Aller au contenu
WikilyWIKILY
Tous les jeux21 wikis · choisissez votre jeu
Girafe réticulée

Girafe réticulée

Giraffa reticulata
  • Habitat

Overview

Également appelée girafe de Somalie, la girafe réticulée (Giraffa reticulata) est une girafe qui vit dans la savane et les forêts claires du Kenya, de Somalie et d’Éthiopie. Cette girafe se distingue des autres de par ses grandes taches polygonales brun clair à roux, séparées par des lignes blanches qui s’entrecroisent. Les girafes sont réputées pour leur long cou, qu’elles utilisent afin d’accéder aux feuilles que les autres animaux ne peuvent pas attraper. Comme toutes les girafes, la girafe réticulée présente un dimorphisme sexuel marqué. Si mâle et femelle ont deux cornes osseuses sur la tête, des ossicônes, celles de la femelle sont plus courtes et plus fines. Les mâles peuvent également développer une troisième corne médiane sur leur front. Les mâles sont considérablement plus imposants que les femelles : ils pèsent en moyenne 1 200 kg pour 5,10 m de hauteur, mais peuvent atteindre les 5,70 m. Les femelles mesurent environ 4,45 m pour 800 kg.

Girafe réticulée

Found in Afrique

Regions

Biomes

Aucune entrée.

Conditions de l'habitat

Girafe réticulée

Male

Girafe réticulée

Female

Girafe réticulée

Juvenile

Besoins de l'habitat

Size

Hauteur: 4.6 to 5.4 m

Human
Male
Female

Environnement

Male

1,190 kg

Female

830 kg

Bars use a log scale against the heaviest animal in the Zoopedia, the Hippopotame commun.

Juvenile

Juvenile weight

225 kg

Measured as Hauteur. The person stands 1.75 m tall for scale.

Régime alimentaire et optimisation

Barrier

Barrier grade

Grade 3 of 5

Minimum height

2 m minimum

1 m
Fence

Climbing & water

Climb proof

Not needed

Water barrier

Not allowed

Optimisations

Barrier types with resistance grade 3.

Combine this animal with others in the barrier planner.

Barrier planner
Barrier types

Liste rouge de l'UICN

Minimum area

Land

1,500 m² + 125 m² par animal supplémentaire

Shelter

25 m² par animal

Environment

Temperature

De 12 à 36°C

Plant coverage

0-100%

Enclosure

Habitat

Terrain

  • Herbe 20-90%
  • Sable 10-50%
  • Terre 0-50%
  • Roche 0-20%
  • Détrempé 0-10%

Thriving Relationships

Savane d’Afrique: sharing a habitat with one of these species fulfils a Thriving requirement.

Sociabilité et reproduction

Notes du soigneur

  • Feuilles et branches
  • Foin

Feeders

Aucune entrée.

Enrichment items

Aucune entrée.

Water sources

Aucune entrée.

Conservation

Groupe et reproduction

Espèce en danger

Least concern

Critically endangered

Wild population

11,050

11,050 in the wild. Rank 21 of 58 species with a known count, smallest first.

La girafe réticulée est classée comme une espèce en danger. Le déclin de sa population est principalement causé par la perte de son habitat, le braconnage et les conflits avec les humains. Dans toute son aire de répartition, la savane et les forêts denses qui composent son habitat sont fragmentées ou transformées à des fins agricoles, d’urbanisation et de construction d’infrastructures. Les populations isolées peuvent difficilement trouver des partenaires de reproduction ou de la nourriture, et sont plus vulnérables aux prédateurs. Les girafes sont également chassées pour leur viande et leur peau, et sont fréquemment recherchées comme trophées de chasse. Elles doivent entrer en concurrence avec le bétail pour des ressources limitées en pâturages et en eau dans les régions sujettes à la sécheresse. L’instabilité politique qui règne dans certaines parties de son aire de répartition entrave l’application des lois et des initiatives de préservation. Menées ensemble, les initiatives de gestion des habitats, de lutte contre le braconnage et de préservation communautaire visent à aider les girafes. Dans plusieurs réserves naturelles, les populations de girafe sont surveillées et préservées. Par ailleurs, les communautés locales sont encouragées à protéger les girafes plutôt que de les chasser, par exemple, en favorisant l’écotourisme. Les programmes d’élevage conservatoire et de transfert peuvent également contribuer au rétablissement de la population, bien que leur succès dépende de la capacité à maintenir ou à accroître la diversité génétique, ainsi que les habitats adaptés et connectés.

