Перейти к содержимому
WikilyWIKILY
Все игрыВики: 21 · выберите свою игру
Саванная зебра

Саванная зебра

Equus quagga
  • Вольер

Overview

Саванная зебра (Equus quagga) обитает на территории Восточной и Южной Африки, предпочитая жить рядом с источниками воды. На основе некоторых особенностей, таких как форма и узор полосок, этот вид подразделяется на шесть подвидов, которые не скрещиваются друг с другом. Как и все их сородичи, саванные зебры имеют характерный окрас в чёрно-белую полоску. По размерам они меньше, чем зебры Греви, но больше, чем горные зебры. Рост самцов и самок обычно составляет от 1,10 до 1,45 м, а длина тела — от 2,17 до 2,46 м. В среднем самцы на 10% крупнее самок. Также самцы тяжелее: их вес составляет от 220 до 320 кг, а вес самок — от 175 до 250 кг.

Саванная зебра

Found in Африка

Regions

Biomes

Записей нет.

Требования к вольеру

Саванная зебра

Adult

Саванная зебра

Juvenile

Нужды вольера

Size

Высота в холке: 1.2 m

Human
Male
Female

Ландшафт

Juvenile weight

70 kg

Measured as Высота в холке. The person stands 1.75 m tall for scale.

Диета и обогащение среды

Barrier

Barrier grade

Grade 2 of 5

Minimum height

1.25 m minimum

1 m
Fence

Climbing & water

Climb proof

Not needed

Water barrier

Not allowed

Предметы обогащения среды

Barrier types with resistance grade 2.

Combine this animal with others in the barrier planner.

Barrier planner
Barrier types

Красный список МСОП

Minimum area

Land

460 m² + 140 m² на каждое дополнительное животное

Shelter

10 m² на животное

Environment

Temperature

от 14 до 36°C

Plant coverage

0-30%

Enclosure

Вольер

Dislikes

Snow

Terrain

  • Песок 0-20%
  • Камень 0-20%
  • Трава 40-80%
  • Затопленные земли 0-10%
  • Почва 10-60%

Thriving Relationships

Африканская саванна: sharing a habitat with one of these species fulfils a Thriving requirement.

Записей нет.

Социализация и размножение

Заметки смотрителя

  • Сено
  • Растительные гранулы

Feeders

Записей нет.

Enrichment items

Записей нет.

Water sources

Записей нет.

Conservation

Группа и спаривание

Находится в положении, близком к уязвимому

Least concern

Critically endangered

Wild population

150,000

150,000-250,000 in the wild. Rank 43 of 58 species with a known count, smallest first.

Природоохранный статус саванных зебр: находятся в состоянии, близком к уязвимому. Из-за расширения городских зон и сельскохозяйственной деятельности происходит фрагментация их местообитания, и они вынуждены конкурировать за пастбища с домашним скотом. В некоторых регионах существует дополнительная угроза в виде браконьеров, которые охотятся на зебр ради мяса и ценной шкуры. Несмотря на то, что саванные зебры более многочисленные, чем другие виды, а также хорошо приспосабливаются к меняющимся условиям, из-за этих факторов наблюдаются локальные сокращения их численности. Один из подвидов саванной зебры — квагга — был полностью истреблён в 1878 г. Природоохранные организации занимаются защитой мест обитания зебр, предотвращением браконьерства, а также планированием рационального землепользования. Немало зебр живут в национальных парках, но, будучи мигрирующим видом, они могут уходить за пределы охраняемых территорий. Благодаря программам по переселению и восстановлению популяции произошёл рост численности саванных зебр после спада, а волонтёры помогают наладить систему рационального выпаса скота, чтобы снизить конкуренцию за пастбища. Организации вроде МСОП и Всемирного фонда дикой природы финансируют проекты по защите саванных зебр, проводят исследования и оказывают всяческую поддержку, чтобы обеспечить долгосрочное выживание диких саванных зебр.

