Général
L’hippotrague noir (ou Hippotragus niger) est une espèce d’ongulé qui vit dans le sud-est de l’Afrique et broute dans la savane, préférant les zones légèrement boisées aux zones découvertes. Il a de longues cornes cerclées recourbées vers l’arrière, un pelage brun clair à noir, avec un ventre, une gorge et un menton blancs, ainsi que des taches en forme de larmes blanches sur la tête. Le mâle est plus gros, plus foncé et a des cornes plus longues que celles de la femelle. Les mâles mesurent entre 1,17 m et 1,40 m au garrot, pour un poids pouvant aller de 210 à 260 kg, et leurs cornes peuvent atteindre 81 cm à 1,65 m de long. Les femelles, quant à elles, mesurent 95 cm à 1,12 m de haut, pèsent entre 200 et 240 kg, et possèdent des cornes allant de 61 cm à 1,02 m.
Found in Afrique
Régions
Biomes
Conditions de l'habitat
Male
Female
Juvenile
Besoins de l'habitat
Size
Hauteur au garrot: 1.1 to 1.25 m
Environnement
Male
235 kg
Female
220 kg
Bars use a log scale against the heaviest animal in the Zoopedia, the Hippopotame commun.
Measured as Hauteur au garrot. The person stands 1.75 m tall for scale.
Régime alimentaire et optimisation
Niveau de clôture
Grade 2 of 5
Minimum height
1.25 m minimum
Climbing & water
Climb proof
Not needed
Water barrier
Not allowed
Optimisations
Barrier types with resistance grade 2 or higher.
Liste rouge de l'UICN
Minimum area
Land
450 m² + 60 m² par animal supplémentaire
Shelter
12.5 m² par animal
Environment
Temperature
De 14 à 36°C
Plant coverage
0-30%
Enclos
Habitat
Dislikes
Rain and snow
Terrain
- Sable 0-30%
- Terre 10-40%
- Roche 0-20%
- Herbe haute 25-100%
- Herbe 30-100%
Thriving Relationships
Savane d’Afrique: sharing a habitat with one of these species fulfils a Thriving requirement.
Sociabilité et reproduction
Notes du soigneur
- Foin
- Granulés pour herbivores
Water sources
Aucune entrée.
Préservation
Groupe et reproduction
Préoccupation mineure
Préoccupation mineure
Espèce en danger critique d’extinction
Population sauvage
50,000
50,000 - 60,000 in the wild. Rank 35 of 58 species with a known count, smallest first.
L’hippotrague noir est une espèce en préoccupation mineure, mais la sous-espèce géante d’Angola est quant à elle en danger critique d’extinction. Celle-ci est menacée par la disparition de son habitat au profit du bétail. Avec la transformation de la savane en terres agricoles ou sa fragmentation par des infrastructures, l’hippotrague noir perd accès à ses pâturages. Le braconnage pour la viande ou la chasse aux trophées peut également avoir un impact local. Les sécheresses prolongées augmentent les pressions, surtout sur l’hippotrague noir géant dont les sources de nourriture proches du sol disparaissent lors de longues périodes sans eau. Des zones protégées et des réserves naturelles ont été implantées et agrandies pour garantir des habitats sécurisés où les troupeaux peuvent brouter, se reproduire et migrer naturellement. Les patrouilles antibraconnage et le durcissement de la règlementation ont permis de réduire les activités de chasse illégales. Le suivi des données influence les décisions en matière de gestion du sol, tandis que les initiatives locales jouent un rôle de plus en plus important dans la gestion durable des terres au profit de la protection de la faune sauvage.
