Overview
El bisonte europeo (o Bison bonasus) es un gran ungulado que vive en los bosques y praderas de Polonia, Rusia, Bielorrusia, Lituania, Ucrania y Eslovaquia, en Europa del este. Se caracteriza por tener una cabeza de gran tamaño, una joroba y unos musculosos cuartos delanteros cubiertos de pelo desgreñado marrón. Las patas traseras no son tan grandes y están cubiertas con un pelaje más ralo. Tanto los machos como las hembras tienen cuernos retorcidos que apuntan hacia el interior de la cabeza y su aspecto es muy similar, aunque los machos son un 5 % más grandes. Estos últimos tienen una altura hasta los hombros de entre 1,8 y 2,1 m, miden entre 2,8 y 3,3 m de largo y pesan entre 615 y 920 kg. Las hembras tienen una altura de 1,7 a 2 m, miden entre 2,4 y 2,9 m de largo y pesan entre 425 y 635 kg.
Found in Europa
Regions
Biomes
Requisitos del hábitat
Male
Female
Juvenile
Colourmorphs
Necesidades del hábitat
Size
Altura hasta el hombro: 1.83 to 2 m
Terreno
Juvenile weight
77 kg
Measured as Altura hasta el hombro. The person stands 1.75 m tall for scale.
Dieta y estimulación
Barrier grade
Grade 3 of 5
Minimum height
1.25 m minimum
Climbing & water
Climb proof
Not needed
Water barrier
Not allowed
Lista Roja de la UICN
Minimum area
Land
420 m² + 105 m² por animal adicional
Shelter
15 m² por animal
Environment
Temperature
-15 a 28°C
Plant coverage
15-100%
Enclosure
Hábitat
Terrain
- Hierba 30-100%
- Arena 0-40%
- Tierra 20-100%
- Roca 0-20%
- Nieve 0-100%
- Zona anegada 0-20%
Socialización y reproducción
Notas del cuidador
- Heno
- Croquetas para herbívoros
Feeders
No hay entradas.
Enrichment items
No hay entradas.
Water sources
No hay entradas.
Conservation
Grupo y cría
Casi amenazada
Least concern
Critically endangered
Wild population
2,518
2,518 in the wild. Rank 10 of 58 species with a known count, smallest first.
A día de hoy, el bisonte europeo se considera una especie casi amenazada. A comienzos del siglo XX, se extinguió en estado salvaje debido a la caza excesiva y a la pérdida de hábitat; solo sobrevivieron 60 ejemplares en cautividad o en grupos controlados. Por ello, se puso en marcha una protección generalizada de la especie y, mediante los programas de cría en cautividad y reintroducción, se evitó su desaparición. La deforestación y la pérdida de hábitat por el desarrollo agrícola, sumadas a la depresión endogámica y la hibridación con el ganado doméstico, siguen suponiendo una amenaza para la especie en la actualidad. Además, la tuberculosis bovina que transmite el ganado supone un riesgo adicional. Se han conseguido reintroducir poblaciones controladas de bisontes europeos en muchas zonas de Europa, y existen más proyectos previstos. Los programas de reintroducción han tenido un éxito significativo, sobre todo en el bosque de Białowieża (Polonia) y los Cárpatos meridionales (Rumanía), donde se han establecido múltiples poblaciones en libertad.
