Перейти к содержимому
WikilyWIKILY
Все игрыВики: 21 · выберите свою игру
Белохвостый гну

Белохвостый гну

Connochaetes gnou
  • Вольер

Overview

Белохвостый гну (Connochaetes gnou) — это большое копытное, обитающее в Южной Африке. Название «гну» это животное получило из-за характерного звука, который оно издаёт, почувствовав опасность. Представителей этого вида легко узнать по характерной чёрно-коричневой шкуре и большим Г-образным рогам. У обоих полов есть густая пышная грива. Самцы крупнее самок и имеют более тёмный окрас. У самцов рост в холке составляет от 1,11 до 1,21 м, вес — от 147 до 193 кг. У самок рост составляет от 1,06 до 1,16 м, а вес — от 120 до 160 кг.

Белохвостый гну

Found in Южная Африка

Требования к вольеру

Белохвостый гну

Male

Белохвостый гну

Female

Белохвостый гну

Juvenile

Colourmorphs

Альбинизм
Альбинизм
Альбинизм

Нужды вольера

Size

Высота в холке: 1.05 to 1.1 m

Human
Male
Female

Окружение

Male

170 kg

Female

140 kg

Bars use a log scale against the heaviest animal in the Zoopedia, the Обыкновенный бегемот.

Measured as Высота в холке. The person stands 1.75 m tall for scale.

Диета и обогащение среды

Barrier

Barrier grade

Grade 2 of 5

Minimum height

1.25 m minimum

1 m
Fence

Climbing & water

Climb proof

Not needed

Water barrier

Not allowed

Предметы обогащения среды

Barrier types with resistance grade 2.

Combine this animal with others in the barrier planner.

Barrier planner
Barrier types

Красный список МСОП

Minimum area

Land

410 m² + 40 m² на каждое дополнительное животное

Shelter

10 m² на животное

Environment

Temperature

от 14 до 36°C

Plant coverage

0-30%

Enclosure

Вольер

Dislikes

Snow

Terrain

  • Песок 0-20%
  • Почва 20-60%
  • Камень 0-20%
  • Высокая трава 25-80%
  • Затопленные земли 0-10%
  • Трава 30-80%

Conservation

Группа и спаривание

Вызывает наименьшие опасения

Least concern

Critically endangered

Wild population

11,160

11,160 in the wild. Rank 22 of 58 species with a known count, smallest first.

Сейчас белохвостый гну считается видом, вызывающим наименьшие опасения, но в прошлом всё было совсем не так. Ранее они были распространены на лугах Южной Африки, однако в XIX и XX веках оказались на грани вымирания из-за неконтролируемой охоты. Превращение открытых лугов в сельскохозяйственные угодья привело к ограничению путей миграции, из-за чего оставшиеся фрагментированные и изолированные популяции оказались подвержены генетическому обеднению, болезням и нападениям хищников. Хотя на сегодняшний день численность белохвостых гну несколько стабилизировалась, они всё ещё гибнут от рук браконьеров и под колёсами автомобилей. В нескольких странах Южной Африки принят полный комплекс мер охраны белохвостых гну, а популяции выпускаются в национальные парки и частные заповедники. Места обитания популяций соединены природными коридорами и крупными неогороженными участками, что позволяет поддерживать генетическое разнообразие. Также существуют программы разведения в заповедниках и зоопарках для увеличения численности и предотвращения вымирания. В совокупности меры правовой и экологической защиты помогли избежать вымирания белохвостых гну — это наглядный пример успешного комплекса природоохранных мероприятий. Однако, чтобы обеспечить выживание вида в долгосрочной перспективе, требуется постоянная работа.