Zoopedia sketchbook

Саванная зебра

Факты о животном

Keeper notes

В дикой природе саванные зебры живут тесными группами, которые складываются из гаремов, состоящих из самца, нескольких самок и их потомства. Молодые самцы, которые ещё не успели обзавестись собственным гаремом, живут в холостяцких стадах. У самок в гареме существует строгая иерархия: чем дольше самка состоит в стаде, тем выше её положение, то есть первая самка в гареме становится альфа-самкой. Чтобы «заполучить» самку, самец зебры должен сблизиться с ней, когда она ещё находится в родительском стаде, но уже достигла половой зрелости. Чтобы «завоевать» её, он должен бросить вызов её отцу и победить его в поединке. Только после этого самка присоединится к стаду самца. Затем другие самцы точно так же могут попытаться увести её. Самка зебры остаётся с самцом, который стал её первым половым партнёром. Беременность у зебр длится от 12 до 14 месяцев, после чего на свет появляется один жеребёнок. Вырастая, самка остаётся в стаде родителей до тех пор, пока её не заберёт в своё стадо самец. Самец же покидает мать после рождения следующего детёныша и уходит в холостяцкое стадо.

Group and breeding

Group

Group name

Harem

Group size

3–6 (не более 1 самца, не более 5 самок)

Male bachelor group

1-6

Female bachelor group

1-6

Offspring dispersal

Потомство мужского пола

Lifecycle and breeding

Life expectancy

20-40 г.

Age of sexual maturity

4 г.

Age of sexual sterility

Не наступает

Gestation or incubation

13 мес.

Interbirth period

11 мес.

Размер помёта

1

Mating system

Полигиния

Mating season

Круглый год

Reproduction in captivity

Очень легко

Colourmorphs

  • Эритризм
  • Амеланизм
  • Псевдомеланизм
  • Частичный меланизм

Dominance

один доминантный самец в группе, положение самки определяется её возрастом

Родственные животные

Research levels

LevelUnlocksResearch gate
Level 1Thriving Requirement 1: Coarse Sand terrain
Level 2Plains Zebra Fact Sheet
Level 3Thriving Requirement 2: Water Surface Area
Level 4Thriving Requirement 3: Food Grade 2; Fertility Level 1 (+15% fertility)Before this level: an Observation Network (Observation Platform) in Great Rift Valley Reserve and this species released in Great Rift Valley Reserve
Level 5Thriving Requirement 4: at least 15 objects or plants with the Grass tag
Level 6Thriving Requirement 5: African Savannah Social Group; Fertility Level 2 (+30% fertility)

Researched by

Ветеринары

Researched at

Вольер или экспозиция и научный центр

Wildlife Reserve

Заповедник Великой рифтовой долины

Every level of this species' research, with its unlock conditions.

Full research tree

Release groups

Valid release groups

GroupTypeAnimals
Harem GroupMixed group1 male, 3 to 5 females
Stallion GroupMale group3 to 6 males

Release requirements

Requirement typeRequirement
Ecosystems RequiredGrassland
Ecosystems RequiredWatering Hole

Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.

All release group details

Animal facts

  • Зебры узнают друг друга по узору полосок.
  • Зебры спят стоя и по очереди «встают в дозор», чтобы следить за приближением хищников.
  • До сих пор точно неизвестно, для чего именно зебрам служат их полосы: для маскировки в тени и в зарослях; в качестве камуфляжа при движении, который сбивает с толку хищников; для отпугивания паразитов или для распознавания друг друга.
  • Состоящие в гареме самки ведут себя агрессивно по отношению к новеньким, поэтому самец должен защищать их, пока общее напряжение не спадёт.
  • Стада зебр следуют за дождём и во время миграции могут преодолевать расстояния до 1600 километров — всё ради того, чтобы оставаться вблизи источников воды и пищи.

Taxonomy

Class

Mammalia

Order

Perissodactyla

Family

Equidae

Genus

Equus

Species

Equus quagga
Саванная зебра

Саванная зебра

Equus quagga

Класс

Млекопитающие

Обитает в

Africa

Находится в положении, близком к уязвимому

NT

Вольер

Habitat

Биомы

Grassland

Высота в холке

1.2 m

Класс барьера

Открыто: 7 Jul 2026

Основная игра

Присоединяйся к сообществу авторовПомоги развивать эту вики - заходи в наш DiscordПознакомься с людьми, которые делают викиЛюди, которые делают вики по Planet Zoo 2, есть в нашем Discord. Задавай вопросы, предлагай страницы или помогай нам её развивать.Перейти в Discord (открывает Discord в новой вкладке)