Перейти к содержимому
WikilyPlanet Zoo 2
Все игрыВики: 21 · выберите свою игру
ZoopediaЗоопедия
Все игрыВики: 21 · выберите свою игру

Общие сведения

Страус (Struthio camelus) — это самая большая птица в мире. У самцов перья на теле чёрные, а на хвосте и кончиках крыльев — белые. У самок нательные перья серо-коричневые. У обоих полов голова, шея и ноги не покрыты перьями, кожа на них имеет оттенок от розового до белого. Внешний вид разных популяций иногда отличается в зависимости от региона происхождения. У самцов рост обычно составляет от 2,1 до 2,8 м. Самки мельче: их рост варьируется в пределах 1,7–2 м.

Страус

Found in Африка

Регионы

Биомы

Требования к вольеру

Страус

Male

Страус

Female

Страус

Juvenile

Colourmorphs

Лейцизм
Лейцизм
Лейцизм

Нужды вольера

Size

Высота: 1.85 to 2.5 m

Human
Male
Female

Окружение

Male

125 kg

Female

110 kg

Bars use a log scale against the heaviest animal in the Zoopedia, the Обыкновенный бегемот.

Measured as Высота. The person stands 1.75 m tall for scale.

Диета и обогащение среды

Barrier

Класс барьера

Grade 2 of 5

Minimum height

1.25 m minimum

1 m
Fence

Climbing & water

Climb proof

Not needed

Water barrier

Not allowed

Combine this animal with others in the barrier planner.

Barrier planner
Barrier types

Красный список МСОП

Minimum area

Land

300 m² + 300 m² на каждое дополнительное животное

Shelter

10 m² на животное

Environment

Temperature

от 14 до 36°C

Plant coverage

0-50%

Вольер

Вольер

Dislikes

Snow

Terrain

  • Трава 20-80%
  • Песок 0-60%
  • Почва 20-60%
  • Камень 0-20%
  • Затопленные земли 0-10%

Сохранение дикой природы

Группа и спаривание

Вызывает наименьшие опасения

Вызывает наименьшие опасения

Находится на грани полного исчезновения

Дикая популяция

300,000

300 000–900 000 (предположительно) in the wild. Rank 48 of 58 species with a known count, smallest first.

Несмотря на природоохранный статус «Вызывающий наименьшие опасения», страусы находятся под угрозой фрагментации и утраты ареала обитания. Урбанизация, расширение сельскохозяйственной деятельности и инфраструктуры сильно уменьшили площадь саванн и степей. Чрезмерная охота ради мяса, перьев и яиц в прошлом приводила к падению численности популяций страусов. Также случаются убийства из мести за уничтожение посевов. Кроме того, росту популяций препятствуют хищники, уничтожающие яйца, особенно в фрагментированных зонах. Ввиду климатических изменений сократилось количество ресурсов, что тоже негативно сказывается на сохранении вида. Во многих странах существуют заповедные зоны и заказники, где страусам не угрожает охота и разрушение окружающей среды. Природоохранные меры на общественных началах направлены на вовлечение местного населения в деятельность по защите страусов и поощрение с помощью экономических стимулов, например экотуризма и помощи в создании страусиных ферм. В некоторых регионах рациональное фермерство и разведение в неволе помогают немного компенсировать снижения популяций из-за охоты. Также важную роль играют законы о пресечении незаконной охоты. Комплекс этих мер направлен на сохранение диких популяций страусов, что помогает как виду в целом, так и зависящим от него экосистемам.

