de mitigação possibilitou o ressurgimento desse predador difícil de se observar. A proteção legal e a restauração de habitat abriram caminho para iniciativas de reintrodução. Essas ações permitiram restabelecer populações reprodutivas em países como Alemanha, Suíça e Eslovênia, culminando no nascimento de filhotes na natureza. Essas iniciativas contam com campanhas de educação pública, monitoramento por GPS e cooperação transfronteiriça para garantir diversidade genética e viabilidade a longo prazo. Como espécie-chave, o lince desempenha papel fundamental na manutenção de ecossistemas saudáveis por meio do controle das populações de presas, fazendo da recuperação dele um marco da restauração ambiental em larga escala.
Zoopedia sketchbook
Dados do animal
Keeper notes
Na natureza, linces são animais solitários, com exceção de mães com filhotes. No entanto, linces machos e fêmeas são conhecidos por formarem laços fortes em cativeiro. A temporada de acasalamento do lince-euroasiático é no final do inverno, quando os linces vocalizam e deixam marcas olfativas mais do que em qualquer outra época do ano. Se um macho encontra uma fêmea, ele a segue por 3 a 5 dias. Durante esse período, eles se farejam e se esfregam, brincam, caçam e dormem juntos. A fêmea fica fértil por 1 a 10 dias, e quando ela não se mostra mais receptiva, o macho a deixa para tentar encontrar outra fêmea. Se dois machos encontram a mesma fêmea, eles podem lutar por ela. A gestação dura entre 67 e 74 dias, após os quais a fêmea dá à luz uma ninhada de 1 a 4 filhotes. Antes de dar à luz, ela prepara uma toca dentro de uma caverna, um tronco oco ou raízes densas e vegetação rasteira. Logo após o nascimento, os filhotes são indefesos e dependem completamente da mãe para ter alimento e calor. Eles começam a andar, comer alimentos sólidos e explorar o mundo fora da toca após 3 ou 4 semanas. Os filhotes desmamam entre os 3 e 5 meses de idade, mas permanecem com a mãe até que ela fique fértil de novo, o que pode levar de 1 a 3 anos. As fêmeas não ficam prenhes novamente enquanto ainda estão com os filhotes. Depois de deixar a mãe, os filhotes de lince permanecem juntos por vários meses. A fêmea atinge a maturidade sexual entre os 21 e 27 meses, e o macho, por volta de um ano mais tarde, entre 30 e 36 meses.
Group and breeding
Animais relacionados
Research levels
| Level | Unlocks | Research gate |
|---|---|---|
| Nenhum registro. | ||
Every level of this species' research, with its unlock conditions.
Release groups
Valid release groups
| Group | Type | Animals |
|---|---|---|
| Nenhum registro. | ||
Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.
Animal facts
- O lince-euroasiático é a maior das quatro espécies de lince e tem uma das maiores distribuições geográficas de todos os felinos selvagens.
- Durante o inverno, o lince-euroasiático adquire uma pelagem espessa nas patas para andar sem dificuldade na neve.
- O lince-euroasiático é um animal extremamente silencioso, exceto na temporada de acasalamento, época em que vocaliza bastante para encontrar e atrair parceiros.
- O lince-euroasiático é o animal-símbolo da Romênia.
- Devido à ampla distribuição do lince-euroasiático, há muitas subespécies conhecidas, porém sua localização exata pode ser difícil de identificar devido à distribuição sobreposta e às aparências similares.
Taxonomy
Class
Order
Family
Genus
Species