Saltar al contenido
WikilyWIKILY
Todos los juegos21 wikis · elige tu juego
Ñu negro

Ñu negro

Connochaetes gnou
  • Hábitat

Overview

El ñu negro (o Connochaetes gnou) es un gran ungulado nativo del sur de África cuyo nombre común procede del peculiar sonido que emite cuando se asusta. La especie se distingue por su pelaje entre marrón y negro, unos grandes cuernos en forma de L y una característica cola blanca. Ambos sexos presentan una melena espesa. Los machos suelen ser más oscuros y de mayor tamaño que las hembras. Miden entre 1,11 y 1,21 m hasta los hombros y pesan entre 147 y 193 kg. Por su parte, las hembras miden de 1,06 a 1,16 m hasta los hombros y pesan entre 120 y 160 kg.

Ñu negro

Found in Sur de África

Regions

Biomes

No hay entradas.

Necesidades del hábitat

Size

Altura hasta el hombro: 1.05 to 1.1 m

Human
Male
Female

Entorno

Male

170 kg

Female

140 kg

Bars use a log scale against the heaviest animal in the Zoopedia, the Hipopótamo común.

Terreno

Juvenile weight

40 kg

Measured as Altura hasta el hombro. The person stands 1.75 m tall for scale.

Dieta y estimulación

Barrier

Barrier grade

Grade 2 of 5

Minimum height

1.25 m minimum

1 m
Fence

Climbing & water

Climb proof

Not needed

Water barrier

Not allowed

Estímulos

Barrier types with resistance grade 2.

Combine this animal with others in the barrier planner.

Barrier planner
Barrier types

Lista Roja de la UICN

Minimum area

Land

410 m² + 40 m² por animal adicional

Shelter

10 m² por animal

Environment

Temperature

14 a 36°C

Plant coverage

0-30%

Enclosure

Hábitat

Dislikes

Snow

Terrain

  • Arena 0-20%
  • Tierra 20-60%
  • Roca 0-20%
  • Hierba alta 25-80%
  • Zona anegada 0-10%
  • Hierba 30-80%

Thriving Relationships

Sabana africana: sharing a habitat with one of these species fulfils a Thriving requirement.

No hay entradas.

Socialización y reproducción

Notas del cuidador

  • Heno
  • Croquetas para herbívoros

Feeders

No hay entradas.

Enrichment items

No hay entradas.

Water sources

No hay entradas.

Conservation

Grupo y cría

Preocupación menor

Least concern

Critically endangered

Wild population

11,160

11,160 in the wild. Rank 22 of 58 species with a known count, smallest first.

Aunque en la actualidad se considera una especie bajo preocupación menor, el ñu negro tiene un oscuro pasado. Antaño, gozaba de una amplia distribución en las praderas del sur de África, pero estuvo al borde de la extinción en los siglos XIX y XX debido a la caza descontrolada. La conversión de pastizales abiertos en terrenos de cultivo restringió las rutas migratorias, y las poblaciones fragmentadas y aisladas resultantes quedaron muy expuestas a los cuellos de botella genéticos, las enfermedades y la depredación. Aunque la población se ha estabilizado bastante, la caza furtiva y los atropellos siguen amenazándola. El ñu negro goza de protección total en muchos países del sur de África, y se están reintroduciendo poblaciones tanto en parques nacionales como en reservas privadas. Al transitar por corredores ecológicos y grandes zonas sin cercar, las poblaciones se conectan para mantener la diversidad genética. Además, los programas de cría en cautividad en reservas y zoos también contribuyen a reforzarlas y a proteger a la especie de la extinción. En conjunto, la protección legal y las medidas aplicadas han ayudado al ñu negro a recuperarse de estar al borde de la extinción, convirtiendo su caso en un hito de la conservación. No obstante, su supervivencia a largo plazo exigirá llevar a cabo una gestión continua.

