Pular para o conteúdo
WikilyWIKILY
Todos os jogos21 wikis · escolha seu jogo
Mabeco

Mabeco

Lycaon pictus
  • Habitat

Overview

Os mabecos (Lycaon pictus) também são conhecidos como cães-selvagens-africanos ou cães-caçadores-africanos. Eles habitam toda a África Subsaariana: o continente conta com diversas populações diferentes, num total de cinco subespécies. Os mabecos são mais altos e esguios que outros canídeos, com enormes orelhas arredondadas e uma coloração característica. Geralmente, têm a pelagem mesclada em amarelo e preto com manchas brancas nas patas, no peito e na cauda, o que pode variar entre as subespécies – algumas podem apresentar partes do corpo mosqueadas. Os mabecos têm entre 60 cm e 75 cm de altura na cernelha, de 70 cm a 100 cm de comprimento e pesam entre 20 kg e 30 kg. Os machos costumam ser maiores do que as fêmeas.

Mabeco

Found in África

Regions

Biomes

Nenhum registro.

Requisitos de habitat

Mabeco

Male

Mabeco

Female

Mabeco

Juvenile

Necessidades do habitat

Size

Altura até o ombro: 64 to 73 cm

Human
Male
Female

Terreno

Juvenile weight

6.25 kg

Measured as Altura até o ombro. The person stands 1.75 m tall for scale.

Dieta e enriquecimento

Barrier

Barrier grade

Grade 2 of 5

Minimum height

3 m minimum

1 m
Fence

Climbing & water

Climb proof

Not needed

Water barrier

Not allowed

Itens de Enriquecimento

Barrier types with resistance grade 2.

Combine this animal with others in the barrier planner.

Barrier planner
Barrier types

Lista Vermelha da IUCN

Minimum area

Land

930 m² + 100 m² por animal extra

Shelter

10 m² por animal

Environment

Temperature

14 a 36°C

Plant coverage

10-40%

Enclosure

Habitat

Dislikes

Rain and snow

Terrain

  • Areia 10-40%
  • Grama 20-70%
  • Rocha 0-30%
  • Terra 20-70%

Vida social e reprodução

Notas do tratador

  • Carne nutricionalmente completa
  • Carcaças pequenas

Feeders

Nenhum registro.

Enrichment items

Nenhum registro.

Water sources

Nenhum registro.

Conservation

Grupo e reprodução

Em Perigo

Least concern

Critically endangered

Wild population

6,600

6,600 in the wild. Rank 15 of 58 species with a known count, smallest first.

Os mabecos estão ameaçados principalmente pela fragmentação de seu habitat devido à expansão humana e mudança no uso da terra. Isso também quer dizer que eles entram em contato com animais domésticos e se expõem a doenças que não seriam uma ameaça no ambiente natural. Por se tratar de uma espécie que se movimenta muito, é difícil monitorá-los em áreas protegidas. Além disso, muitas vezes eles são mortos por leões e hienas. Grupos de conservação protegem esses animais e melhoram a coexistência com os seres humanos, ajudando a planejar o uso da terra de forma a ampliar o território de caça. Nos últimos anos, tem havido uma tentativa de alteração do nome da espécie para “cão pintado” ou “lobo pintado”. Com a mudança, as organizações ambientalistas esperam melhorar a percepção pública a respeito do animal, mesmo que esta definição ainda não esteja amplamente difundida.

Zoopedia sketchbook

Mabeco

Dados do animal

Keeper notes

Os mabecos são animais extremamente sociais. Vivem em matilhas, com um macho e uma fêmea alfa, que lideram o grupo na hora da caça e se incumbem de tomar as decisões. Os machos da matilha são todos parentes, já as fêmeas migram da matilha em que nascem para outra com cerca de um ano de idade. Depois de formados, os grupos de adultos são permanentes. Os mabecos passam a vida toda juntos, reagindo mal a separações e à perda de membros. Num grupo de mabecos, somente o macho e a fêmea alfa se reproduzem. Os dois se unem monogamicamente e têm uma ninhada de filhotes por ano. O cortejo entre o par dominante envolve brincadeiras, vocalizações, cuidado com o pelo e gestos de submissão, reforçando sua união. Dependendo do local, a reprodução acontece o ano todo ou de abril a julho, quando há mais sucesso na caça e as condições são mais favoráveis para criar os filhotes. Um mabeco fêmea fica prenhe por cerca de 70 dias até parir uma ninhada de 6 a 16 filhotes dentro de uma toca (embora nem todos os filhotes sobrevivam até a vida adulta). Os subalternos não têm filhotes, mas ajudam a criar os do casal alfa, supostamente para evitar que a matilha fique grande demais e todos tenham alimento suficiente. Os filhotes são totalmente desmamados com cerca de 10 semanas de idade e acompanham o bando nas caçadas durante o crescimento. Os mabecos atingem a maturidade sexual com cerca de 1 a 3 anos de idade. As fêmeas se dispersam para se juntarem ou formarem outros bandos, enquanto os machos permanecem em seus bandos natais.

