Saltar al contenido
WikilyWIKILY
Todos los juegos21 wikis · elige tu juego
Gacela saltarina de El Cabo

Gacela saltarina de El Cabo

Antidorcas marsupialis
  • Hábitat

Overview

La gacela saltarina de El Cabo (o Antidorcas marsupialis) es un pequeño antílope originario de las sabanas del sur de África. Presenta cuernos negros en forma de lira, un pelaje marrón claro con manchas más oscuras, vientre y rostro blancos, y manchas en forma de lágrima de color marrón oscuro desde los ojos hasta el hocico. El tamaño de ambos sexos es similar, y ambos cuentan con cuernos de 35 a 50 cm de largo, más robustos en el caso de los machos. La media de altura hasta los hombros oscila entre 0,71 y 0,86 m, la longitud corporal, entre 1,2 y 1,5 m, y el peso de los adultos, entre 27 y 42 kg.

Gacela saltarina de El Cabo

Found in Sur de África

Regions

Biomes

No hay entradas.

Requisitos del hábitat

Gacela saltarina de El Cabo

Male

Gacela saltarina de El Cabo

Female

Gacela saltarina de El Cabo

Juvenile

Colourmorphs

White Morph male
Coffee Morph male
Ivory Morph male
Black Morph male
Copper Morph male
White Morph female
Coffee Morph female
Ivory Morph female
Black Morph female
Copper Morph female
White Morph juvenile
Coffee Morph juvenile
Ivory Morph juvenile
Black Morph juvenile
Copper Morph juvenile

Necesidades del hábitat

Size

Altura hasta el hombro: 80 cm

Human
Male
Female

Entorno

Male

35 kg

Female

35 kg

Bars use a log scale against the heaviest animal in the Zoopedia, the Hipopótamo común.

Terreno

Juvenile weight

10 kg

Measured as Altura hasta el hombro. The person stands 1.75 m tall for scale.

Dieta y estimulación

Barrier

Barrier grade

Grade 2 of 5

Minimum height

1.25 m minimum

1 m
Fence

Climbing & water

Climb proof

Not needed

Water barrier

Not allowed

Estímulos

Barrier types with resistance grade 2.

Combine this animal with others in the barrier planner.

Barrier planner
Barrier types

Lista Roja de la UICN

Minimum area

Land

425 m² + 55 m² por animal adicional

Shelter

11 m² por animal

Environment

Temperature

14 a 41°C

Plant coverage

0-40%

Enclosure

Hábitat

Dislikes

Rain and snow

Terrain

  • Hierba alta 25-100%
  • Arena 0-10%
  • Tierra 10-100%
  • Roca 0-20%
  • Hierba 30-100%

Thriving Relationships

Sabana africana: sharing a habitat with one of these species fulfils a Thriving requirement.

No hay entradas.

Socialización y reproducción

Notas del cuidador

  • Heno
  • Croquetas para herbívoros

Feeders

No hay entradas.

Enrichment items

No hay entradas.

Water sources

No hay entradas.

Conservation

Grupo y cría

Preocupación menor

Least concern

Critically endangered

Wild population

2,000,000

2,000,000 - 2,500,000 in the wild. Rank 56 of 58 species with a known count, smallest first.

La gacela saltarina de El Cabo se considera una especie bajo preocupación menor, aunque en comparación con las enormes manadas migratorias que deambulaban por el Karoo y el Kalahari, en la actualidad también se enfrenta a desafíos de fragmentación del hábitat. La expansión agrícola, los cercados para el ganado y el sobrepastoreo reducen el acceso a los alimentos y el agua, sobre todo durante épocas de sequía. Aunque son presa de la caza comercial, los gestores cinegéticos las crían de forma selectiva para obtener variantes de color inusuales, lo que puede reducir la integridad genética si no se maneja adecuadamente. Muchos parques nacionales preservan hábitats áridos y semiáridos clave y permiten una dinámica poblacional más natural. Las reservas y cotos de caza privados también desempeñan un papel fundamental en el mantenimiento de poblaciones viables en el sur de África y, con frecuencia, integran a la gacela saltarina de El Cabo en sistemas de especies mixtas que imitan las reuniones naturales para pastar. Una mejor planificación de los corredores ecológicos y la eliminación o modificación de los cercados dentro de algunas reservas ayudan a restablecer la conexión ecológica. La supervisión continua de las tendencias poblacionales, la gestión genética en explotaciones cinegéticas y las respuestas adaptables a las condiciones de sequía son fundamentales para garantizar que esta especie siga siendo abundante y funcional a nivel ecológico en su área de distribución original.