Zoopedia sketchbook

Ñu negro

Datos del animal

Keeper notes

Los ñus negros viven en grandes manadas formadas por grupos de hembras con distintos grados de parentesco y sus crías, grupos de machos jóvenes y machos dominantes que establecen su territorio en zonas de pasto y protegen a las hembras que lo recorren. Durante la temporada reproductiva, de febrero a abril, los machos dominantes forman harenes de hembras receptivas en sus territorios. El macho prueba la orina de la hembra para determinar si está en celo. De estar receptiva, se aparea con ella. Durante el período, los machos defienden el harén de sus rivales y dedican escaso tiempo a pastar, lo que hace que se encuentren débiles al concluir la temporada. La gestación dura unos 8 meses y medio, tras los que nace una sola cría. A diferencia de lo que ocurre en otras especies, la cría de ñu negro nace directamente en la manada y no se la oculta. Permanece cerca de su madre alrededor de un año y se alimenta de leche materna entre 6 y 8 meses, aunque empieza a ingerir alimentos sólidos con tan solo 1 mes de edad. Cuando al año siguiente la madre da a luz a una nueva cría, el joven ñu se independiza de ella. Las hembras permanecen con su manada natal, mientras que los machos se unen a grupos de jóvenes. Alcanzan la madurez sexual a los 3 años.

Group and breeding

Group

Group name

Herd

Group size

4-20 (hasta 1 macho, hasta 19 hembras)

Male bachelor group

1-9

Female bachelor group

1-20

Offspring dispersal

Progenie masculina

Lifecycle and breeding

Life expectancy

15-22 años

Age of sexual maturity

2 años

Age of sexual sterility

Muerte

Gestation or incubation

8.5 meses

Interbirth period

3.5 meses

Tamaño de camada

1

Mating system

Poliginia

Mating season

Primavera

Reproduction in captivity

Muy fácil

Colourmorphs

  • Albino

Dominance

machos territoriales; jerarquía matriarcal dentro de la manada

Animales relacionados

Research levels

LevelUnlocksResearch gate
Level 1Thriving Requirement 1: at least 5 objects or plants with the Bushes tag
Level 2Black Wildebeest Fact Sheet
Level 3Thriving Requirement 2: Water Surface Area
Level 4Thriving Requirement 3: Food Grade 2; Fertility Level 1 (+15% fertility)Before this level: an Observation Network (Observation Platform) in Great Rift Valley Reserve and this species released in Great Rift Valley Reserve
Level 5Thriving Requirement 4: at least 15 objects or plants with the Grass tag
Level 6Thriving Requirement 5: African Savannah Social Group; Fertility Level 2 (+30% fertility)

Researched by

Veterinarios

Researched at

Hábitat o vivario y Centro de investigación

Wildlife Reserve

Reserva del Gran Valle del Rift

Every level of this species' research, with its unlock conditions.

Full research tree

Release groups

Valid release groups

GroupTypeAnimals
Mixed GroupMixed group1 to 5 males, 3 to 12 females
Male Bachelor HerdMale group4 to 9 males
Female GroupFemale group4 to 15 females

Release requirements

Requirement typeRequirement
Ecosystems RequiredGrassland

Ecosystems

Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.

All release group details

Animal facts

  • Los cuernos de esta especie son bastante más grandes y pesados que los del ñu común.
  • Tanto el macho como la hembra tienen cuernos, pero los del macho son más largos y gruesos.
  • Durante la época de celo, los machos dominantes están tan resueltos a tratar de aparearse y defender a sus hembras de los machos rivales que no comen ni duermen.
  • Puede alcanzar los 80 km/h cuando huye de depredadores como el león o la hiena.
  • El vínculo entre los grupos de hembras de la especie es muy fuerte, y se mostrarán hostiles con las desconocidas que traten de unirse.

Taxonomy

Class

Mammalia

Order

Artiodactyla

Family

Bovidae

Genus

Connochaetes

Species

Connochaetes gnou
Ñu negro

Ñu negro

Connochaetes gnou

Clase

Mamífero

Se encuentra en

Africa

Preocupación menor

LC

Recinto

Habitat

Biomas

Grassland

Altura hasta el hombro

1.05 to 1.1 m

Peso

140 to 170 kg

Grado de barrera

Revelado 25 Aug 2026

Juego básico

Únete a la comunidad de creadoresAyuda a construir esta wiki - únete a nuestro DiscordConoce a las personas detrás de la wikiLas personas que construyen la wiki de Planet Zoo 2 están en nuestro Discord. Haz preguntas, sugiere páginas o ayúdanos a construirla.Unirse a Discord (abre Discord en una pestaña nueva)