Zoopedia sketchbook

Страус

Факты о животном

Keeper notes

В дикой природе страусы по большей части социальные животные. В период размножения небольшая группа самок приходит на территорию доминантного самца, который на время присоединяется к их стаду. В иное время страусы живут большими кочевыми стадами, которые часто передвигаются по саванне вместе с другими травоядными животными. В период спаривания (с марта по сентябрь) альфа-самка вместе со своим стадом ищет доминантного самца с хорошей территорией. Стадо остаётся с избранным самцом на протяжении всего брачного сезона. Когда приходит время, самец начинает ухаживать за альфа-самкой: исполняет «танец», поочерёдно хлопая крыльями и символически поклёвывая землю. Он делает это, пока самка не согнёт ноги и не опустится, позволяя ему спариться с ней. После этого самец выкапывает гнездо — неглубокую ямку, в которой альфа-самка откладывает от 7 до 10 яиц. После этого самец спаривается с остальными самками стада. Вокруг яиц альфа-самки они откладывают свои яйца, и некоторые из них альфа-самка затем выбрасывает из гнезда. Когда в кладке около 20 яиц (а всего стадо может снести до 60 яиц), самка начинает высиживать их днём, а самец — ночью. Через 35–45 дней из яиц вылупляются птенцы, и самец ухаживает за ними примерно 10 месяцев, пока они не смогут самостоятельно заботиться о себе. К 18 месяцам страусы полностью вырастают, а в возрасте между 2,5 и 4,5 годами достигают половой зрелости.

Group and breeding

Group

Group name

Herd

Group size

1–8 (не более 1 самца, не более 7 самок)

Male bachelor group

1-2

Female bachelor group

1-2

Offspring dispersal

Потомство мужского пола

Lifecycle and breeding

Life expectancy

40-50 г.

Age of sexual maturity

3 г.

Age of sexual sterility

Не наступает

Interbirth period

12 мес.

Размер помёта

1-4

Nest Type

Гнездо на земле

Mating system

Полигиния

Mating season

Лето

Reproduction in captivity

Легко

Dominance

альфа-самка возглавляет кочующие группы во время поисков пищи, а альфа-самцы возглавляют брачные стада

Родственные животные

Research levels

LevelUnlocksResearch gate
Level 1Thriving Requirement 1: Water Surface Area
Level 2Common Ostrich Fact Sheet
Level 3Thriving Requirement 2: Sand terrain
Level 4Thriving Requirement 3: Food Grade 2; Fertility Level 1 (+15% fertility)Before this level: an Observation Network (Observation Platform) in Tanzania Reserve and this species released in Tanzania Reserve
Level 5Thriving Requirement 4: at least 12 objects or plants with the Grass tag
Level 6Thriving Requirement 5: Ground Nest, at least 3; Fertility Level 2 (+30% fertility)

Researched by

Ветеринары

Researched at

Вольер или экспозиция и научный центр

Wildlife Reserve

Заповедник в Танзании

Every level of this species' research, with its unlock conditions.

Full research tree

Группы на выпуск

Valid release groups

GroupTypeAnimals
Harem GroupMixed group1 male, 3 to 5 females
Female Bachelor HerdFemale group3 to 6 females

Release requirements

Requirement typeRequirement
Ecosystems RequiredEither Savannah or Grassland
Ecosystems RequiredShrubland

Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.

All release group details

Animal facts

  • Страус не только больше всех остальных ныне живущих птиц, но ещё и быстрее всех бегает. Обычно страусы передвигаются со средней скоростью 54 км/ч, но могут разгоняться до 69 км/ч.
  • Яйца страусов — самые крупные в птичьем мире, при этом относительно размеров взрослой особи они, наоборот, самые маленькие.
  • Высиживая яйца, доминантная самка сидит в гнезде в течение дня — из-за серо-коричневого окраса её оперенье отлично сливается с пылью и землёй. Альфа-самец высиживает яйца ночью, когда его перья очень трудно рассмотреть.
  • Когда страусята вылупляются, о них заботятся самцы.
  • Вопреки распространённому мнению, страусы не прячут голову в песок. Вместо этого они распластываются по земле, стремясь слиться с окружающим ландшафтом.

Taxonomy

Класс

Aves

Order

Struthioniformes

Family

Struthionidae

Genus

Struthio

Species

Struthio camelus
Страус

Страус

Struthio camelus

Класс

Птицы

Обитает в

Африка

Вызывает наименьшие опасения

LC

Вольер

Вольер

Биомы

Луга

Высота

1.85 to 2.5 m

Окружение

110 to 125 kg

Класс барьера

Основная игра

Присоединяйся к сообществу авторовЛюди, которые делают вики по Planet Zoo 2, есть в нашем Discord. Задавай вопросы, предлагай страницы или помогай нам её развивать.Перейти в Discord (открывает Discord в новой вкладке)