Перейти к содержимому
WikilyWIKILY
Все игрыВики: 21 · выберите свою игру

Overview

Кабан (Sus scrofa), или дикая свинья, — это млекопитающее из семейства свиных, обитающее в умеренных климатических зонах Евразии и в северной части Африки. Вид также прижился в Северной и Южной Америке и Океании. Выделяется 16 подвидов кабана, которые значительно отличаются по внешнему виду. Шерсть кабана состоит из жёстких тёмно-коричневых щетинок, образующих подобие гривы на шее самца. У кабанов крупная голова, которая может достигать трети длины их тела. В сочетании с мощной шеей это позволяет им копать даже мёрзлую землю. Самцы крупнее и тяжелее самок: их рост в холке составляет от 85 до 100 см, длина тела — от 1,45 до 1,75 м, а масса — от 75 до 130 кг. Рост взрослых самок в холке может быть от 75 до 90 см, длина тела — от 1,3 до 1,57 м, а масса — от 60 до 90 кг.

Дикий кабан

Found in Европа, Азия, Африка

Biomes

Записей нет.

Требования к вольеру

Дикий кабан

Male

Дикий кабан

Female

Дикий кабан

Juvenile

Нужды вольера

Size

Высота в холке: 80 to 90 cm

Human
Male
Female

Ландшафт

Juvenile weight

9 kg

Measured as Высота в холке. The person stands 1.75 m tall for scale.

Диета и обогащение среды

Barrier

Barrier grade

Grade 2 of 5

Minimum height

1.25 m minimum

1 m
Fence

Climbing & water

Climb proof

Not needed

Water barrier

Not allowed

Предметы обогащения среды

Barrier types with resistance grade 2.

Combine this animal with others in the barrier planner.

Barrier planner
Barrier types

Красный список МСОП

Minimum area

Land

310 m² + 15 m² на каждое дополнительное животное

Shelter

10 m² на животное

Environment

Temperature

от -6 до 36°C

Plant coverage

15-100%

Enclosure

Вольер

Terrain

  • Трава 10-50%
  • Песок 10-50%
  • Почва 30-50%
  • Камень 0-20%
  • Снег 0-100%

Социализация и размножение

Заметки смотрителя

  • Растительные гранулы
  • Фрукты и овощи

Feeders

Записей нет.

Enrichment items

Записей нет.

Water sources

Записей нет.

Conservation

Группа и спаривание

Вызывает наименьшие опасения

Least concern

Critically endangered

Дикие кабаны чрезвычайно широко распространены и многочисленны, поэтому вид находятся в статусе «Вызывающий наименьшие опасения». Из-за чрезмерной охоты кабаны вымерли в Великобритании в период Высокого Средневековья, но в 1980-е годы их снова завезли. Диких кабанов также завезли в Северную и Южную Америку для разведения и охоты, но вследствие намеренного выпуска на волю и побегов сформировались инвазивные популяции гибридов кабана и домашней свиньи. В естественной среде обитания на кабанов охотятся ради их мяса, и они являются ключевым видом в структуре местных экосистем. Дикие кабаны поддерживают лесные экосистемы. Будучи всеядными собирателями, они активно формируют среду обитания, распространяют семена и обогащают почву кислородом, что идёт на пользу растениям и другим элементам природы. Для обеспечения здоровых популяций и снижения конфликтов между человеком и природой, необходимо защищать места их обитания, следовать правилам устойчивой охоты и поддерживать экологические коридоры. Тем не менее, на Американском континенте инвазивные популяции диких кабанов ограничиваются для защиты местной природы. Возрождение популяций дикого кабана породило множественные дебаты: они переносят болезни и наносят материальный ущерб, что может стать угрозой для фермерской деятельности, домашнего скота и дикой природы.

