Saltar al contenido
WikilyWIKILY
Todos los juegos21 wikis · elige tu juego
Cebra común

Cebra común

Equus quagga
  • Hábitat

Overview

La cebra común (o Equus quagga) es originaria del este y el sur de África, y prefiere vivir cerca de las fuentes de agua de la sabana. La especie se divide en 6 subespecies que se distinguen en función de diferentes rasgos, habitualmente las variaciones en el patrón de las rayas y la ausencia de cruce entre ellas. Las cebras comunes tienen las rayas blancas y negras típicas de la especie, pero son más pequeñas que las cebras de Grévy y más grandes que las de montaña. Tanto las hembras como los machos miden de media entre 1,10 y 1,45 m de alto, y de 2,17 a 2,46 m de largo, aunque en general, los segundos son un 10 % más grandes que las primeras. El peso de los machos, que oscila entre 220 y 320 kg, también es superior en comparación con las hembras, que pesan entre 175 y 250 kg.

Cebra común

Found in África

Regions

Biomes

No hay entradas.

Requisitos del hábitat

Cebra común

Adult

Cebra común

Juvenile

Necesidades del hábitat

Size

Altura hasta el hombro: 1.2 m

Human
Male
Female

Terreno

Juvenile weight

70 kg

Measured as Altura hasta el hombro. The person stands 1.75 m tall for scale.

Dieta y estimulación

Barrier

Barrier grade

Grade 2 of 5

Minimum height

1.25 m minimum

1 m
Fence

Climbing & water

Climb proof

Not needed

Water barrier

Not allowed

Estímulos

Barrier types with resistance grade 2.

Combine this animal with others in the barrier planner.

Barrier planner
Barrier types

Lista Roja de la UICN

Minimum area

Land

460 m² + 140 m² por animal adicional

Shelter

10 m² por animal

Environment

Temperature

14 a 36°C

Plant coverage

0-30%

Enclosure

Hábitat

Dislikes

Snow

Terrain

  • Arena 0-20%
  • Roca 0-20%
  • Hierba 40-80%
  • Zona anegada 0-10%
  • Tierra 10-60%

Thriving Relationships

Sabana africana: sharing a habitat with one of these species fulfils a Thriving requirement.

No hay entradas.

Socialización y reproducción

Notas del cuidador

  • Heno
  • Croquetas para herbívoros

Feeders

No hay entradas.

Enrichment items

No hay entradas.

Water sources

No hay entradas.

Conservation

Grupo y cría

Casi amenazada

Least concern

Critically endangered

Wild population

150,000

150,000-250,000 in the wild. Rank 43 of 58 species with a known count, smallest first.

En cuanto a su estado de conservación, la cebra común se considera casi amenazada, puesto que se enfrenta a la fragmentación de su hábitat y a la competencia del ganado por los recursos de pasto, que se deben a la expansión urbana y agrícola. En algunas regiones, la caza furtiva para obtener su piel y su carne se suma a estas amenazas. Aunque es más adaptable y tiene una mayor distribución que otras especies de cebra, a raíz de estas presiones, se han producido declives poblacionales locales. De hecho, una subespecie de la cebra común (la cuaga) se extinguió por culpa de la caza en 1878. Los expertos en conservación se centran en la protección de los hábitats, las medidas contra la caza furtiva y la planificación sostenible del uso del suelo. Muchas cebras viven protegidas en parques nacionales, pero la especie recorre largas distancias y puede abandonar las áreas protegidas durante sus migraciones. Los programas de reubicación y reintroducción han permitido afianzar poblaciones que estaban en declive y existen proyectos comunitarios que contribuyen a gestionar la competencia del ganado por las zonas de pasto. Organizaciones como la UICN y la WWF apoyan los esfuerzos de conservación mediante la investigación, la financiación y el asesoramiento para garantizar la supervivencia a largo plazo de las cebras comunes en estado salvaje.

