Overview
La girafe masaï (Giraffa tippelskirchi) est une espèce de girafe qui vit dans la savane et les forêts claires du Kenya, de Tanzanie et d’Ouganda. La girafe masaï se distingue des autres girafes grâce à ses taches dentelées en forme de feuilles, dont la couleur varie du brun foncé au rouge, séparées par des lignes interconnectées jaune pâle. Les mâles arborent des cornes osseuses bien développées (les ossicônes) sur leur crâne, tandis que celles des femelles sont plus petites et plus fines. Extrêmement grande, l’espèce est dotée du long cou propre aux girafes : les mâles mesurent en moyenne 5,40 m de haut pour un poids de 1 200 kg, mais peuvent atteindre 5,80 m pour 1 300 kg. Les femelles mesurent 4,70 m en moyenne et pèsent 800 kg.
Found in Afrique
Regions
Biomes
Aucune entrée.
Conditions de l'habitat
Male
Female
Juvenile
Besoins de l'habitat
Size
Hauteur: 4.7 to 5.4 m
Juvenile
Juvenile weight
225 kg
Measured as Hauteur. The person stands 1.75 m tall for scale.
Régime alimentaire et optimisation
Barrier grade
Grade 2 of 5
Minimum height
1.25 m minimum
Climbing & water
Climb proof
Not needed
Water barrier
Not allowed
Optimisations
Barrier types with resistance grade 2.
Liste rouge de l'UICN
Minimum area
Land
1,500 m² + 125 m² par animal supplémentaire
Shelter
25 m² par animal
Environment
Temperature
De 12 à 36°C
Plant coverage
0-100%
Enclosure
Habitat
Terrain
- Herbe 20-90%
- Sable 10-50%
- Terre 0-50%
- Roche 0-20%
- Détrempé 0-10%
Thriving Relationships
Savane d’Afrique: sharing a habitat with one of these species fulfils a Thriving requirement.
Sociabilité et reproduction
Notes du soigneur
- Feuilles et branches
- Foin
Feeders
Aucune entrée.
Enrichment items
Aucune entrée.
Water sources
Aucune entrée.
Conservation
Groupe et reproduction
Espèce en danger
Least concern
Critically endangered
Wild population
35,000
35,000 in the wild. Rank 34 of 58 species with a known count, smallest first.
La girafe Masaï est classée comme une espèce en danger. Ces trente dernières années, les populations de girafe Masaï ont diminué de plus de 50 % en raison de la disparition de leur habitat, de l’expansion agricole, des conflits avec les humains et du braconnage pour sa viande, sa peau et pour la médecine traditionnelle. L’espèce perd accès à des zones essentielles pour son alimentation et sa reproduction en raison de l’expansion humaine et de l’instabilité politique. De plus, le manque d’application des lois sur la protection de la faune sauvage dans certaines parties de son territoire n’a fait que compliquer la mise en œuvre de programmes de lutte contre le braconnage. Malgré ces défis, des succès notables ont été réalisés en matière de préservation. Certaines initiatives menées par différents organismes de protection de la nature et ONG ont permis d’améliorer la surveillance et la protection de l’espèce, ainsi que la mobilisation communautaire. Grâce à un suivi GPS et à des recensements de la population, les chercheurs comprennent désormais mieux les schémas de déplacement de la girafe Masaï, ce qui a permis d’améliorer la gestion de son habitat. De plus, les initiatives de réintroduction dans des zones protégées ont renforcé les effectifs des populations locales. Par ailleurs, le développement de réserves communautaires et de l’écotourisme fournit des incitations économiques à la préservation de l’espèce aux autochtones.