Zoopedia sketchbook

Белохвостый гну

Факты о животном

Keeper notes

Белохвостые гну живут большими стадами из групп состоящих в родстве самок и их детёнышей, холостяцких групп молодых самцов, а также доминантных самцов-одиночек, устанавливающих границы своей территории на пастбищах и защищающих самок, проходящих через их владения. В сезон размножения, с февраля по апрель, доминантные буйволы собирают на своей территории гарем из самок, готовых к спариванию. Самец определяет признаки течки самки, пробуя мочу самки, а затем, если она отвечает взаимностью, они спариваются. В конце брачного сезона самцы находятся в ослабленном состоянии, потому что на протяжении всего этого периода защищают свои гаремы от соперников и мало пасутся. Беременность длится 8,5 месяцев, после чего самка производит на свет одного телёнка. В отличие от других стадных видов, самка не прячется во время родов, и телята белохвостого гну рождаются прямо в стаде. Телёнок остаётся рядом со своей матерью в течение года и питается её молоком на протяжении 6–8 месяцев, хотя твёрдую пищу он начинает есть уже в возрасте 1 месяца. Он становится самостоятельным в тот момент, когда мать рождает нового детёныша. Самцы покидают матерей и присоединяются к холостяцким стадам, в то время как самки остаются в стаде матери на всю жизнь. белохвостые гну достигают половой зрелости в возрасте 3 лет.

Group and breeding

Group

Group name

Herd

Group size

4–20 (не более 1 самца, не более 19 самок)

Male bachelor group

1-9

Female bachelor group

1-20

Offspring dispersal

Потомство мужского пола

Lifecycle and breeding

Life expectancy

15-22 г.

Age of sexual maturity

2 г.

Age of sexual sterility

Не наступает

Gestation or incubation

8.5 мес.

Interbirth period

3.5 мес.

Размер помёта

1

Mating system

Полигиния

Mating season

Весна

Reproduction in captivity

Очень легко

Dominance

территориальные самцы, иерархия среди самок

Родственные животные

Research levels

LevelUnlocksResearch gate
Level 1Thriving Requirement 1: at least 5 objects or plants with the Bushes tag
Level 2Black Wildebeest Fact Sheet
Level 3Thriving Requirement 2: Water Surface Area
Level 4Thriving Requirement 3: Food Grade 2; Fertility Level 1 (+15% fertility)Before this level: an Observation Network (Observation Platform) in Great Rift Valley Reserve and this species released in Great Rift Valley Reserve
Level 5Thriving Requirement 4: at least 15 objects or plants with the Grass tag
Level 6Thriving Requirement 5: African Savannah Social Group; Fertility Level 2 (+30% fertility)

Researched by

Ветеринары

Researched at

Вольер или экспозиция и научный центр

Wildlife Reserve

Заповедник Великой рифтовой долины

Every level of this species' research, with its unlock conditions.

Full research tree

Release groups

Valid release groups

GroupTypeAnimals
Mixed GroupMixed group1 to 5 males, 3 to 12 females
Male Bachelor HerdMale group4 to 9 males
Female GroupFemale group4 to 15 females

Release requirements

Requirement typeRequirement
Ecosystems RequiredGrassland

Ecosystems

Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.

All release group details

Animal facts

  • Рога белохвостого гну значительно больше и массивнее, чем у голубого гну.
  • Рога есть и у самцов, и у самок, но у самцов они длиннее и толще.
  • В период спаривания доминантные самцы не едят и не спят — они всецело сосредоточены на спаривании и защите своих самок от соперников.
  • Спасаясь от хищников вроде львов и гиен, белохвостый гну может развивать скорость до 80 км/ч.
  • Все члены стада самок тесно связаны друг с другом и очень враждебны по отношению к новым самкам, которые пытаются присоединиться к стаду.

Taxonomy

Class

Mammalia

Order

Artiodactyla

Family

Bovidae

Genus

Connochaetes

Species

Connochaetes gnou
Белохвостый гну

Белохвостый гну

Connochaetes gnou

Класс

Млекопитающие

Обитает в

Африка

Вызывает наименьшие опасения

LC

Вольер

Вольер

Биомы

Луга

Высота в холке

1.05 to 1.1 m

Вес

140 to 170 kg

Класс барьера

Открыто: 25 Aug 2026

Основная игра

Присоединяйся к сообществу авторовЛюди, которые делают вики по Planet Zoo 2, есть в нашем Discord. Задавай вопросы, предлагай страницы или помогай нам её развивать.Перейти в Discord (открывает Discord в новой вкладке)