Zoopedia sketchbook

Cebra común

Datos del animal

Keeper notes

La cebra común en estado salvaje vive en manadas cohesionadas, que pueden subdividirse en harenes integrados por un semental, varias hembras y su progenie. Los machos jóvenes que todavía no han conseguido su propio harén conviven en manadas de solteros. Dentro del harén, existe una jerarquía de hembras en función del tiempo que lleven con el semental, de forma que la primera en unirse a él pasa a ser la hembra alfa. El macho alfa capta a una cebra joven aproximándose a ella cuando esta alcanza la madurez sexual y todavía pertenece a la manada de su familia. Para conquistarla, tendrá que retar a su padre y vencerlo en una pelea, y solo entonces se irá con él. Sin embargo, otros machos podrían tratar de robársela, puesto que la hembra solo permanece con el primer semental con el que se aparea. La gestación de las cebras dura entre 12 y 14 meses, tras los que parirá un único potro. Las potras permanecerán con su manada natal hasta que se unan a un macho de otra familia, mientras que los potros se quedarán con sus madres hasta que tengan otra cría, momento en el que se unirán a una manada de machos jóvenes.

Group and breeding

Group

Group name

Harem

Group size

3-6 (hasta 1 macho, hasta 5 hembras)

Male bachelor group

1-6

Female bachelor group

1-6

Offspring dispersal

Progenie masculina

Lifecycle and breeding

Life expectancy

20-40 años

Age of sexual maturity

4 años

Age of sexual sterility

Muerte

Gestation or incubation

13 meses

Interbirth period

11 meses

Tamaño de camada

1

Mating system

Poliginia

Mating season

Independiente de temporada

Reproduction in captivity

Muy fácil

Colourmorphs

  • Eritrístico
  • Amelanístico
  • Pseudomelanístico
  • Melanístico parcial

Dominance

1 macho dominante por grupo; hembras jerarquizadas por edad

Animales relacionados

Research levels

LevelUnlocksResearch gate
Level 1Thriving Requirement 1: Coarse Sand terrain
Level 2Plains Zebra Fact Sheet
Level 3Thriving Requirement 2: Water Surface Area
Level 4Thriving Requirement 3: Food Grade 2; Fertility Level 1 (+15% fertility)Before this level: an Observation Network (Observation Platform) in Great Rift Valley Reserve and this species released in Great Rift Valley Reserve
Level 5Thriving Requirement 4: at least 15 objects or plants with the Grass tag
Level 6Thriving Requirement 5: African Savannah Social Group; Fertility Level 2 (+30% fertility)

Researched by

Veterinarios

Researched at

Hábitat o vivario y Centro de investigación

Wildlife Reserve

Reserva del Gran Valle del Rift

Every level of this species' research, with its unlock conditions.

Full research tree

Release groups

Valid release groups

GroupTypeAnimals
Harem GroupMixed group1 male, 3 to 5 females
Stallion GroupMale group3 to 6 males

Release requirements

Requirement typeRequirement
Ecosystems RequiredGrassland
Ecosystems RequiredWatering Hole

Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.

All release group details

Animal facts

  • Las cebras se reconocen entre sí por sus diferentes patrones de rayas.
  • Duermen de pie y hacen turnos de vigilancia para estar alerta ante los depredadores.
  • El motivo por el que tienen rayas sigue generando debate: podrían servirles para confundirse entre los arbustos y las sombras (sobre todo en el caso de los potros), para camuflarse en movimiento y desorientar a los depredadores, para disuadir a los parásitos o como método de reconocimiento social.
  • Dentro del harén, las hembras se muestran agresivas hacia las recién llegadas, a las que el semental tendrá que proteger hasta que disminuya la tensión.
  • Las manadas de cebras se desplazan siguiendo la lluvia y pueden recorrer hasta 1600 km durante sus migraciones para tener cerca comida y agua.

Taxonomy

Class

Mammalia

Order

Perissodactyla

Family

Equidae

Genus

Equus

Species

Equus quagga
Cebra común

Cebra común

Equus quagga

Clase

Mamífero

Se encuentra en

Africa

Casi amenazada

NT

Recinto

Habitat

Biomas

Grassland

Altura hasta el hombro

1.2 m

Grado de barrera

Revelado 7 Jul 2026

Juego básico

Únete a la comunidad de creadoresAyuda a construir esta wiki - únete a nuestro DiscordConoce a las personas detrás de la wikiLas personas que construyen la wiki de Planet Zoo 2 están en nuestro Discord. Haz preguntas, sugiere páginas o ayúdanos a construirla.Unirse a Discord (abre Discord en una pestaña nueva)