Aller au contenu
WikilyWIKILY
Tous les jeux21 wikis · choisissez votre jeu
Hippopotame commun

Hippopotame commun

Hippopotamus amphibius
  • Habitat

Overview

L’hippopotame (Hippopotamus amphibius) est un gros mammifère originaire des cours d’eau de l’Afrique subsaharienne. C’est un animal aquatique aux longues dents protubérantes, aux narines situées sur le dessus du museau, aux petites oreilles et à l’épaisse peau d’un gris brunâtre. Le mâle mesure de 4 à 5 m de long et pèse entre 1 500 et 2 000 kilos, tandis que la femelle, qui mesure entre 3,30 et 4,20 m, pèse entre 1 000 et 1 500 kg.

Hippopotame commun

Found in Afrique

Regions

Biomes

Aucune entrée.

Conditions de l'habitat

Hippopotame commun

Male

Hippopotame commun

Female

Hippopotame commun

Juvenile

Colourmorphs

Leucistic male
Leucistic male
Leucistic female
Leucistic female
Leucistic juvenile
Leucistic juvenile

Besoins de l'habitat

Size

Longueur: 3.75 to 4.5 m

Human
Male
Female

Environnement

Male

1,750 kg

Female

1,250 kg

Bars use a log scale against the heaviest animal in the Zoopedia, the Hippopotame commun.

Juvenile

Juvenile weight

125 kg

Measured as Longueur. The person stands 1.75 m tall for scale.

Régime alimentaire et optimisation

Barrier

Barrier grade

Grade 4 of 5

Minimum height

2 m minimum

1 m
Fence

Climbing & water

Climb proof

Not needed

Water barrier

Not allowed

Optimisations

Barrier types with resistance grade 4 or higher.

Combine this animal with others in the barrier planner.

Barrier planner
Barrier types

Liste rouge de l'UICN

Minimum area

Land

502 m² + 251 m² par animal supplémentaire

Water

502 m² + 251 m² par animal supplémentaire

Shelter

35 m² par animal

Environment

Temperature

De 14 à 36°C

Plant coverage

0-30%

Enclosure

Habitat

Dislikes

Snow

Terrain

  • Sable 20-60%
  • Terre 0-60%
  • Roche 0-20%
  • Détrempé 20-60%
  • Herbe haute 15-60%
  • Herbe 20-60%

Sociabilité et reproduction

Notes du soigneur

  • Jeunes branches et feuilles
  • Foin

Feeders

Aucune entrée.

Enrichment items

Aucune entrée.

Water sources

Aucune entrée.

Conservation

Groupe et reproduction

Espèce vulnérable

Least concern

Critically endangered

Wild population

115,000

115 000 à 130 000, en déclin in the wild. Rank 41 of 58 species with a known count, smallest first.

L’hippopotame est actuellement classé comme une espèce vulnérable, et sa population est en déclin. De larges portions de prairies destinées au pâturage disparaissent en raison de la désertification, de l’expansion urbaine et de l’aménagement routier. En outre, les humains tuent les hippopotames pour éviter qu’ils ne détruisent leurs cultures, pour vendre leur viande, leur peau ou leurs défenses en ivoire, ou simplement car ils les considèrent comme une espèce dangereuse. Le risque de consanguinité plane également sur les groupes de moins de 50 individus. À l’inverse, le nombre d’hippopotames en Colombie augmente rapidement suite à la fuite de nombreux spécimens du ranch du célèbre baron de la drogue, Pablo Escobar. Les hippopotames n’ont pas de prédateur naturel, ils surpâturent les zones humides, polluent les cours d’eau et transmettent des maladies auxquelles les espèces endémiques sont vulnérables. Actuellement, plusieurs projets visent à restaurer les habitats en tenant compte spécifiquement des hippopotames, notamment en agrandissant les réserves naturelles afin de les joindre à d’autres zones protégées et en reliant les zones humides aux rivières. De nombreuses régions habitées par les hippopotames sont officiellement protégées, mais la mise en place des mesures peut être difficile. Certaines zones ne sont, quant à elles, pas du tout protégées. Afin de s’assurer de la survie de l’hippopotame, davantage de mesures et d’actions de préservation sont nécessaires.

