Overview
Os mabecos (Lycaon pictus) também são conhecidos como cães-selvagens-africanos ou cães-caçadores-africanos. Eles habitam toda a África Subsaariana: o continente conta com diversas populações diferentes, num total de cinco subespécies. Os mabecos são mais altos e esguios que outros canídeos, com enormes orelhas arredondadas e uma coloração característica. Geralmente, têm a pelagem mesclada em amarelo e preto com manchas brancas nas patas, no peito e na cauda, o que pode variar entre as subespécies – algumas podem apresentar partes do corpo mosqueadas. Os mabecos têm entre 60 cm e 75 cm de altura na cernelha, de 70 cm a 100 cm de comprimento e pesam entre 20 kg e 30 kg. Os machos costumam ser maiores do que as fêmeas.
Found in África
Regions
Biomes
Nenhum registro.
Requisitos de habitat
Male
Female
Juvenile
Necessidades do habitat
Size
Altura até o ombro: 64 to 73 cm
Terreno
Juvenile weight
6.25 kg
Measured as Altura até o ombro. The person stands 1.75 m tall for scale.
Dieta e enriquecimento
Barrier grade
Grade 2 of 5
Minimum height
3 m minimum
Climbing & water
Climb proof
Not needed
Water barrier
Not allowed
Itens de Enriquecimento
Barrier types with resistance grade 2.
Lista Vermelha da IUCN
Minimum area
Land
930 m² + 100 m² por animal extra
Shelter
10 m² por animal
Environment
Temperature
14 a 36°C
Plant coverage
10-40%
Enclosure
Habitat
Dislikes
Rain and snow
Terrain
- Areia 10-40%
- Grama 20-70%
- Rocha 0-30%
- Terra 20-70%
Vida social e reprodução
Notas do tratador
- Carne nutricionalmente completa
- Carcaças pequenas
Feeders
Nenhum registro.
Enrichment items
Nenhum registro.
Water sources
Nenhum registro.
Conservation
Grupo e reprodução
Em Perigo
Least concern
Critically endangered
Wild population
6,600
6,600 in the wild. Rank 15 of 58 species with a known count, smallest first.
Os mabecos estão ameaçados principalmente pela fragmentação de seu habitat devido à expansão humana e mudança no uso da terra. Isso também quer dizer que eles entram em contato com animais domésticos e se expõem a doenças que não seriam uma ameaça no ambiente natural. Por se tratar de uma espécie que se movimenta muito, é difícil monitorá-los em áreas protegidas. Além disso, muitas vezes eles são mortos por leões e hienas. Grupos de conservação protegem esses animais e melhoram a coexistência com os seres humanos, ajudando a planejar o uso da terra de forma a ampliar o território de caça. Nos últimos anos, tem havido uma tentativa de alteração do nome da espécie para “cão pintado” ou “lobo pintado”. Com a mudança, as organizações ambientalistas esperam melhorar a percepção pública a respeito do animal, mesmo que esta definição ainda não esteja amplamente difundida.
Zoopedia sketchbook
Dados do animal
Keeper notes
Os mabecos são animais extremamente sociais. Vivem em matilhas, com um macho e uma fêmea alfa, que lideram o grupo na hora da caça e se incumbem de tomar as decisões. Os machos da matilha são todos parentes, já as fêmeas migram da matilha em que nascem para outra com cerca de um ano de idade. Depois de formados, os grupos de adultos são permanentes. Os mabecos passam a vida toda juntos, reagindo mal a separações e à perda de membros. Num grupo de mabecos, somente o macho e a fêmea alfa se reproduzem. Os dois se unem monogamicamente e têm uma ninhada de filhotes por ano. O cortejo entre o par dominante envolve brincadeiras, vocalizações, cuidado com o pelo e gestos de submissão, reforçando sua união. Dependendo do local, a reprodução acontece o ano todo ou de abril a julho, quando há mais sucesso na caça e as condições são mais favoráveis para criar os filhotes. Um mabeco fêmea fica prenhe por cerca de 70 dias até parir uma ninhada de 6 a 16 filhotes dentro de uma toca (embora nem todos os filhotes sobrevivam até a vida adulta). Os subalternos não têm filhotes, mas ajudam a criar os do casal alfa, supostamente para evitar que a matilha fique grande demais e todos tenham alimento suficiente. Os filhotes são totalmente desmamados com cerca de 10 semanas de idade e acompanham o bando nas caçadas durante o crescimento. Os mabecos atingem a maturidade sexual com cerca de 1 a 3 anos de idade. As fêmeas se dispersam para se juntarem ou formarem outros bandos, enquanto os machos permanecem em seus bandos natais.
Group and breeding
Group
Group name
Pack
Group size
2-27 (até 26 machos, até 26 fêmeas)
Male bachelor group
1-27
Female bachelor group
1-27
Offspring dispersal
Cria fêmea
Lifecycle and breeding
Life expectancy
12-17 anos
Age of sexual maturity
1.5 anos
Age of sexual sterility
10 anos
Gestation or incubation
2.5 meses
Interbirth period
12 meses
Tamanho da Ninhada
1-6
Mating system
Monogâmico
Mating season
Verão
Reproduction in captivity
Fácil
Colourmorphs
- Sem Manchas
Dominance
Macho alfa e fêmea alfa
Animais relacionados
Research levels
| Level | Unlocks | Research gate |
|---|---|---|
| Level 1 | Thriving Requirement 1: Water Surface Area | |
| Level 2 | Thriving Requirement 2: Fine Sand terrain; African Wild Dog Fact Sheet | |
| Level 3 | Release groups and release to the wild | |
| Level 4 | Thriving Requirement 3: Food Grade 2; Fertility Level 1 (+15% fertility) | Before this level: an Observation Network (Observation Platform) in Great Rift Valley Reserve and this species released in Great Rift Valley Reserve |
| Level 5 | Thriving Requirement 4: at least 50% native plants | |
| Level 6 | Thriving Requirement 5: Chew Toy, at least 1; Fertility Level 2 (+30% fertility) |
Researched by
Veterinários
Researched at
Habitat ou terrário e Centro de Pesquisa
Wildlife Reserve
Reserva do Grande Vale do Rift
Every level of this species' research, with its unlock conditions.
Release groups
Valid release groups
| Group | Type | Animals |
|---|---|---|
| Mixed Pack | Mixed group | 4 to 10 males, 4 to 7 females |
Release requirements
| Requirement type | Requirement |
|---|---|
| Ecosystems Required | Savannah |
| Ecosystems Required | Either Sandy Plain or Riverine |
| Species Roles Required | Medium Prey |
Ecosystems
Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.
Animal facts
- Os mabecos percorrem longas distâncias por períodos prolongados atrás das presas, até que elas sucumbam à exaustão.
- Ao caçar, os mabecos têm entre 60% e 90% de sucesso, uma taxa muito maior que a de outros predadores que caçam em grupo, como leões e hienas, que muitas vezes roubam as presas abatidas pelos mabecos.
- Quando criados em cativeiro, os mabecos podem ser treinados como cães domésticos.
- Ao nascer, os filhotes de mabecos são a prioridade da matilha, acima até mesmo do casa alfa. Eles comem antes de todos os outros.
- Os mabecos já foram observados fazendo “votações” por meio de espirros – quanto mais deles espirram ao mesmo tempo, maior é a probabilidade de o grupo empreender uma caçada. Os mabecos dominantes têm mais chance de iniciar uma votação bem-sucedida.
Taxonomy
Class
Order
Family
Genus
Species