Zoopedia sketchbook
Faits sur l'animal
Keeper notes
La girafe masaï forme des groupes fluides de type fusion-fission, ce qui signifie que les individus rejoignent ou quittent un troupeau sans développer de liens sociaux forts. La composition du groupe change donc régulièrement et elle est souvent déterminée par l’âge, le sexe ou les liens de parenté. Les femelles et leurs petits restent généralement ensemble, tandis que les mâles sont plutôt solitaires ou forment des groupes temporaires de célibataires. La girafe masaï se reproduit toute l’année. Un mâle mature et solitaire s’approche d’un troupeau de femelles pour inspecter leur urine en quête d’une girafe en chaleur. Au cours du rituel de séduction, les mâles rivaux s’affrontent entre eux et poussent doucement la femelle du museau jusqu’à ce qu’elle accepte de s’accoupler. Au terme d’une gestation de 13 à 15 mois, la femelle s’écarte du reste du troupeau peu de temps avant de mettre bas. Elle donne alors naissance à un petit (mais des jumeaux ont aussi parfois été observés) qui chute d’une hauteur de 1,5 m et peut marcher moins d’une heure après sa naissance. La mère met sa progéniture à l’abri sous des buissons et part seule en quête de nourriture pendant environ trois semaines. Après cette période, elle rejoint le groupe accompagnée de son petit. Les jeunes girafes mangent des aliments solides à partir de 1 mois, mais le sevrage est progressif et s’achève au plus tard à 1 an. Les petits sont très proches de leur mère jusqu’à 18 mois. Puis, ils commencent à prendre leurs distances. La girafe atteint sa maturité sexuelle vers 4 ans. Les jeunes mâles quittent leur troupeau natal à 3 ans pour rejoindre un groupe de célibataires, et deviennent progressivement plus solitaires jusqu’à vivre totalement seuls vers 7 ans. Les femelles ont tendance à rester dans le troupeau maternel, même s’il leur arrive de changer de groupe au cours de leur vie.
Group and breeding
Group
Group name
Herd
Group size
3-12 (jusqu’à 3 mâles et 9 femelles)
Male bachelor group
1-12
Female bachelor group
1-12
Offspring dispersal
Petits mâles
Lifecycle and breeding
Life expectancy
25-37 ans
Age of sexual maturity
4 ans
Age of sexual sterility
32 ans
Gestation or incubation
14.2 mois
Interbirth period
21.8 mois
Taille de la portée
1
Mating system
Polygynie
Mating season
Non saisonnière
Reproduction in captivity
Facile
Colourmorphs
- Leucique
Dominance
domination des femelles basée sur l’âge, préférence pour les mâles plus âgés
Animaux apparentés
Research levels
| Level | Unlocks | Research gate |
|---|---|---|
| Level 1 | Thriving Requirement 1: at least 5 objects or plants with the Acacia Tree tag | |
| Level 2 | Thriving Requirement 2: Smooth Rock terrain; Masai Giraffe Fact Sheet | |
| Level 3 | Release groups and release to the wild | |
| Level 4 | Thriving Requirement 3: Food Grade 2; Fertility Level 1 (+15% fertility) | Before this level: an Observation Network (Observation Platform) in Great Rift Valley Reserve and this species released in Great Rift Valley Reserve |
| Level 5 | Thriving Requirement 4: at least 8 objects or plants with the Spreading Crown tag | |
| Level 6 | Thriving Requirement 5: African Savannah Social Group; Fertility Level 2 (+30% fertility) |
Researched by
Vétérinaires
Researched at
Habitat ou vivarium et centre de recherche
Wildlife Reserve
Réserve de la vallée du Grand Rift
Every level of this species' research, with its unlock conditions.
Release groups
Valid release groups
| Group | Type | Animals |
|---|---|---|
| Mixed Group | Mixed group | 2 to 5 males, 4 to 8 females |
| Male Bachelor Herd | Male group | 4 to 6 males |
| Maternal Family Group | Female group | 4 females |
Release requirements
| Requirement type | Requirement |
|---|---|
| Ecosystems Required | Dense Forest |
Ecosystems
Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.
Animal facts
- La girafe est l’animal le plus grand du monde.
- La langue de la girafe, préhensile, mesure 45 cm de long.
- Les girafes mâles se battent violemment en balançant leur cou et leur tête ornée de cornes pour gagner le droit de s’accoupler avec les femelles.
- La peau de la girafe sécrète des substances chimiques qui repoussent les parasites et lui donnent une odeur spécifique.
- Grâce à ses lèvres rugueuses et ses mâchoires puissantes, la girafe peut manger les plantes épineuses ou coriaces que la plupart des herbivores délaissent.
Taxonomy
Class
Order
Family
Genus
Species