Aller au contenu
WikilyWIKILY
Tous les jeux21 wikis · choisissez votre jeu
Babiroussa des Célèbes

Babiroussa des Célèbes

Babyrousa celebensis
  • Habitat

Overview

Le babiroussa des Célèbes (ou Babyrousa celebensis) est une espèce de suidé endémique de Sulawesi (anciennement Célèbes) du Nord, en Indonésie, et de plusieurs petites îles environnantes. Le babiroussa, quasiment dépourvu de poils, a une peau grise. Cette espèce mesure entre 85 et 110 cm de long, avec une queue de 29 à 32 cm et une hauteur au garrot comprise entre 58 et 66 cm. Le mâle pèse entre 70 et 100 kg et est doté de quatre grosses défenses recourbées vers son crâne. La femelle pèse entre 45 et 80 kg.

Babiroussa des Célèbes

Found in Asie

Regions

Biomes

Conditions de l'habitat

Babiroussa des Célèbes

Male

Babiroussa des Célèbes

Female

Babiroussa des Célèbes

Juvenile

Besoins de l'habitat

Size

Hauteur au garrot: 58 to 66 cm

Human
Male
Female

Environnement

Male

85 kg

Female

61.5 kg

Bars use a log scale against the heaviest animal in the Zoopedia, the Hippopotame commun.

Juvenile

Juvenile weight

8.5 kg

Measured as Hauteur au garrot. The person stands 1.75 m tall for scale.

Régime alimentaire et optimisation

Barrier

Barrier grade

Grade 2 of 5

Minimum height

1.25 m minimum

1 m
Fence

Climbing & water

Climb proof

Not needed

Water barrier

Not allowed

Optimisations

Barrier types with resistance grade 2.

Combine this animal with others in the barrier planner.

Barrier planner
Barrier types

Liste rouge de l'UICN

Minimum area

Land

350 m² + 150 m² par animal supplémentaire

Shelter

10 m² par animal

Environment

Temperature

De 18 à 33°C

Plant coverage

10-100%

Enclosure

Habitat

Dislikes

Rain and snow

Terrain

  • Herbe 0-50%
  • Sable 0-50%
  • Terre 40-100%
  • Roche 0-30%

Sociabilité et reproduction

Notes du soigneur

  • Granulés pour herbivores
  • Fruits et légumes

Feeders

Aucune entrée.

Enrichment items

Aucune entrée.

Water sources

Aucune entrée.

Conservation

Groupe et reproduction

Espèce vulnérable

Least concern

Critically endangered

Wild population

10,000

moins de 10 000 in the wild. Rank 18 of 58 species with a known count, smallest first.

Le babiroussa des Célèbes est une espèce vulnérable qui connaît un déclin important de sa population régionale en raison de la perte de son habitat, des pressions exercées par la chasse et d’une aire de répartition limitée. Ce spécialiste de la forêt peine à survivre dans un environnement fortement modifié. Le développement de l’agriculture, de l’exploitation forestière et de l’implantation humaine morcèle les forêts dont le babiroussa a besoin pour vivre en réduisant la nourriture disponible et les zones de reproduction. L’espèce est activement chassée pour sa viande, ainsi que pour ses défenses uniques à la valeur culturelle et esthétique. Les zones protégées offrent aux populations restantes des refuges essentiels, où la lutte contre le braconnage s’améliore. La sensibilisation cherche à réduire la chasse en mettant en avant l’importance écologique et culturelle de l’espèce, tout en soutenant des moyens de subsistance alternatifs afin de réduire la nécessité de chasser sa viande. Les programmes de reproduction en captivité, tant en Indonésie qu’à l’international, représentent une mesure supplémentaire qui vise à éviter son extinction et préparent la réintroduction de l’espèce si les populations sauvages continuent de baisser. Tous ces efforts protègent le babiroussa et préservent plus généralement les écosystèmes de Sulawesi, qui abritent plusieurs espèces endémiques en danger.

