Saltar al contenido
WikilyWIKILY
Todos los juegos21 wikis · elige tu juego
Babirusa de Sulawesi

Babirusa de Sulawesi

Babyrousa celebensis
  • Hábitat

Overview

El babirusa de Sulawesi (o Babyrousa celebensis) es una especie de suido originario de la isla de Sulawesi en Indonesia y otras pequeñas islas circundantes. Tiene la piel gris y prácticamente carece de pelo. La longitud del cuerpo va de los 85 a los 110 cm, la cola le mide entre 29 y 32 cm, y tiene una altura hasta los hombros de entre 58 y 66 cm. El peso de los machos oscila entre 70 y 100 kg y presentan cuatro grandes colmillos que se curvan hacia la cabeza. El peso de las hembras es de entre 45 y 80 kg.

Babirusa de Sulawesi

Found in Asia

Regions

Biomes

Requisitos del hábitat

Babirusa de Sulawesi

Male

Babirusa de Sulawesi

Female

Babirusa de Sulawesi

Juvenile

Necesidades del hábitat

Size

Altura hasta el hombro: 58 to 66 cm

Human
Male
Female

Entorno

Male

85 kg

Female

61.5 kg

Bars use a log scale against the heaviest animal in the Zoopedia, the Hipopótamo común.

Terreno

Juvenile weight

8.5 kg

Measured as Altura hasta el hombro. The person stands 1.75 m tall for scale.

Dieta y estimulación

Barrier

Barrier grade

Grade 2 of 5

Minimum height

1.25 m minimum

1 m
Fence

Climbing & water

Climb proof

Not needed

Water barrier

Not allowed

Estímulos

Barrier types with resistance grade 2.

Combine this animal with others in the barrier planner.

Barrier planner
Barrier types

Lista Roja de la UICN

Minimum area

Land

350 m² + 150 m² por animal adicional

Shelter

10 m² por animal

Environment

Temperature

18 a 33°C

Plant coverage

10-100%

Enclosure

Hábitat

Dislikes

Rain and snow

Terrain

  • Hierba 0-50%
  • Arena 0-50%
  • Tierra 40-100%
  • Roca 0-30%

Socialización y reproducción

Notas del cuidador

  • Croquetas para herbívoros
  • Fruta y verduras

Feeders

No hay entradas.

Enrichment items

No hay entradas.

Water sources

No hay entradas.

Conservation

Grupo y cría

Vulnerable

Least concern

Critically endangered

Wild population

10,000

menos de 10 000 in the wild. Rank 18 of 58 species with a known count, smallest first.

El babirusa de Sulawesi se considera una especie vulnerable, pues se enfrenta a un declive poblacional regional debido a la pérdida de hábitat, la presión de los cazadores y la reducción de su área de distribución. Los babirusas son especialistas forestales y les cuesta sobrevivir en paisajes muy modificados. La expansión agrícola, la tala y los asentamientos humanos fragmentan los bosques de los que dependen, ya que reducen la disponibilidad de alimento y las zonas de cría seguras. Son objeto de una caza intensiva por su carne y sus singulares colmillos, que tienen valor cultural y ornamental. Las áreas protegidas son refugios fundamentales para las poblaciones restantes, ya que en ellas se están reforzando las medidas contra la caza furtiva. El objetivo de la educación es reducir la caza mediante el realce de la importancia ecológica y cultural del babirusa, así como el respaldo de modos de vida alternativos para reducir la dependencia de la carne de caza. Los programas de reproducción en cautividad, en Indonesia y a nivel internacional, proporcionan una protección adicional frente a la extinción y posibilitan la reintroducción si la población salvaje sigue en declive. En conjunto, estas iniciativas protegen al babirusa y conservan los ecosistemas de Sulawesi, hogar de muchas especies endémicas y en peligro de extinción.

