Перейти к содержимому
WikilyWIKILY
Все игрыВики: 21 · выберите свою игру
Сетчатый жираф

Сетчатый жираф

Giraffa reticulata
  • Вольер

Overview

Сетчатый жираф (Giraffa reticulata) — это вид жирафа, обитающий в саваннах и открытых лесах Кении, Сомали и Эфиопии. От других видов жирафа он отличается тёмными многоугольными пятнами, разделёнными узкими белыми полосками. Жирафы славятся своей длинной шеей, которая помогает им добраться до листьев, до которых другие животные дотянуться не могут. Подобно остальным жирафам, для представителей сетчатого жирафа характерен половой диморфизм. Хотя у обоих полов имеются на голове костные рожки (оссиконы), у самок они меньше и тоньше, а у самцов иногда может вырасти третий, срединный рог. Самцы также значительно крупнее самок, их средний рост оставляет 5,1 м, в то время как у самых высоких особей он может достигать 5,7 м, а средний вес — около 1200 кг. Самки немного меньше: их средний рост составляет 4,45 м, а вес — 800 кг.

Сетчатый жираф

Found in Африка

Regions

Biomes

Записей нет.

Требования к вольеру

Сетчатый жираф

Male

Сетчатый жираф

Female

Сетчатый жираф

Juvenile

Нужды вольера

Size

Высота: 4.6 to 5.4 m

Human
Male
Female

Окружение

Male

1,190 kg

Female

830 kg

Bars use a log scale against the heaviest animal in the Zoopedia, the Обыкновенный бегемот.

Measured as Высота. The person stands 1.75 m tall for scale.

Диета и обогащение среды

Barrier

Barrier grade

Grade 3 of 5

Minimum height

2 m minimum

1 m
Fence

Climbing & water

Climb proof

Not needed

Water barrier

Not allowed

Предметы обогащения среды

Barrier types with resistance grade 3.

Combine this animal with others in the barrier planner.

Barrier planner
Barrier types

Красный список МСОП

Minimum area

Land

1,500 m² + 125 m² на каждое дополнительное животное

Shelter

25 m² на животное

Environment

Temperature

от 12 до 36°C

Plant coverage

0-100%

Enclosure

Вольер

Terrain

  • Трава 20-90%
  • Песок 10-50%
  • Почва 0-50%
  • Камень 0-20%
  • Затопленные земли 0-10%

Thriving Relationships

Африканская саванна: sharing a habitat with one of these species fulfils a Thriving requirement.

Записей нет.

Социализация и размножение

Заметки смотрителя

  • Листья и ветки
  • Сено

Feeders

Записей нет.

Enrichment items

Записей нет.

Water sources

Записей нет.

Conservation

Группа и спаривание

Исчезающий

Least concern

Critically endangered

Wild population

11,050

11,050 in the wild. Rank 21 of 58 species with a known count, smallest first.

Сетчатые жирафы находятся под угрозой исчезновения из-за потери среды обитания, браконьерства и конфликта человека и дикой природы. Саванны и леса в зоне их обитания фрагментируются или расчищаются под сельхозугодья, населённые пункты и объекты инфраструктуры. В изолированных популяциях особям труднее найти партнёров и пропитание, также они уязвимы к нападению хищников. На жирафов ведётся незаконная охота ради мяса, шкур и трофеев. В засушливых регионах им приходится соперничать с домашним скотом за растительность и воду. Наконец, политическая нестабильность в странах, на территории которых находится их ареал, препятствует эффективной природоохранной деятельности и контролю за соблюдением законодательства. Для сохранения жирафов организованы программы управления средой обитания и борьбы с браконьерством, а также общественные инициативы. В некоторых заповедниках ведётся наблюдение за популяциями жирафов и принимаются меры по их охране. Среди местного населения поощряется деятельность по защите жирафов, например реклама экотуризма. Восстановлению численности также может способствовать их разведение в неволе и переселение, однако для успешного переселения необходимы соответствующие всем нуждам вида и взаимосвязанные места обитания, а также достаточное генетическое разнообразие популяций.

Zoopedia sketchbook

Сетчатый жираф

Факты о животном

Keeper notes

Сетчатые жирафы живут в относительно свободных группах. Самки живут стадами, которые питаются и передвигаются вместе. При этом к своим стадам они не привязаны, и за свою жизнь самка может сменить несколько таких групп. Самцы живут в холостяцких стадах или поодиночке и следуют за стадами самок в надежде на спаривание. Чем старше самец, тем дольше он будет преследовать самок. Репродуктивный цикл сетчатых жирафов не привязан к смене времён года. Половозрелые самцы выслеживают группы самок и проверяют их готовность к спариванию. Течка у самок длится около двух недель, из них фертильными бывают 1–2 дня. Самцы яростно сражаются за единоличный доступ к стаду самок, нанося друг другу мощные удары шеей. В брачном ритуале самец нежно подталкивает самку, пока она не согласится на спаривание. После беременности, которая длится около 14 месяцев, самка рожает одного детёныша, крайне редко — двойню. Жирафы — высокоразвитые животные, так что новорождённый может ходить уже через час после появления на свет. Мать прячет детёныша от стада, пока ему не исполнится 3 недели. Детёныш начинает отлучаться от молока матери уже в возрасте 1 месяца, полностью переходя на твёрдую пищу по достижении 1 года. Юное потомство постепенно дистанцируется от матерей в возрасте 1,5 лет. Половое созревание происходит примерно в возрасте от 3 до 5 лет. По достижении 3 лет молодые самцы покидают стадо матери и присоединяются к холостяцкой группе. Постепенно они переходят к более одиночному образу жизни, а к 7–8 годам, когда достигают пика роста и готовы бороться за самок, становятся одиночками. Самки же обычно живут с матерями дольше, но на протяжении жизни могут переходить в другие группы.

Group and breeding

Colourmorphs

  • Лейцизм
  • Без пятен

Dominance

доминирование самок на основании возраста; предпочтение отдаётся более зрелым самцам

Родственные животные

Research levels

LevelUnlocksResearch gate
Записей нет.

Every level of this species' research, with its unlock conditions.

Full research tree

Release groups

Valid release groups

GroupTypeAnimals
Записей нет.

Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.

All release group details

Animal facts

  • До недавнего времени всех жирафов определяли как единый подвид — Giraffa camelopardalis, но анализ ДНК показал, что они принадлежат совершено разным видам.
  • С возрастом окрас самцов темнеет, иногда до такой степени, что их ошибочно принимают за жирафов с меланизмом.
  • Ближайшие живые родственники жирафов — это окапи.
  • Взрослые жирафы обладают необычайной силой. Удар копытом может стать смертельным для любого хищника. Взрослые особи становятся добычей только в редких случаях.
  • Древние греки и римляне считали, что жираф — это гибрид верблюда и леопарда, поэтому на латыни жираф называется camelopardalis.

Taxonomy

Class

Mammalia

Order

Artiodactyla

Family

Giraffidae

Genus

Giraffa

Species

Giraffa reticulata
Сетчатый жираф

Сетчатый жираф

Giraffa reticulata

Класс

Млекопитающие

Обитает в

Africa

Исчезающий

EN

Вольер

Habitat

Биомы

Grassland

Высота

4.6 to 5.4 m

Вес

830 to 1,190 kg

Класс барьера

Открыто: 28 Jul 2026

Основная игра