Aller au contenu
WikilyWIKILY
Tous les jeux21 wikis · choisissez votre jeu
Gazelle de Thomson

Gazelle de Thomson

Eudorcas thomsonii
  • Habitat

Overview

La gazelle de Thomson (Eudorcas thomsonii) est un petit mammifère herbivore vivant dans le parc national du Serengeti, en Tanzanie et au Kenya. Bien qu’on la rencontre dans les zones boisées, elle préfère vivre dans les prairies sèches. Elle a le dos brun clair, le ventre blanc et une rayure sombre sur le flanc. Elle a également le museau marron, les joues et le contour des yeux blancs et de longues bandes noires de l’œil au début du museau. Mâle et femelle ont des cornes sombres et bosselées, bien que celles du mâle soient plus longues et plus robustes. Ils mesurent tous deux 55 à 82 cm de haut, 80 à 120 cm de long, et pèsent entre 20 et 35 kg.

Gazelle de Thomson

Found in Afrique

Regions

Biomes

Aucune entrée.

Conditions de l'habitat

Gazelle de Thomson

Male

Gazelle de Thomson

Female

Gazelle de Thomson

Juvenile

Colourmorphs

Leucistic male
Leucistic female
Leucistic juvenile

Besoins de l'habitat

Size

Hauteur au garrot: 75 cm

Human
Male
Female

Environnement

Male

27 kg

Female

27 kg

Bars use a log scale against the heaviest animal in the Zoopedia, the Hippopotame commun.

Juvenile

Juvenile weight

10 kg

Measured as Hauteur au garrot. The person stands 1.75 m tall for scale.

Régime alimentaire et optimisation

Barrier

Barrier grade

Grade 2 of 5

Minimum height

1.25 m minimum

1 m
Fence

Climbing & water

Climb proof

Not needed

Water barrier

Not allowed

Optimisations

Barrier types with resistance grade 2.

Combine this animal with others in the barrier planner.

Barrier planner
Barrier types

Liste rouge de l'UICN

Minimum area

Land

425 m² + 55 m² par animal supplémentaire

Shelter

11 m² par animal

Environment

Temperature

De 14 à 36°C

Plant coverage

0-40%

Enclosure

Habitat

Dislikes

Snow

Terrain

  • Herbe rase 25-100%
  • Sable 0-20%
  • Terre 0-60%
  • Roche 0-20%
  • Herbe 30-100%
  • Détrempé 0-10%

Thriving Relationships

Savane d’Afrique: sharing a habitat with one of these species fulfils a Thriving requirement.

Sociabilité et reproduction

Notes du soigneur

  • Foin
  • Granulés pour herbivores

Feeders

Aucune entrée.

Enrichment items

Aucune entrée.

Water sources

Aucune entrée.

Conservation

Groupe et reproduction

Préoccupation mineure

Least concern

Critically endangered

Wild population

145,000

145,000 in the wild. Rank 42 of 58 species with a known count, smallest first.

La gazelle de Thomson est classée en préoccupation mineure, même si l’espèce fait face à un certain nombre de défis en matière de préservation, liés à la disparition de son habitat, à une fragmentation de son territoire et aux conflits avec les humains. L’expansion des terres agricoles, le développement de l’infrastructure et l’augmentation des terres dédiées au pâturage du bétail sont des facteurs ayant contribué à la réduction et à la fragmentation de son territoire naturel, la savane, à travers l’Afrique de l’Est. La gazelle de Thomson est vulnérable à la pression de prédation lorsqu’elle est confinée dans des zones plus restreintes et isolées. De plus, le braconnage et la chasse clandestine constituent des menaces localisées dans les régions où l’application des lois concernant la faune sauvage est faible. Les efforts de préservation sont principalement axés sur la protection de son habitat et sur la gestion durable des terres, afin d’intégrer la préservation de la faune sauvage aux mesures de développement communautaire. Les zones protégées offrent des refuges essentiels aux gazelles de Thomson, et différents programmes sont mis en œuvre pour promouvoir la cohabitation avec cette espèce, notamment grâce à des initiatives de lutte contre le braconnage, à l’éducation et à l’écotourisme. Les corridors biologiques et les zones tampons relient les zones fragmentées, permettant ainsi aux gazelles et aux autres espèces de se déplacer librement à travers le territoire. Face à un environnement changeant, la viabilité de la gazelle de Thomson à long terme n’est garantie que par une surveillance constante et des initiatives de recherche continues.