Zoopedia sketchbook

Babirusa de Sulawesi

Datos del animal

Keeper notes

Las hembras del babirusa suelen vivir en grupos pequeños con sus hermanas y las crías menores de 2 años. Los machos adultos viven solos, pero volverán con los grupos de hembras en la temporada de apareamiento. La temporada reproductiva dura todo el año, con repuntes entre junio y julio. Cuando las hembras estén en celo, los machos las rastrearán por el olor de su orina y las seguirán cuando las hayan localizado. Si dos machos encuentran una misma hembra, podrían iniciar una exhibición de dominancia para ganarse el derecho a aparearse. Emitirán sonidos, se lanzarán el uno contra el otro y, si ninguno cede, lucharán alzándose sobre las patas traseras y «boxeando» con las delanteras. Normalmente suele ganar el macho de mayor tamaño con los dientes más largos. Tras una gestación de entre 150 y 164 días, la hembra dará a luz a 1 o 2 lechones, que comenzarán a ingerir comida sólida entre 3 y 10 días después de su nacimiento, y estarán completamente destetados a los 6 u 8 meses, o incluso antes, si su madre vuelve a quedarse preñada. Los machos abandonan el grupo de su madre al año de edad y se vuelven solitarios. Por su parte, las hembras pueden quedarse o marcharse para crear su propio grupo natal. Ambos sexos alcanzan la madurez sexual tras 1 o 2 años.

Group and breeding

Group

Group name

Sounder

Group size

1-5 (hasta 1 macho, hasta 4 hembras)

Male bachelor group

1

Female bachelor group

1-4

Offspring dispersal

Progenie masculina

Lifecycle and breeding

Life expectancy

12-24 años

Age of sexual maturity

2 años

Age of sexual sterility

Muerte

Gestation or incubation

5.3 meses

Interbirth period

6.7 meses

Tamaño de camada

1-2

Mating system

Poliginia

Mating season

Independiente de temporada

Reproduction in captivity

Fácil

Dominance

los machos se disputan el derecho a aparearse; hembras jerarquizadas por edad en grupos

Animales relacionados

Research levels

LevelUnlocksResearch gate
Level 1Thriving Requirement 1: at least 5 objects or plants with the Bushes tag
Level 2Thriving Requirement 2: Water Surface Area; North Sulawesi Babirusa Fact Sheet
Level 3Release groups and release to the wild
Level 4Thriving Requirement 3: Food Grade 2; Fertility Level 1 (+15% fertility)Before this level: an Observation Network (Observation Platform) in Sumatra Reserve and this species released in Sumatra Reserve
Level 5Thriving Requirement 4: at least 50% native plants
Level 6Thriving Requirement 5: Forage Box, at least 1; Fertility Level 2 (+30% fertility)

Researched by

Veterinarios

Researched at

Hábitat o vivario y Centro de investigación

Wildlife Reserve

Reserva de Sumatra

Every level of this species' research, with its unlock conditions.

Full research tree

Release groups

Valid release groups

GroupTypeAnimals
Maternal Family GroupFemale group3 to 4 females
Solitary MaleSolitary male1 male

Release requirements

Requirement typeRequirement
Ecosystems RequiredLowland Rainforest

Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.

All release group details

Animal facts

  • «Babirusa» quiere decir «cerdo ciervo» en malayo.
  • Tienen un estómago con dos cavidades que se asemeja más al de una oveja que al de otros cerdos.
  • Los colmillos de los machos siguen creciendo a lo largo de toda su vida e incluso pueden llegar a alcanzar el cráneo.
  • Les falta un hueso en el hocico presente en otros cerdos, por lo que no desarrollan el comportamiento típico de estos animales de hozar en el suelo.
  • Son excelentes nadadores. Se cree que su presencia en diversas islas de Indonesia se debe a que llegaron a ellas nadando.

Taxonomy

Class

Mammalia

Order

Artiodactyla

Family

Suidae

Genus

Babyrousa

Species

Babyrousa celebensis
Babirusa de Sulawesi

Babirusa de Sulawesi

Babyrousa celebensis

Clase

Mamífero

Se encuentra en

Asia

Vulnerable

VU

Recinto

Habitat

Biomas

Tropical

Altura hasta el hombro

58 to 66 cm

Peso

61.5 to 85 kg

Grado de barrera

Revelado 6 Oct 2026

Juego básico

Únete a la comunidad de creadoresAyuda a construir esta wiki - únete a nuestro DiscordConoce a las personas detrás de la wikiLas personas que construyen la wiki de Planet Zoo 2 están en nuestro Discord. Haz preguntas, sugiere páginas o ayúdanos a construirla.Unirse a Discord (abre Discord en una pestaña nueva)