Saltar al contenido
WikilyWIKILY
Todos los juegos21 wikis · elige tu juego
Buitre dorsiblanco africano

Buitre dorsiblanco africano

Gyps africanus
  • Aviario

Overview

El buitre dorsiblanco africano (o Gyps africanus) es un ave rapaz de gran tamaño, nativa del África subsahariana, que se suele encontrar en sabanas abiertas, masas forestales secas y pastizales, donde le resulta fácil encontrar carroña. Su área de distribución se extiende desde Senegal y Etiopia, al norte, hasta Sudáfrica, al sur. Esta especie de buitre tiene una apariencia distintiva, compuesta por un cuerpo pardo oscuro, que contrasta con el dorso y la grupa blancos, y una cabeza calva de coloración pálida. Los adultos miden entre 78 y 98 cm de altura y tienen una envergadura de entre 1,96 y 2,25 m. Habitualmente, pesan entre 4,2 y 7,2 kg, y las hembras son un 10 % más pesadas que los machos.

Buitre dorsiblanco africano

Found in África

Regions

Biomes

No hay entradas.

Requisitos del hábitat

Buitre dorsiblanco africano

Adult

Necesidades del hábitat

Size

Envergadura de patas: 2.02 to 2.4 m

Human
Male
Female

Measured as Envergadura de patas. The person stands 1.75 m tall for scale.

Dieta y estimulación

Barrier

Barrier grade

Grade 2 of 5

Minimum height

1 m minimum

1 m
Fence

Climbing & water

Climb proof

Not needed

Water barrier

Not allowed

Estímulos

Barrier types with resistance grade 2.

Combine this animal with others in the barrier planner.

Barrier planner
Barrier types

Lista Roja de la UICN

Minimum area

Land

475 m² + 100 m² por animal adicional

Flying

60 m² + 25 m² por animal adicional

Shelter

10 m² por animal

Environment

Temperature

14 a 41°C

Plant coverage

10-40%

Enclosure

Hábitat con techo

Terrain

  • Hierba corta 20-80%
  • Arena 10-70%
  • Tierra 10-70%
  • Roca 0-20%
  • Zona anegada 0-10%

Socialización y reproducción

Notas del cuidador

  • Carne completa desde el punto de vista nutricional
  • Cadáveres pequeños

Feeders

No hay entradas.

Enrichment items

No hay entradas.

Water sources

No hay entradas.

Conservation

Grupo y cría

En peligro crítico

Least concern

Critically endangered

Wild population

27,000

27 000 - 51 300 (estimada) in the wild. Rank 31 of 58 species with a known count, smallest first.

El buitre dorsiblanco africano ha sufrido un drástico declive poblacional y se considera en peligro crítico de extinción. Una de las mayores amenazas la representa el envenenamiento, ya sea accidental, cuando los cadáveres del ganado contienen sustancias como el diclofenaco, un medicamento veterinario muy tóxico para los buitres, o deliberado, cuando los cazadores furtivos dejan carroña envenenada para que los buitres que sobrevuelan la zona no alerten a las patrullas contra la caza furtiva. La pérdida de hábitat debido a la expansión humana reduce sus zonas de obtención de alimento y anidación. Las electrocuciones y las colisiones contra el tendido eléctrico también suponen una amenaza, ya que los buitres suelen anidar o posarse en estructuras altas. Sus lentas tasas de reproducción dificultan la recuperación poblacional. En respuesta a ello, el objetivo de la delimitación de áreas protegidas consiste en salvaguardar y estabilizar las poblaciones de buitres en hábitats seguros donde la perturbación antrópica sea mínima. Los centros de recuperación y los llamados «comedores de buitres» proporcionan cuidados y carroña en condiciones salubres a las aves envenenadas. Adicionalmente, se utiliza el seguimiento por satélite para identificar las áreas de mayor riesgo y se implica a las comunidades locales para concienciarlas sobre la importancia de los buitres y el peligro de los venenos. Además, se está impulsando la prohibición de los medicamentos veterinarios nocivos. Esta combinación de esfuerzos tiene como objetivo garantizar el futuro de esta especie carroñera tan vital.

Zoopedia sketchbook

Buitre dorsiblanco africano

Datos del animal

Keeper notes

Los buitres dorsiblancos africanos son aves sociales que, a menudo, se congregan en grupos de 10 a 12 miembros, se alimentan en grupo y colaboran para encontrar cadáveres. Los buitres dorsiblancos africanos forman parejas monógamas con vínculos estrechos, los cuales refuerzan mediante conductas de cortejo como el acicalamiento mutuo y las exhibiciones de vuelo sincronizadas. La temporada reproductiva varía en función de la región, pero suele darse en la estación seca, cuando es más fácil encontrar cadáveres. Las parejas se compenetran para construir los nidos en lo alto de los árboles, fuera del alcance de los depredadores. Estos nidos suelen reacondicionarse y reutilizarse de un año para otro, lo que fomenta una gran fidelidad al lugar de cría. Tras el apareamiento, la hembra deposita en el nido un solo huevo, que ambos progenitores incuban por turnos durante aproximadamente 55 días. El polluelo depende por completo de que sus padres lo alimenten con carroña regurgitada y crece rápidamente hasta emplumecer, entre los 3,5 y los 4 meses de edad. El cuidado parental se prolonga varias semanas tras el emplumado, mientras el juvenil aprende a buscar comida y a alimentarse por su cuenta. Los buitres jóvenes alcanzan la madurez sexual cuando tienen aproximadamente entre 5 y 7 años, y buscarán una pareja propia a la que vincularse.

Group and breeding

Animales relacionados

Research levels

LevelUnlocksResearch gate
No hay entradas.

Every level of this species' research, with its unlock conditions.

Full research tree

Release groups

Valid release groups

GroupTypeAnimals
No hay entradas.

Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.

All release group details

Animal facts

  • Como carroñero obligado, contribuye a prevenir enfermedades al consumir animales muertos. Su estómago especializado erradica multitud de patógenos que resultarían dañinos para otras especies.
  • Recorre centenares de kilómetros en un solo día para encontrar alimento.
  • Carece de siringe, el órgano que permite cantar a las aves, por lo que se comunica principalmente a base de gruñidos y silbidos.
  • Pertenece al género Gyps, cuyo nombre proviene de la palabra «gups» del griego antiguo, que significa «buitre».
  • Posee una vista extraordinaria, que le permite detectar cadáveres a grandes distancias, por lo que otros carroñeros suelen seguirlo para encontrar alimento.

Taxonomy

Class

Aves

Order

Accipitriformes

Family

Accipitridae

Genus

Gyps

Species

Gyps africanus
Buitre dorsiblanco africano

Buitre dorsiblanco africano

Gyps africanus

Clase

Ave

Se encuentra en

Africa

En peligro crítico

CR

Recinto

Aviary

Biomas

Desert, Grassland

Envergadura de patas

2.02 to 2.4 m

Grado de barrera

Revelado 8 Sep 2026

Juego básico