Zoopedia sketchbook

Hippopotame commun

Faits sur l'animal

Keeper notes

Les hippopotames interagissent entre eux, mais ne forment pas de groupe soudé ni de liens. Le mâle adulte est à moitié solitaire et territorial. Il règne sur une section de rivière et autorise les groupes de femelles (et les mâles non dominants) à y vivre. La femelle choisit son lieu d’habitation en fonction de la qualité de l’habitat. Ainsi, les groupes sont plus grands dans les meilleures sections de la rivière. Les hippopotames sont plutôt amicaux les uns envers les autres quand ils sont dans l’eau, mais peuvent être très agressifs sur la terre ferme, surtout quand il s’agit de se nourrir. L’hippopotame peut se reproduire toute l’année, mais son activité reproductrice est plus importante lors de la saison des pluies. Par ailleurs, le mâle avec un meilleur territoire a plus de chances de trouver une partenaire, puisque davantage de femelles vivent sur sa section de rivière. Le mâle repère une femelle réceptive à l’odeur, la suit et pousse des cris jusqu’à ce qu’elle l’autorise à s’accoupler avec elle. L’accouplement a lieu dans l’eau, les narines de la femelle étant souvent la seule partie visible à la surface. Après huit mois de gestation, c’est dans l’eau que la femelle met au monde un seul petit, qui nage à la surface pour prendre son premier souffle. Le petit ne quitte sa mère qu’entre l’âge de 5 et 7 ans une fois qu’il a atteint sa maturité sexuelle afin de trouver son propre territoire, loin des individus avec qui il a des liens familiaux.

Group and breeding

Group

Group name

Pod

Group size

3-30 (jusqu’à 1 mâle et 29 femelles)

Male bachelor group

1-3

Female bachelor group

1-30

Offspring dispersal

Aucune

Lifecycle and breeding

Life expectancy

40-55 ans

Age of sexual maturity

7 ans

Age of sexual sterility

40 ans

Gestation or incubation

8 mois

Interbirth period

16 mois

Taille de la portée

1

Mating system

Polygynie

Mating season

Non saisonnière

Reproduction in captivity

Moyenne

Dominance

mâle dominant

Animaux apparentés

Research levels

LevelUnlocksResearch gate
Level 1Thriving Requirement 1: Waterfall and Metal Frame, at least 2
Level 2Thriving Requirement 2: at least 30 objects or plants with the Aquatic tag; Hippopotamus Fact Sheet
Level 3Release groups and release to the wild
Level 4Thriving Requirement 3: Food Grade 2; Fertility Level 1 (+15% fertility)Before this level: an Observation Network (Observation Platform) in Tanzania Reserve and this species released in Tanzania Reserve
Level 5Thriving Requirement 4: Rubbing Pillar, at least 3
Level 6Thriving Requirement 5: Barrel Feeder - Hanging, at least 2; Fertility Level 2 (+30% fertility)

Researched by

Vétérinaires

Researched at

Habitat ou vivarium et centre de recherche

Wildlife Reserve

Réserve de Tanzanie

Every level of this species' research, with its unlock conditions.

Full research tree

Release groups

Valid release groups

GroupTypeAnimals
Mixed PodMixed group1 to 4 males, 6 to 10 females
Solitary MaleSolitary male1 male

Release requirements

Requirement typeRequirement
Ecosystems RequiredSwamp

Ecosystems

Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.

All release group details

Animal facts

  • Les animaux les plus proches de l’hippopotame sont la baleine et le dauphin.
  • La peau de l’hippopotame a une épaisseur de 6 cm et sécrète une substance rouge qui agit comme une sorte d’écran solaire.
  • L’hippopotame peut ouvrir sa gueule à 150 degrés. En général, c’est une posture agressive.
  • L’hippopotame a de très grandes dents et ses canines peuvent atteindre 50 cm de long.
  • La journée, l’hippopotame reste des heures dans l’eau pour se rafraîchir. La nuit, il en sort pour brouter et peut parcourir jusqu’à 5 km.

Taxonomy

Class

Mammalia

Order

Artiodactyla

Family

Hippopotamidae

Genus

Hippopotamus

Species

Hippopotamus amphibius
Hippopotame commun

Hippopotame commun

Hippopotamus amphibius

Classe

Mammifère

Présent dans

Africa

Espèce vulnérable

VU

Enclos

Habitat

Biomes

Wetlands, Grassland, Lakes and Rivers

Longueur

3.75 to 4.5 m

Poids

1,250 to 1,750 kg

Niveau de clôture

Révélé : 30 Jun 2026

Jeu de base

Rejoins la communauté des créateursAide à construire ce wiki - rejoins-nous sur DiscordRencontre les personnes derrière le wikiLes personnes qui construisent le wiki Planet Zoo 2 sont sur notre Discord. Pose tes questions, propose des pages ou aide-nous à le construire.Rejoindre Discord (ouvre Discord dans un nouvel onglet)