Zoopedia sketchbook

Gazelle de Thomson

Faits sur l'animal

Keeper notes

Les gazelles de Thomson ont une structure sociale complexe et changeante. Comme la plupart des ongulés, elles vivent en hardes composées de plusieurs types de groupe. Il peut y avoir : un groupe composé de mâles non dominants, de femelles et de jeunes ; un groupe de célibataires composé de mâles jeunes et adultes ; un groupe de mâles dominants solitaires qui sont territoriaux et défendent leur domaine contre les autres mâles ; et des harems de reproduction composés d’un mâle dominant et de plusieurs femelles réceptives. La composition de ces groupes, ainsi que le nombre de leurs individus, changent en fonction de la période de l’année et de la nourriture disponible. La gazelle de Thomson peut se reproduire toute l’année, mais la saison des amours coïncide généralement avec la saison des pluies. Pendant cette période, le mâle dominant rassemble toutes les femelles fertiles qui se déplacent et se nourrissent sur son territoire afin de les intégrer à son harem. Pour affirmer sa domination, il grogne après ses rivaux, adopte une posture de défi et marque son territoire de ses selles. Pour séduire une femelle, le mâle s’approche d’elle et frappe du sabot plusieurs fois sur le sol. Si elle est réceptive, les deux gazelles vont s’accoupler plusieurs fois pendant les heures suivantes. Après une gestation de six mois, la gazelle de Thomson quitte le troupeau pour donner naissance à un petit, qui reste caché pendant les trois à quatre premières semaines de sa vie. Durant cette période, il se nourrit de lait avant de commencer à manger de jeunes pousses. Le petit est sevré entre 5 et 8 mois. À ce moment-là, sa mère est généralement à nouveau pleine. Les femelles restent plutôt dans la harde de leur mère, à moins que le groupe ne se sépare à la saison des amours. De leur côté, les mâles quittent le troupeau de leur mère à l’âge d’environ 6 mois pour rejoindre une harde de célibataires ou un groupe mixte avec lequel ils n’ont pas de liens du sang. Les jeunes mâles en hardes de célibataires s’affrontent pour être le mâle dominant, puis établissent un territoire quand ils sont assez forts pour affronter d’autres rivaux. Ils le marquent avec de l’urine, des traces olfactives, des griffures de cornes et font des démonstrations pour s’imposer auprès des autres mâles mâtures. La gazelle de Thomson atteint sa maturité sexuelle à l’âge de 2 ans.

Group and breeding

Group

Group name

Herd

Group size

3-36 (jusqu’à 1 mâle et 35 femelles)

Male bachelor group

1-36

Female bachelor group

1-36

Offspring dispersal

Petits mâles

Lifecycle and breeding

Life expectancy

10-20 ans

Age of sexual maturity

2 ans

Age of sexual sterility

Jamais

Gestation or incubation

6 mois

Interbirth period

6 mois

Taille de la portée

1

Mating system

Polygynie

Mating season

Non saisonnière

Reproduction in captivity

Très facile

Dominance

mâles territoriaux

Animaux apparentés

Research levels

LevelUnlocksResearch gate
Level 1Thriving Requirement 1: Water Surface Area
Level 2Thomson's Gazelle Fact Sheet
Level 3Thriving Requirement 2: at least 8 objects or plants with the Shrub tag
Level 4Thriving Requirement 3: Food Grade 2; Fertility Level 1 (+15% fertility)Before this level: an Observation Network (Observation Platform) in Tanzania Reserve and this species released in Tanzania Reserve
Level 5Thriving Requirement 4: at least 10 objects or plants with the Grass tag
Level 6Thriving Requirement 5: African Savannah Social Group; Fertility Level 2 (+30% fertility)

Researched by

Vétérinaires

Researched at

Habitat ou vivarium et centre de recherche

Wildlife Reserve

Réserve de Tanzanie

Every level of this species' research, with its unlock conditions.

Full research tree

Release groups

Valid release groups

GroupTypeAnimals
Mixed HerdMixed group3 to 5 males, 6 to 13 females
Male Bachelor HerdMale group3 to 10 males

Release requirements

Requirement typeRequirement
Ecosystems RequiredGrassland

Ecosystems

Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.

All release group details

Animal facts

  • La gazelle de Thomson peut courir jusqu’à 96 km/h.
  • La gazelle de Thomson est la proie des guépards, des léopards, des lions, des hyènes, des crocodiles, des pythons, des aigles, des lycaons, des chacals et des babouins.
  • Les jeunes mâles gazelles de Thomson se battent à coup de cornes pour affirmer leur domination. Les mâles adultes, cependant, ne se battent que rarement et se contentent plutôt de démonstrations rituelles.
  • La gazelle de Thomson ne boit que très rarement. Elle trouve l’eau dont elle a besoin pour survivre dans sa nourriture.
  • La gazelle de Thomson est un animal sociable qui vit souvent en grands groupes, certaines hardes pouvant atteindre 700 individus dans la nature.

Taxonomy

Class

Mammalia

Order

Artiodactyla

Family

Bovidae

Genus

Eudorcas

Species

Eudorcas thomsonii
Gazelle de Thomson

Gazelle de Thomson

Eudorcas thomsonii

Classe

Mammifère

Présent dans

Africa

Préoccupation mineure

LC

Enclos

Habitat

Biomes

Grassland

Hauteur au garrot

75 cm

Poids

27 kg

Niveau de clôture

Révélé : 4 Aug 2026

Jeu de base

Rejoins la communauté des créateursAide à construire ce wiki - rejoins-nous sur DiscordRencontre les personnes derrière le wikiLes personnes qui construisent le wiki Planet Zoo 2 sont sur notre Discord. Pose tes questions, propose des pages ou aide-nous à le construire.Rejoindre Discord (ouvre Discord dans un nouvel onglet)