Zoopedia sketchbook

Gacela saltarina de El Cabo

Datos del animal

Keeper notes

La estructura social de las gacelas saltarinas de El Cabo es compleja y variable. Al igual que la mayoría de ungulados, viven en manadas que pueden comprender distintas agrupaciones: grupos mixtos de machos no dominantes, hembras y jóvenes; grupos de machos tanto jóvenes como adultos inmaduros; machos dominantes solitarios y territoriales que defienden su territorio de otros machos; y harenes reproductores con un macho dominante y varias hembras receptivas. La composición de estos grupos y la cantidad de individuos en cada uno cambia en función de la época del año y la disponibilidad de alimento. Durante la estación de lluvias, por ejemplo, habrá más harenes reproductores que en el resto del año. La gacela saltarina de El Cabo se aparea todo el año, aunque con más frecuencia en la estación de lluvias. Para aparearse, un macho dominante territorial reúne a las hembras que atraviesan su territorio en busca de pasto y forma un harén. Luego, les ofrece una exhibición de saltos de rebote y las defiende de los machos rivales. Para cortejar a cada hembra del harén, se aproxima a ella y da una serie de pisotones. Si está receptiva, le permitirá aparearse. Tras una gestación de entre 5 y 6 meses, la madre pare una única cría, que al principio permanece oculta mientras ella busca alimento. Se volverán a unir a la manada transcurrido en torno a un mes, y la cría habrá completado el destete al cumplir 4 meses. Las gacelas saltarinas de El Cabo alcanzan la madurez sexual a los 7 meses. Las hembras permanecen con su manada natal, mientras que los machos se unen a manadas de jóvenes de su mismo sexo a partir de los 6 meses. Alrededor de los 2 años, alcanzan la madurez social y establecen su propio territorio. Sin embargo, muchos no llegan a ser dominantes ni a formar un harén y se aparean con hembras receptivas en el seno de grupos mixtos.

Group and breeding

Group

Group name

Herd

Group size

3-36 (hasta 1 macho, hasta 35 hembras)

Male bachelor group

1-36

Female bachelor group

1-36

Offspring dispersal

Progenie masculina

Lifecycle and breeding

Life expectancy

7-14 años

Age of sexual maturity

1 año

Age of sexual sterility

Muerte

Gestation or incubation

6 meses

Interbirth period

6 meses

Tamaño de camada

1

Mating system

Poliginia

Mating season

Independiente de temporada

Reproduction in captivity

Muy fácil

Dominance

machos territoriales con harén de hembras

Animales relacionados

Research levels

LevelUnlocksResearch gate
Level 1Thriving Requirement 1: Grab Ball, at least 3
Level 2Springbok Fact Sheet
Level 3Thriving Requirement 2: at least 8 objects or plants with the Shrub tag
Level 4Thriving Requirement 3: Food Grade 2; Fertility Level 1 (+15% fertility)Before this level: an Observation Network (Observation Platform) in Tanzania Reserve and this species released in Tanzania Reserve
Level 5Thriving Requirement 4: at least 50% native plants
Level 6Thriving Requirement 5: African Savannah Social Group; Fertility Level 2 (+30% fertility)

Researched by

Veterinarios

Researched at

Hábitat o vivario y Centro de investigación

Wildlife Reserve

Reserva de Tanzania

Every level of this species' research, with its unlock conditions.

Full research tree

Release groups

Valid release groups

GroupTypeAnimals
Mixed GroupMixed group3 to 5 males, 6 to 13 females

Release requirements

Requirement typeRequirement
Ecosystems RequiredEither Grassland or Savannah

Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.

All release group details

Animal facts

  • Puede alcanzar fácilmente 2 metros de altura con sus saltos, sobre todo durante la época de celo. Este forma de dar brincos se conoce como salto de rebote.
  • Es increíblemente rápida y puede alcanzar los 97 km/h.
  • No le hace falta beber agua: tiene la capacidad de obtener toda la que necesita a través de la comida.
  • Se reproduce durante todo el año, pero es más probable que lo haga durante la estación de lluvias.
  • En la naturaleza, existen ejemplares tanto de color negro como de color blanco, pero se dan con escasa frecuencia y son muy codiciados por los cazadores de trofeos.

Taxonomy

Class

Mammalia

Order

Artiodactyla

Family

Bovidae

Genus

Antidorcas

Species

Antidorcas marsupialis
Gacela saltarina de El Cabo

Gacela saltarina de El Cabo

Antidorcas marsupialis

Clase

Mamífero

Se encuentra en

Africa

Preocupación menor

LC

Recinto

Habitat

Biomas

Grassland, Desert

Altura hasta el hombro

80 cm

Peso

35 kg

Grado de barrera

Revelado 21 Jul 2026

Juego básico

Únete a la comunidad de creadoresAyuda a construir esta wiki - únete a nuestro DiscordConoce a las personas detrás de la wikiLas personas que construyen la wiki de Planet Zoo 2 están en nuestro Discord. Haz preguntas, sugiere páginas o ayúdanos a construirla.Unirse a Discord (abre Discord en una pestaña nueva)