Zoopedia sketchbook
Datos del animal
Keeper notes
Los bisontes europeos viven en rebaños mixtos formados por hembras con sus crías y machos subadultos. Los machos adultos viven juntos en parejas o tríos salvo durante los períodos reproductivos, cuando luchan entre sí por el acceso a los grupos de hembras. Los rebaños mixtos suelen juntarse para intercambiar miembros, de forma que no convivan en grupos exclusivamente familiares. Durante la temporada de apareamiento, que va de agosto a octubre, los machos dominantes, normalmente de 6 años o más, intentan unirse a un grupo de hembras y defenderlas de otros machos rivales. Los machos jóvenes también se unen a los grupos de hembras, pero los mayores impiden que se apareen. Si otro macho adulto se acerca al rebaño, ambos se enfrentan por el puesto. El macho evalúa la receptividad de la hembra probando su orina. Procederá a separar a la hembra en celo del grupo y la vigilará de cerca. Cuando sea fértil, la montará para aparearse. La gestación dura entre 254 y 277 días, tras los que la hembra da a luz a una sola cría. Para parir, abandona el rebaño durante unos días y vuelve con la cría. El destete se completa cuando esta tiene 14 meses. Las hembras alcanzan la madurez sexual a los 3 años y permanecen en el rebaño materno. No obstante, los rebaños pueden intercambiar a sus miembros cuando se encuentran, de forma que no estén formados exclusivamente por grupos familiares. Los machos alcanzan la madurez sexual a los 2 años y abandonan su grupo natal para unirse a un rebaño de jóvenes, aunque es poco probable que consigan aparearse hasta los 6 años, aproximadamente. En este momento, se separan de su grupo de jóvenes y comienzan a vivir en solitario en las proximidades de grupos mixtos hasta la siguiente temporada de cría.
Group and breeding
Group
Group name
Herd
Group size
2-13 (hasta 1 macho, hasta 12 hembras)
Male bachelor group
1-8
Female bachelor group
1-13
Offspring dispersal
Progenie masculina
Lifecycle and breeding
Life expectancy
14-28 años
Age of sexual maturity
3 años
Age of sexual sterility
20 años
Gestation or incubation
8.7 meses
Interbirth period
15.3 meses
Tamaño de camada
1
Mating system
Poliginia
Mating season
Otoño
Reproduction in captivity
Muy fácil
Dominance
rebaños matriarcales y machos dominantes
Animales relacionados
Research levels
| Level | Unlocks | Research gate |
|---|---|---|
| Level 1 | Thriving Requirement 1: at least 8 objects or plants with the Bushes tag | |
| Level 2 | Thriving Requirement 2: Water Surface Area; European Bison Fact Sheet | |
| Level 3 | Release groups and release to the wild | |
| Level 4 | Thriving Requirement 3: Food Grade 2; Fertility Level 1 (+15% fertility) | Before this level: an Observation Network (Observation Platform) in Poland Reserve and this species released in Poland Reserve |
| Level 5 | Thriving Requirement 4: at least 50% native plants | |
| Level 6 | Thriving Requirement 5: Mud Bath, at least 2; Fertility Level 2 (+30% fertility) |
Researched by
Veterinarios
Researched at
Hábitat o vivario y Centro de investigación
Wildlife Reserve
Reserva de Polonia
Every level of this species' research, with its unlock conditions.
Release groups
Valid release groups
| Group | Type | Animals |
|---|---|---|
| Mixed Group | Mixed group | 1 to 3 males, 4 to 10 females |
| Bull Group | Male group | 2 to 8 males |
Release requirements
| Requirement type | Requirement |
|---|---|
| Ecosystems Required | Pastures |
| Ecosystems Required | Flourishing Open Canopy Forest |
| Ecosystems Required | Flourishing Closed Canopy Forest |
Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.
Animal facts
- En Polonia, se conoce como «zubr» y es el animal nacional del país.
- Durante el verano, los machos adultos pueden llegar a ingerir hasta 32 kg de comida al día.
- Solía ser objeto de una caza intensiva por su piel, su carne y sus cuernos, que se usaban para fabricar vasos.
- There used to be 3 subspecies of the European bison, two of which are fully extinct now: the Carpathian European bison (B. b. hungarorum), native to Moldova, Romania, Hungary, and Ukraine, and the Caucasian European bison (B. b. caucasicus), native to the Caucasus Mountains in Georgia, Russia, Azerbaijan, and Armenia. The type species (B. b. bonasus) is the European bison we know today and the only subspecies to recover from extinction.
- Es el mamífero terrestre más pesado de Europa, ya que los machos pueden llegar a pesar más de 1000 kg. El récord de peso de la especie es de 1900 kg, aunque suele pesar menos que sus parientes americanos.
Taxonomy
Class
Order
Family
Genus
Species