Aller au contenu
WikilyWIKILY
Tous les jeux21 wikis · choisissez votre jeu
Gnou bleu

Gnou bleu

Connochaetes taurinus
  • Habitat

Overview

Le gnou bleu (Connochaetes taurinus) est une grande antilope originaire du sud de l’Afrique. Il est aussi appelé gnou à queue noire ou gnou commun. Il a un pelage gris clair ou brun avec des rayures plus foncées au niveau du cou, des épaules et du poitrail. Doté d’une longue queue noire, le gnou bleu a une longue crinière noire qui se dresse ou retombe sur sa nuque selon sa sous-espèce. Sa barbe, qui s’étend jusqu’à son cou, est blanche. L’espèce présente un dimorphisme sexuel, le mâle étant plus gros que la femelle. Cependant, les cornes en L distinctives se retrouvent chez les deux sexes. Le gnou bleu mâle mesure entre 1,23 et 1,65 m au garrot, entre 1,70 et 2,40 m de long, et pèse entre 165 et 290 kg. La femelle, quant à elle, mesure entre 1,14 et 1,42 m au garrot et entre 1,75 et 2,15 m de long pour un poids compris entre 140 et 260 kg.

Gnou bleu

Found in Afrique

Regions

Biomes

Aucune entrée.

Conditions de l'habitat

Gnou bleu

Male

Gnou bleu

Female

Gnou bleu

Juvenile

Besoins de l'habitat

Size

Hauteur au garrot: 1.2 to 1.4 m

Human
Male
Female

Environnement

Male

227.5 kg

Female

200 kg

Bars use a log scale against the heaviest animal in the Zoopedia, the Hippopotame commun.

Juvenile

Juvenile weight

56.88 kg

Measured as Hauteur au garrot. The person stands 1.75 m tall for scale.

Régime alimentaire et optimisation

Barrier

Barrier grade

Grade 2 of 5

Minimum height

1.25 m minimum

1 m
Fence

Climbing & water

Climb proof

Not needed

Water barrier

Not allowed

Optimisations

Barrier types with resistance grade 2.

Combine this animal with others in the barrier planner.

Barrier planner
Barrier types

Liste rouge de l'UICN

Minimum area

Land

410 m² + 40 m² par animal supplémentaire

Shelter

10 m² par animal

Environment

Temperature

De 14 à 36°C

Plant coverage

0-30%

Enclosure

Habitat

Dislikes

Snow

Terrain

  • Sable 0-20%
  • Terre 20-60%
  • Roche 0-20%
  • Herbe haute 25-80%
  • Détrempé 0-10%
  • Herbe 30-80%

Thriving Relationships

Savane d’Afrique: sharing a habitat with one of these species fulfils a Thriving requirement.

Sociabilité et reproduction

Notes du soigneur

  • Foin
  • Granulés pour herbivores

Feeders

Aucune entrée.

Enrichment items

Aucune entrée.

Water sources

Aucune entrée.

Conservation

Groupe et reproduction

Préoccupation mineure

Least concern

Critically endangered

Wild population

1,550,000

1,550,000 in the wild. Rank 55 of 58 species with a known count, smallest first.

Le gnou bleu est classé en préoccupation mineure. Toutefois, la préservation de cette espèce présente de nombreux défis. Le développement agricole et urbain a fragmenté son habitat, et perturbe donc ses routes migratoires traditionnelles. La situation est aggravée par les évolutions des régimes pluviométriques causées par le changement climatique, ce qui limite les ressources en eau et en nourriture. Par ailleurs, les maladies transmises par le bétail ont également eu un impact dévastateur sur le gnou bleu, notamment la peste bovine. Enfin, le braconnage et la concurrence alimentaire entre le gnou et le bétail représentent également des enjeux majeurs en dehors des zones protégées. L’éradication de la peste bovine grâce à des campagnes vétérinaires coordonnées est un grand pas en avant dans la préservation du gnou bleu. Dans le même temps, des initiatives de conservation ont contribué à la protection de certains habitats et corridors migratoires essentiels, tout en promouvant la coexistence et l’utilisation durable des terres. Qui plus est, des mesures de translocation et de réintroduction ont permis de réimplanter des gnous dans plusieurs zones. Ces efforts conjoints ont permis de stabiliser, voire d’augmenter le nombre de gnous bleus dans certaines régions.