Zoopedia sketchbook

Girafe réticulée

Faits sur l'animal

Keeper notes

La girafe réticulée vit dans des groupes sans liens forts. La femelle vit en troupeaux qui se nourrissent et se déplacent ensemble, mais elle peut rejoindre plusieurs groupes au fil de sa vie. Le mâle vit dans des troupeaux de célibataires ou en solitaire. Il suit les troupeaux de femelles dans l’espoir de s’accoupler. Plus le mâle est âgé, plus il consacre de temps à suivre les femelles. La girafe réticulée se reproduit toute l’année, sans saisonnalité particulière. Les mâles adultes suivent les groupes de femelles et guettent des signes de réceptivité. Les chaleurs des femelles durent environ deux semaines, avec un à deux jours fertiles par cycle. Les mâles affrontent les rivaux lors de combats agressifs, lors desquels ils entrechoquent leur cou afin de s’assurer un accès exclusif au troupeau. Lors de la parade nuptiale, le mâle frotte son museau contre la femelle jusqu’à ce qu’elle l’autorise à s’accoupler. Après environ 14 mois de gestation, la femelle donne naissance à un petit. La naissance de jumeaux est très rare. Les girafes sont précoces, et les jeunes sont capables de marcher moins d’une heure après leur naissance. La mère cache son nouveau-né au reste du groupe jusqu’à ce qu’il ait environ 3 semaines. Le sevrage commence environ à l’âge de 1 mois et s’achève vers l’âge de 1 an. Les petits commencent à s’éloigner progressivement de leur mère à partir de l’âge de 1 an et demi. La girafe atteint sa maturité sexuelle entre 3 et 5 ans. Les mâles quittent leur troupeau natal à 3 ans pour rejoindre un groupe de célibataires, et deviennent progressivement plus solitaires jusqu’à se séparer totalement du groupe entre 7 et 8 ans, lorsqu’ils atteignent leur taille maximale et sont aptes à se battre contre d’autres mâles pour conquérir les femelles. Ces dernières restent plus longtemps auprès de leur mère, même s’il leur arrive de changer de groupe au cours de leur vie.

Group and breeding

Group

Group name

Herd

Group size

3-12 (jusqu’à 3 mâles et 9 femelles)

Male bachelor group

1-12

Female bachelor group

1-12

Offspring dispersal

Petits mâles

Lifecycle and breeding

Life expectancy

20-35 ans

Age of sexual maturity

4 ans

Age of sexual sterility

32 ans

Gestation or incubation

14.2 mois

Interbirth period

21.8 mois

Taille de la portée

1

Mating system

Polygynie

Mating season

Non saisonnière

Reproduction in captivity

Facile

Colourmorphs

  • Leucique
  • Sans tache

Dominance

domination des femelles basée sur l’âge, préférence pour les mâles plus âgés

Animaux apparentés

Research levels

LevelUnlocksResearch gate
Level 1Thriving Requirement 1: at least 5 objects or plants with the Acacia Tree tag
Level 2Thriving Requirement 2: Smooth Rock terrain; Reticulated Giraffe Fact Sheet
Level 3Release groups and release to the wild
Level 4Thriving Requirement 3: Food Grade 2; Fertility Level 1 (+15% fertility)Before this level: an Observation Network (Observation Platform) in Tanzania Reserve and this species released in Tanzania Reserve
Level 5Thriving Requirement 4: at least 8 objects or plants with the Spreading Crown tag
Level 6Thriving Requirement 5: African Savannah Social Group; Fertility Level 2 (+30% fertility)

Researched by

Vétérinaires

Researched at

Habitat ou vivarium et centre de recherche

Wildlife Reserve

Réserve de Tanzanie

Every level of this species' research, with its unlock conditions.

Full research tree

Release groups

Valid release groups

GroupTypeAnimals
Mixed GroupMixed group2 to 5 males, 4 to 8 females
Male Bachelor HerdMale group4 to 6 males
Maternal Family GroupFemale group4 females

Release requirements

Requirement typeRequirement
Ecosystems RequiredDense Forest

Ecosystems

Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.

All release group details

Animal facts

  • Jusqu’à récemment, on considérait que toutes les girafes appartenaient à une seule et même espèce, Giraffa camelopardalis, mais des analyses ADN ont révélé que la plupart d’entre elles constituaient des espèces distinctes.
  • La couleur des mâles s’assombrit avec l’âge, au point où certains individus sont considérés à tort comme des girafes au pelage mélanique.
  • L’animal vivant le plus proche de la girafe est l’okapi.
  • Les coups de pied des girafes adultes sont extrêmement puissants et potentiellement mortels pour les prédateurs. Il est rare qu’une girafe adulte soit chassée par un prédateur.
  • Les Romains et les Grecs de l’Antiquité croyaient que la girafe était un croisement entre le chameau et le léopard. D’où le nom latin de la girafe, « camelopardalis ».

Taxonomy

Class

Mammalia

Order

Artiodactyla

Family

Giraffidae

Genus

Giraffa

Species

Giraffa reticulata
Girafe réticulée

Girafe réticulée

Giraffa reticulata

Classe

Mammifère

Présent dans

Africa

Espèce en danger

EN

Enclos

Habitat

Biomes

Grassland

Hauteur

4.6 to 5.4 m

Poids

830 to 1,190 kg

Niveau de clôture

Révélé : 28 Jul 2026

Jeu de base

Rejoins la communauté des créateursAide à construire ce wiki - rejoins-nous sur DiscordRencontre les personnes derrière le wikiLes personnes qui construisent le wiki Planet Zoo 2 sont sur notre Discord. Pose tes questions, propose des pages ou aide-nous à le construire.Rejoindre Discord (ouvre Discord dans un nouvel onglet)