Group and breeding

Group

Group name

Pack

Group size

2-27 (até 26 machos, até 26 fêmeas)

Male bachelor group

1-27

Female bachelor group

1-27

Offspring dispersal

Cria fêmea

Lifecycle and breeding

Life expectancy

12-17 anos

Age of sexual maturity

1.5 anos

Age of sexual sterility

10 anos

Gestation or incubation

2.5 meses

Interbirth period

12 meses

Tamanho da Ninhada

1-6

Mating system

Monogâmico

Mating season

Verão

Reproduction in captivity

Fácil

Colourmorphs

  • Sem Manchas

Dominance

Macho alfa e fêmea alfa

Animais relacionados

Research levels

LevelUnlocksResearch gate
Level 1Thriving Requirement 1: Water Surface Area
Level 2Thriving Requirement 2: Fine Sand terrain; African Wild Dog Fact Sheet
Level 3Release groups and release to the wild
Level 4Thriving Requirement 3: Food Grade 2; Fertility Level 1 (+15% fertility)Before this level: an Observation Network (Observation Platform) in Great Rift Valley Reserve and this species released in Great Rift Valley Reserve
Level 5Thriving Requirement 4: at least 50% native plants
Level 6Thriving Requirement 5: Chew Toy, at least 1; Fertility Level 2 (+30% fertility)

Researched by

Veterinários

Researched at

Habitat ou terrário e Centro de Pesquisa

Wildlife Reserve

Reserva do Grande Vale do Rift

Every level of this species' research, with its unlock conditions.

Full research tree

Release groups

Valid release groups

GroupTypeAnimals
Mixed PackMixed group4 to 10 males, 4 to 7 females

Release requirements

Requirement typeRequirement
Ecosystems RequiredSavannah
Ecosystems RequiredEither Sandy Plain or Riverine
Species Roles RequiredMedium Prey

Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.

All release group details

Animal facts

  • Os mabecos percorrem longas distâncias por períodos prolongados atrás das presas, até que elas sucumbam à exaustão.
  • Ao caçar, os mabecos têm entre 60% e 90% de sucesso, uma taxa muito maior que a de outros predadores que caçam em grupo, como leões e hienas, que muitas vezes roubam as presas abatidas pelos mabecos.
  • Quando criados em cativeiro, os mabecos podem ser treinados como cães domésticos.
  • Ao nascer, os filhotes de mabecos são a prioridade da matilha, acima até mesmo do casa alfa. Eles comem antes de todos os outros.
  • Os mabecos já foram observados fazendo “votações” por meio de espirros – quanto mais deles espirram ao mesmo tempo, maior é a probabilidade de o grupo empreender uma caçada. Os mabecos dominantes têm mais chance de iniciar uma votação bem-sucedida.

Taxonomy

Class

Mammalia

Order

Carnivora

Family

Canidae

Genus

Lycaon

Species

Lycaon pictus
Mabeco

Mabeco

Lycaon pictus

Classe

Mamífero

Encontrado em

Africa

Em Perigo

EN

Recinto

Habitat

Biomas

Grassland

Altura até o ombro

64 to 73 cm

Nível de barreira

Revelado 22 Sep 2026

Jogo Básico

Entre na comunidade de criadoresAjude a construir esta wiki - entre no nosso DiscordConheça as pessoas por trás da wikiAs pessoas que constroem a wiki de Planet Zoo 2 estão no nosso Discord. Tire dúvidas, sugira páginas ou ajude a construí-la com a gente.Entrar no Discord (abre o Discord em uma nova aba)