Zoopedia sketchbook

Gnou bleu

Faits sur l'animal

Keeper notes

Dans la nature, les gnous bleus se regroupent en grandes hardes composées de plusieurs sous-groupes de femelles d’une même famille et de leurs petits, auxquelles s’ajoutent des hardes de jeunes mâles célibataires et des mâles dominants qui gardent un territoire dans les zones d’alimentation du troupeau. Lors de la saison des amours, qui s’étend sur trois semaines à la fin de la saison des pluies, les mâles dominants territoriaux suivent les femelles fertiles qui se déplacent et se nourrissent sur leur territoire. Tant qu’il y a des femelles réceptives à proximité, ils mangent et dorment à peine. Les mâles peuvent également se regrouper dans des groupes composés uniquement de leurs semblables afin de se battre et de pousser des cris devant les femelles. Si un mâle parvient à surpasser ses rivaux dans le groupe, il gagne le droit de se reproduire avec les femelles proches. Il monte alors une femelle réceptive et s’accouple avec elle plusieurs fois. Celle-ci reste ensuite près de lui, tandis qu’il tient ses rivaux à distance. Ainsi, pendant la saison des amours, il peut rassembler un harem de femelles. Toutefois, ce dernier, tout comme les groupes de mâles, se disperse peu après pour reformer des troupeaux de jeunes mâles célibataires et de jeunes d’un an. Après une gestation d’environ huit mois et demi, la femelle donne naissance à un seul petit, qui se nourrit exclusivement de son lait pendant quatre semaines, après lesquelles il se met à manger de l’herbe. Les petits sont sevrés au bout de 8 à 10 mois, période à laquelle la femelle est souvent de nouveau gestante. Peu après, le jeune quitte le troupeau des femelles pour rejoindre un groupe d’autres petits d’un an ou de jeunes adultes. La femelle gnou bleu atteint la maturité sexuelle à 16 mois et le mâle à 2 ans, mais celui-ci doit généralement attendre plusieurs mois avant que ses cornes soient assez grandes pour lui permettre de défendre un territoire ou de sortir victorieux d’un groupe de mâles afin de se reproduire.

Group and breeding

Group

Group name

Herd

Group size

4-20 (jusqu’à 1 mâle et 19 femelles)

Male bachelor group

1-9

Female bachelor group

1-20

Offspring dispersal

Petits mâles

Lifecycle and breeding

Life expectancy

16-21 ans

Age of sexual maturity

2 ans

Age of sexual sterility

Jamais

Gestation or incubation

8.5 mois

Interbirth period

3.5 mois

Taille de la portée

1

Mating system

Polygynie

Mating season

Printemps

Reproduction in captivity

Très facile

Colourmorphs

  • Albinos
  • Érythristique
  • Variété royale

Dominance

mâles territoriaux, hiérarchie entre les femelles dans la harde

Animaux apparentés

Research levels

LevelUnlocksResearch gate
Level 1Thriving Requirement 1: at least 5 objects or plants with the Bushes tag
Level 2Blue Wildebeest Fact Sheet
Level 3Thriving Requirement 2: Water Surface Area
Level 4Thriving Requirement 3: Food Grade 2; Fertility Level 1 (+15% fertility)Before this level: an Observation Network (Observation Platform) in Tanzania Reserve and this species released in Tanzania Reserve
Level 5Thriving Requirement 4: at least 15 objects or plants with the Grass tag
Level 6Thriving Requirement 5: African Savannah Social Group; Fertility Level 2 (+30% fertility)

Researched by

Vétérinaires

Researched at

Habitat ou vivarium et centre de recherche

Wildlife Reserve

Réserve de Tanzanie

Every level of this species' research, with its unlock conditions.

Full research tree

Release groups

Valid release groups

GroupTypeAnimals
Mixed GroupMixed group1 to 5 males, 3 to 12 females
Male Bachelor HerdMale group4 to 9 males
Female GroupFemale group4 to 15 females
Solitary BullSolitary male1 male

Release requirements

Requirement typeRequirement
Ecosystems RequiredGrassland

Ecosystems

Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.

All release group details

Animal facts

  • Le gnou bleu tient son nom des reflets bleus de sa robe.
  • Le gnou bleu effectue une migration de plus de 1 600 kilomètres chaque année, durant laquelle il traverse deux rivières.
  • Jusqu’à 90 % des petits gnous bleus naissent sur une période de deux semaines seulement.
  • Les gnous bleus partagent souvent leurs troupeaux avec les zèbres des plaines. Les deux espèces ne sont pas en concurrence pour la nourriture, car les zèbres préfèrent les herbes hautes et les gnous peuvent alors se repaître d’herbes plus courtes.
  • Tous les gnous bleus ne migrent pas. Certains groupes de femelles forment des troupeaux étroitement liés qui restent dans la même zone toute l’année.

Taxonomy

Class

Mammalia

Order

Artiodactyla

Family

Bovidae

Genus

Connochaetes

Species

Connochaetes taurinus
Gnou bleu

Gnou bleu

Connochaetes taurinus

Classe

Mammifère

Présent dans

Africa

Préoccupation mineure

LC

Enclos

Habitat

Biomes

Grassland

Hauteur au garrot

1.2 to 1.4 m

Poids

200 to 227.5 kg

Niveau de clôture

Révélé : 7 Jul 2026

Jeu de base

Rejoins la communauté des créateursAide à construire ce wiki - rejoins-nous sur DiscordRencontre les personnes derrière le wikiLes personnes qui construisent le wiki Planet Zoo 2 sont sur notre Discord. Pose tes questions, propose des pages ou aide-nous à le construire.Rejoindre Discord (ouvre Discord dans un nouvel onglet)