Общие сведения
Сиаманг (Symphalangus syndactylus) — это гиббон, обитающий в тропических лесах Малайского полуострова и индонезийского острова Суматра. Тело сиамангов покрыто длинной чёрной шерстью, которая на морде становится более тонкой и серой. У сиамангов очень длинные руки, размах которых примерно вдвое превышает длину тела, а также короткие и крепкие ноги, но нет хвоста. Одна из характерных особенностей сиамангов — горловой мешок под подбородком, который раздувается во время криков. Обычно рост сиамангов составляет от 75 до 100 см, а вес — от 10 до 13 кг. Как и у других низших приматов, у этого вида практически отсутствует половой диморфизм.
Found in Юго-Восточная Азия
Регионы
Записей нет.
Биомы
Записей нет.
Требования к вольеру
Male
Female
Juvenile
Нужды вольера
Size
Высота стоя: 88 cm
Measured as Высота стоя. The person stands 1.75 m tall for scale.
Диета и обогащение среды
Класс барьера
Grade 2 of 5
Minimum height
3 m minimum
Climbing & water
Climb proof
Needed
Water barrier
Allowed
Water barrier size
6 m wide, 2 m deep
Красный список МСОП
Terrain
- Низкая трава 20-100%
- Песок 0-20%
- Почва 10-80%
- Камень 0-40%
- Затопленные земли 0-10%
Социализация и размножение
Заметки смотрителя
- Фрукты и овощи
- Листовая зелень
Feeders
Записей нет.
Enrichment items
Записей нет.
Water sources
Записей нет.
Сохранение дикой природы
Группа и спаривание
Исчезающий
Вызывает наименьшие опасения
Находится на грани полного исчезновения
Дикая популяция
100,000
100 000 (предположительно) in the wild. Rank 39 of 58 species with a known count, smallest first.
Сиаманги относятся к исчезающему виду из-за сильного сокращения численности популяции в последние десятилетия. Вырубка лесов и использование земель для сельского хозяйства — главная угроза их выживанию, поскольку их среда обитания уничтожается для создания плантаций пальмового масла или нелегальной лесозаготовки. Популяции изолируются и дробятся, вследствие чего у сиамангов возникают трудности с поисками партнёров. Сиамангам также угрожает незаконная торговля животными: браконьеры убивают самок, чтобы добраться до детёнышей и продать их. Сиаманг является охраняемым видом, и несколько областей его ареала обитания превращены в заповедники, чтобы сохранить оставшиеся популяции не только сиаманга, но и других гиббонов. Некоторые организации проводят программы с успешными примерами по спасению сиамангов и их дальнейшему возвращению на безопасные и охраняемые территории. На международном и национальном уровне существуют меры, направленные на просвещение местного населения, соблюдение законов по защите дикой природы, а также на продвижение рационального использования земель с целью снижения вырубки лесов.
Zoopedia sketchbook
Факты о животном
Keeper notes
Сиаманги живут семейными группами, состоящими из моногамной пары и их незрелого потомства, обычно 2–3 молодых особей. Они очень социальные животные и, как правило, не живут поодиночке. Для того чтобы привлечь пару, молодые сиаманги начинают издавать характерные крики. Когда самец и самка сиаманга встречаются, они начинают проводить время вместе и делить пищу. Если они подойдут друг другу, то начнут сближаться, расчёсывать друг другу шерсть и «петь дуэтом». Они могут начать часто спариваться, после чего пара останется вместе на всю жизнь. Размножаются сиаманги круглый год, но чаще с мая по июль. Беременность длится около 8 месяцев, и самка рожает одного детёныша. Первые 3 месяца жизни она носит его только на себе, затем он понемногу начинает передвигаться самостоятельно. Есть твёрдую пищу малыша начинает в возрасте 6 месяцев, а полностью отлучается от материнского молока в возрасте 1 года. Примерно в это время отец становится основным воспитателем, обучая потомство лазать по деревьям, добывать пищу и взаимодействовать с другими сиамангами. В возрасте около 3 лет молодой сиаманг уже не требует особой помощи от родителей, и мать обычно рожает к этому времени снова. Старшие братья и сёстры часто помогают отцу воспитывать младших. Сиаманги покидают свою семейную группу в возрасте 6–8 лет, чтобы основать собственную семью, а половой зрелости достигают в возрасте 8–9 лет.
Group and breeding
Dominance
доминантная пара, возглавляющая семейную группу
Родственные животные
Research levels
| Level | Unlocks | Research gate |
|---|---|---|
| Записей нет. | ||
Every level of this species' research, with its unlock conditions.
Группы на выпуск
Valid release groups
| Group | Type | Animals |
|---|---|---|
| Записей нет. | ||
Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.
Animal facts
- Моногамные пары сиамангов часто «поют» вместе в течение нескольких минут, чтобы пометить и защитить свою территорию и сблизиться друг с другом.
- Сиаманг — самый крупный вид гиббонов.
- Сиаманги играют важную роль в своих экосистемах, поскольку, будучи плодоядными, они способствуют восстановлению лесов, распространяя семена через испражнения.
- Два пальца на ногах сиаманга соединены перепонкой, что является уникальной особенностью в семействе гиббонов.
- Семьи сиамангов образуют очень тесные связи; родители создают пару на всю жизнь, и вся группа путешествует вместе.
Taxonomy
Класс
Order
Family
Genus
Species