Zoopedia sketchbook

Babiroussa des Célèbes

Faits sur l'animal

Keeper notes

Les babiroussas femelles vivent souvent en groupes composés de sœurs et de leurs petits de moins de 2 ans. Les mâles matures vivent seuls, mais fréquentent les groupes de femelles à la saison des amours. La période de reproduction peut avoir lieu tout au long de l’année, mais on constate des pics en juin et en juillet. Quand les femelles sont en chaleur, les mâles les pistent grâce à l’odeur de leur urine et les accompagnent une fois qu’ils les ont trouvées. Si deux mâles trouvent la même femelle, ils peuvent se battre pour s’imposer et gagner le droit de s’accoupler. Lors de ces conflits, ils poussent des cris, foncent sur leur adversaire et, si aucun d’eux n’abandonne, ils se dressent sur leurs pattes arrière afin de se « boxer » avec leurs pattes avant. En général, le mâle le plus imposant et doté des plus longues défenses gagne. Après une gestation de 150 à 164 jours, la femelle donne naissance à un ou deux petits. Ces derniers commencent à manger de la nourriture solide trois à dix jours après leur naissance, puis sont entièrement sevrés entre six et huit mois, voire plus tôt si leur mère est à nouveau gestante. Les jeunes mâles quittent le groupe de leur mère à l’âge de 1 an et deviennent solitaires. Les femelles, quant à elles, restent avec le groupe de leur mère ou bien le quittent pour créer leur propre groupe. Les deux sexes deviendront matures sexuellement après un ou deux ans.

Group and breeding

Group

Group name

Sounder

Group size

1-5 (jusqu’à 1 mâle et 4 femelles)

Male bachelor group

1

Female bachelor group

1-4

Offspring dispersal

Petits mâles

Lifecycle and breeding

Life expectancy

12-24 ans

Age of sexual maturity

2 ans

Age of sexual sterility

Jamais

Gestation or incubation

5.3 mois

Interbirth period

6.7 mois

Taille de la portée

1-2

Mating system

Polygynie

Mating season

Non saisonnière

Reproduction in captivity

Facile

Dominance

les mâles se battent pour les femelles et les femelles ont un rang dans la harde en fonction de leur âge

Animaux apparentés

Research levels

LevelUnlocksResearch gate
Level 1Thriving Requirement 1: at least 5 objects or plants with the Bushes tag
Level 2Thriving Requirement 2: Water Surface Area; North Sulawesi Babirusa Fact Sheet
Level 3Release groups and release to the wild
Level 4Thriving Requirement 3: Food Grade 2; Fertility Level 1 (+15% fertility)Before this level: an Observation Network (Observation Platform) in Sumatra Reserve and this species released in Sumatra Reserve
Level 5Thriving Requirement 4: at least 50% native plants
Level 6Thriving Requirement 5: Forage Box, at least 1; Fertility Level 2 (+30% fertility)

Researched by

Vétérinaires

Researched at

Habitat ou vivarium et centre de recherche

Wildlife Reserve

Réserve de Sumatra

Every level of this species' research, with its unlock conditions.

Full research tree

Release groups

Valid release groups

GroupTypeAnimals
Maternal Family GroupFemale group3 to 4 females
Solitary MaleSolitary male1 male

Release requirements

Requirement typeRequirement
Ecosystems RequiredLowland Rainforest

Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.

All release group details

Animal facts

  • « Babiroussa » vient de « babi », porc, et « rusa », cerf, en malais.
  • Le babiroussa des Célèbes a un estomac composé de deux poches, qui rappelle plus celui des ruminants que celui des autres porcins.
  • Les défenses du babiroussa mâle continuent de pousser tout au long de sa vie et peuvent même s’enfoncer dans son crâne.
  • Il manque un os dans le groin du babiroussa, ce qui ne lui permet pas de fouiller la terre comme le font les autres porcs.
  • Le babiroussa est un excellent nageur. On pense que c’est la raison pour laquelle on le trouve sur diverses îles indonésiennes.

Taxonomy

Class

Mammalia

Order

Artiodactyla

Family

Suidae

Genus

Babyrousa

Species

Babyrousa celebensis
Babiroussa des Célèbes

Babiroussa des Célèbes

Babyrousa celebensis

Classe

Mammifère

Présent dans

Asia

Espèce vulnérable

VU

Enclos

Habitat

Biomes

Tropical

Hauteur au garrot

58 to 66 cm

Poids

61.5 to 85 kg

Niveau de clôture

Révélé : 6 Oct 2026

Jeu de base

Rejoins la communauté des créateursAide à construire ce wiki - rejoins-nous sur DiscordRencontre les personnes derrière le wikiLes personnes qui construisent le wiki Planet Zoo 2 sont sur notre Discord. Pose tes questions, propose des pages ou aide-nous à le construire.Rejoindre Discord (ouvre Discord dans un nouvel onglet)