Zoopedia sketchbook

Дикий кабан

Факты о животном

Keeper notes

Самки диких кабанов живут стадами, возглавляемыми старой самкой-матриархом. Стадо состоит из самок и их детёнышей. Взрослые самцы большую часть года живут поодиночке, присоединяясь к стаду только в брачный сезон. Молодые самцы, ещё не достигшие половой зрелости, образуют холостяцкие стада. Брачный сезон кабанов длится с ноября по январь. Заметив стадо, самец отгоняет молодых и бесплодных особей и собирает самок в состоянии течки, а также устраивает яростные драки с любыми самцами, вмешивающимися в процесс гона. Самец, которому удалось собрать и отбить фертильных самок, спаривается с ними, а затем покидает стадо. Беременность самки длится от 108 до 120 дней. К концу беременности самка сооружает себе гнездо из травы, где рожает в среднем 4–6 поросят, хотя известны случаи рождения до 12 поросят. Самка остаётся в гнезде 10 дней, позволяя детёнышам сосать молоко. После этого они вместе покидают гнездо, и поросята держатся в стаде рядом с матерью. Поросята-самцы покидают стадо в 8–15 месяцев и образуют холостяцкие стада с другими молодыми самцами, а самки либо остаются в родительском стаде, либо формируют новое стадо. Дикие свиньи достигают половой зрелости к 1 году. При этом самки чаще всего дают потомство лишь к 18 месяцам, а самцы способны размножаться только к 4 годам, когда становятся достаточно сильными для гона и защиты стада от соперников. И самки, и самцы кабана продолжают расти до 5–6 лет.

Group and breeding

Group

Group name

Sounder

Group size

3–30 (не более 1 самца, не более 29 самок)

Male bachelor group

1-10

Female bachelor group

1-30

Offspring dispersal

Потомство мужского пола

Lifecycle and breeding

Life expectancy

13-27 г.

Age of sexual maturity

1 год

Age of sexual sterility

12 г.

Gestation or incubation

3.7 мес.

Interbirth period

8.3 мес.

Размер помёта

2-5

Mating system

Полигиния

Mating season

Осень

Reproduction in captivity

Очень легко

Colourmorphs

  • Лейцизм

Dominance

стада возглавляет доминирующая самка-матриарх; иерархия самцов зависит от их размера

Родственные животные

Research levels

LevelUnlocksResearch gate
Level 1Thriving Requirement 1: at least 20 objects or plants with the Tree Litter tag
Level 2Wild Boar Fact Sheet
Level 3Thriving Requirement 2: Waterlogged terrain
Level 4Thriving Requirement 3: Food Grade 2; Fertility Level 1 (+15% fertility)Before this level: an Observation Network (Observation Platform) in Scottish Highlands and this species released in Scottish Highlands
Level 5Thriving Requirement 4: at least 50% native plants
Level 6Thriving Requirement 5: Mud Bath, at least 3; Fertility Level 2 (+30% fertility)

Researched by

Ветеринары

Researched at

Вольер или экспозиция и научный центр

Wildlife Reserve

Шотландское нагорье

Every level of this species' research, with its unlock conditions.

Full research tree

Release groups

Valid release groups

GroupTypeAnimals
Mixed GroupMixed group1 male, 3 to 6 females
Matriarchal SounderFemale group3 to 8 females
Solitary MaleSolitary male1 male

Release requirements

Requirement typeRequirement
Ecosystems RequiredEither Open Canopy Forest or Mixed Lowland Forest

Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.

All release group details

Animal facts

  • Если самка дикой свиньи умирает до полового созревания своих поросят, за её потомством начинают следить другие самки стада.
  • Дикие свиньи могут учуять съедобные корни и корнеплоды на глубине 25 см.
  • Из щетины кабана раньше делали зубные щётки.
  • Кабаны являются основной добычей волков.
  • У кабана плохое зрение, но отличные обоняние и слух.

Taxonomy

Class

Mammalia

Order

Artiodactyla

Family

Suidae

Genus

Sus

Species

Sus scrofa
Дикий кабан

Дикий кабан

Sus scrofa

Класс

Млекопитающие

Обитает в

Africa, Asia, Europe

Вызывает наименьшие опасения

LC

Вольер

Habitat

Биомы

Wetlands, Tropical, Grassland, Temperate

Высота в холке

80 to 90 cm

Класс барьера

Открыто: 29 Sep 2026

Основная игра

Присоединяйся к сообществу авторовПомоги развивать эту вики - заходи в наш DiscordПознакомься с людьми, которые делают викиЛюди, которые делают вики по Planet Zoo 2, есть в нашем Discord. Задавай вопросы, предлагай страницы или помогай нам её развивать.Перейти в Discord (открывает Discord в новой вкладке)