Général
Le phacochère commun (ou Phacochoerus africanus) se rencontre dans toute l’Afrique subsaharienne, dans une grande variété d’environnements. Le phacochère commun est pourvu d’une grosse tête, d’une crinière grossière sur le haut du dos et de défenses caractéristiques. Les défenses supérieures sont longues, épaisses et émoussées, tandis que les inférieures sont courtes et tranchantes. Le phacochère a de grandes excroissances calleuses sur les côtés de la tête. Les mâles mesurent en moyenne entre 1,30 et 1,50 m et pèsent entre 60 et 150 kg. Les femelles, plus petites et plus légères, font 90 cm à 1,30 m de long pour un poids de 45 à 75 kg.
Found in Afrique
Régions
Biomes
Conditions de l'habitat
Male
Female
Juvenile
Colourmorphs
Besoins de l'habitat
Size
Hauteur au garrot: 70 to 80 cm
Environnement
Male
105 kg
Female
60 kg
Bars use a log scale against the heaviest animal in the Zoopedia, the Hippopotame commun.
Measured as Hauteur au garrot. The person stands 1.75 m tall for scale.
Régime alimentaire et optimisation
Niveau de clôture
Grade 2 of 5
Minimum height
1.25 m minimum
Climbing & water
Climb proof
Not needed
Water barrier
Not allowed
Optimisations
Barrier types with resistance grade 2 or higher.
Liste rouge de l'UICN
Minimum area
Land
290 m² + 10 m² par animal supplémentaire
Shelter
10 m² par animal
Environment
Temperature
De 14 à 36°C
Plant coverage
10-40%
Enclos
Habitat
Dislikes
Rain and snow
Terrain
- Herbe rase 25-80%
- Sable 0-30%
- Terre 20-60%
- Roche 0-20%
- Détrempé 0-30%
Thriving Relationships
Savane d’Afrique: sharing a habitat with one of these species fulfils a Thriving requirement.
Sociabilité et reproduction
Notes du soigneur
- Foin
- Granulés pour herbivores
Water sources
Aucune entrée.
Préservation
Groupe et reproduction
Préoccupation mineure
Préoccupation mineure
Espèce en danger critique d’extinction
Population sauvage
250,000
250,000 in the wild. Rank 47 of 58 species with a known count, smallest first.
Bien que l’espèce soit nombreuse, adaptable et en préoccupation mineure, le phacochère commun subit diverses pressions dues à la perte de son habitat et au conflit entre les humains et la faune sauvage. L’expansion humaine a restreint l’accès aux savanes et aux prairies, réduisant ainsi la nourriture et les terriers disponibles. De plus, les phacochères sont parfois tués par des agriculteurs cherchant à protéger leur récolte ou leur bétail, étant donné qu’ils peuvent détruire des cultures à la recherche de nourriture et transmettre des maladies à d’autres animaux. Le braconnage et la chasse aux trophées contribuent également au déclin localisé de certaines populations. Le phacochère commun profite des efforts de préservation généraux sur son aire de répartition, tels que la protection des habitats, les campagnes en faveur de pratiques agricoles durables, et la gestion locale de la faune sauvage, comme les initiatives d’écotourisme ou les stratégies de protection des récoltes. Un suivi spécifique et l’application des lois antibraconnage favorisent leur survie à long terme, afin de garantir que l’espèce reste une partie intégrante des savanes d’Afrique.
Zoopedia sketchbook
Faits sur l'animal
Keeper notes
Les phacochères ont une structure sociale complexe. Les femelles adultes vivent en général dans des groupes familiaux avec leurs petits. Toutefois, lorsqu’ils sont âgés d’un an, les jeunes peuvent quitter le groupe maternel pour vivre dans des groupes de frères et sœurs avant de se séparer une fois adultes. Les jeunes femelles retournent habituellement dans le groupe de leur mère, tandis que les jeunes mâles forment des hardes de célibataires jusqu’à ce qu’ils soient assez vieux et forts pour vivre en solitaire. Le phacochère commun se reproduit entre janvier et juin. Pour s’accoupler, les phacochères mâles ont deux stratégies. Dans la première, le mâle rejoint une harde de femelles et interdit aux autres mâles de s’approcher, tout en empêchant les femelles d’aller voir d’autres mâles. Dans la seconde, le mâle cherche plusieurs hardes et tente de s’accoupler avec les femelles, souvent après s’être battu avec le mâle dominant. Après cinq à six mois de gestation, la femelle donne naissance à une portée de un à cinq petits dans son terrier, à l’écart de la harde. Elle les allaite pendant plusieurs semaines avant de rejoindre le groupe. Les jeunes phacochères commencent à manger de la nourriture solide à trois semaines et sont pleinement sevrés à six mois. Ces derniers atteignent la maturité sexuelle à l’âge de deux ans, même si les mâles ne se reproduisent généralement pas avant quatre ou cinq ans. Les femelles restent avec leur harde, tandis que les mâles rejoignent des groupes de célibataires, avant de devenir solitaires en vieillissant.
Group and breeding
Dominance
les mâles se battent pour les femelles et les femelles ont un rang dans la harde en fonction de leur âge
Animaux apparentés
Research levels
| Level | Unlocks | Research gate |
|---|---|---|
| Level 1 | Thriving Requirement 1: Heavy Soil terrain | |
| Level 2 | Thriving Requirement 2: Mud Bath, at least 1; Common Warthog Fact Sheet | |
| Level 3 | Release groups and release to the wild | |
| Level 4 | Thriving Requirement 3: Food Grade 2; Fertility Level 1 (+15% fertility) | Before this level: an Observation Network (Observation Platform) in Great Rift Valley Reserve and this species released in Great Rift Valley Reserve |
| Level 5 | Thriving Requirement 4: at least 50% native plants | |
| Level 6 | Thriving Requirement 5: African Savannah Social Group; Fertility Level 2 (+30% fertility) |
Every level of this species' research, with its unlock conditions.
Groupes à relâcher
Valid release groups
| Group | Type | Animals |
|---|---|---|
| Aucune entrée. | ||
Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.
Animal facts
- Le genre de l’espèce, Phacochoerus, est formé de deux noms en grec ancien : « phakós », verruqueux, et « khoîros », cochon.
- Les défenses supérieures du phacochère commun peuvent atteindre 25 cm de long.
- Le phacochère commun dort dans les terriers abandonnés d’autres animaux, en général des oryctéropes du Cap.
- Les défenses du phacochère frottent les unes contre les autres. Ce frottement aiguise les défenses inférieures, dont il se sert pour attaquer les prédateurs.
- Le phacochère commun entre à reculons dans son terrier de façon à faire face aux prédateurs et à les charger s’il est menacé.
Taxonomy
Classe
Order
Family
Genus
Species