Zoopedia sketchbook
Faits sur l'animal
Keeper notes
L’hippotrague noir est une espèce sociable qui vit en troupeaux de deux types : un troupeau de reproduction comptant des femelles, leurs petits et un mâle dominant sans liens du sang avec elles. L’autre troupeau comprend de jeunes mâles célibataires qui n’ont pas encore acquis de harem de femelles. Au cours de la saison des amours de mai à juillet, le mâle dominant du troupeau s’accouple avec toutes les femelles réceptives de son territoire. Après huit à neuf mois, la femelle gestante quitte le troupeau pour mettre bas seule. Son petit reste caché pendant les quatre premières semaines de sa vie. Il rejoint ensuite le groupe pour chercher de la nourriture et brouter, avant d’être complètement sevré à 8 mois. L’hippotrague noir atteint sa maturité sexuelle à 18 mois, mais il se reproduit généralement bien plus tard. Les femelles restent dans le troupeau de leur mère et ont leur premier petit vers l’âge de deux ans et demi, tandis que les mâles sont chassés de leur famille à environ trois ans et rejoignent alors un troupeau de jeunes mâles célibataires. Lorsqu’ils atteignent cinq ou six ans, les mâles quittent leur troupeau pour établir leur propre territoire et tenter de rejoindre un troupeau de femelles en tant que mâle reproducteur dominant.
Group and breeding
Group
Group name
Herd
Group size
3-11 (jusqu’à 1 mâle et 10 femelles)
Male bachelor group
1-6
Female bachelor group
1-11
Offspring dispersal
Petits mâles
Lifecycle and breeding
Life expectancy
16-22 ans
Age of sexual maturity
1.5 ans
Age of sexual sterility
Jamais
Gestation or incubation
9 mois
Interbirth period
3 mois
Taille de la portée
1
Mating system
Polygynie
Mating season
Été
Reproduction in captivity
Très facile
Dominance
mâle reproducteur dominant, hiérarchie familiale chez les femelles
Animaux apparentés
Research levels
| Level | Unlocks | Research gate |
|---|---|---|
| Level 1 | Thriving Requirement 1: at least 10 objects or plants with the Grass tag | |
| Level 2 | Thriving Requirement 2: at least 5 objects or plants with the Spreading Crown tag; Sable Antelope Fact Sheet | |
| Level 3 | Release groups and release to the wild | |
| Level 4 | Thriving Requirement 3: Food Grade 2; Fertility Level 1 (+15% fertility) | Before this level: an Observation Network (Observation Platform) in Great Rift Valley Reserve and this species released in Great Rift Valley Reserve |
| Level 5 | Thriving Requirement 4: at least 4 objects or plants with the Rocks tag | |
| Level 6 | Thriving Requirement 5: African Savannah Social Group; Fertility Level 2 (+30% fertility) |
Researched by
Vétérinaires
Researched at
Habitat ou vivarium et centre de recherche
Wildlife Reserve
Réserve de la vallée du Grand Rift
Every level of this species' research, with its unlock conditions.
Groupes à relâcher
Valid release groups
| Group | Type | Animals |
|---|---|---|
| Mixed Herd | Mixed group | 1 male, 6 to 10 females |
| Male Bachelor Herd | Male group | 3 to 5 males |
| Female Group | Female group | 6 to 12 females |
Release requirements
| Requirement type | Requirement |
|---|---|
| Ecosystems Required | Savannah |
| Ecosystems Required | Flourishing Grassland |
Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.
Animal facts
- Le troupeau des femelles est soumis à une hiérarchie stricte, la femelle dominante étant la plus forte et la plus robuste. Les femelles sont hostiles envers les nouvelles femelles du troupeau.
- Dans la nature, l’hippotrague noir mâche des os pour en récupérer les minéraux.
- Le pelage de l’hippotrague noir fonce en vieillissant. La coloration du pelage indique souvent l’âge des membres du troupeau, les femelles et mâles alpha étant marron foncé ou noirs.
- Les jeunes mâles se battent souvent par jeu tandis que les mâles plus vieux s’affrontent en heurtant leurs têtes et en se repoussant à l’aide de leurs cornes. Cependant, les combats deviennent rarement violents.
- L’hippotrague noir ne fuit pas toujours les prédateurs, préférant tenir tête à l’ennemi en l’attaquant avec ses cornes. Il est même arrivé que des hippotragues noirs tuent des lions.
Taxonomy
Classe
Order
Family
Genus
Species