Перейти к содержимому
WikilyWIKILY
Все игрыВики: 21 · выберите свою игру
Двугорбый верблюд

Двугорбый верблюд

Camelus bactrianus
  • Вольер

Overview

Двугорбый верблюд (Camelus bactrianus) — крупное копытное, обитающее в Центральной Азии. Его также называют монгольским верблюдом или бактрианом. Он приходится близким родственником дикому двугорбому верблюду (C. ferus), и у них был общий предок. Одомашненный двугорбый верблюд имеет два горба и густой шерстяной покров песочного оттенка, хотя встречаются особи и тёмно-коричневого, и белого окраса. Рост в холке составляет от 1,6 до 1,8 м, а общий рост с учётом горбов может достигать 2,3 м. Двугорбые верблюды весят от 300 до 1000 кг. При этом самцы могут быть до 20% крупнее самок, а также тяжелее — в среднем 600 кг против 480 кг.

Двугорбый верблюд

Found in Азия

Regions

Biomes

Записей нет.

Требования к вольеру

Двугорбый верблюд

Male

Двугорбый верблюд

Female

Двугорбый верблюд

Juvenile

Colourmorphs

Leucistic male
Leucistic female
Leucistic juvenile

Нужды вольера

Size

Высота в холке: 1.7 to 2 m

Human
Male
Female

Окружение

Male

725 kg

Female

725 kg

Bars use a log scale against the heaviest animal in the Zoopedia, the Обыкновенный бегемот.

Measured as Высота в холке. The person stands 1.75 m tall for scale.

Диета и обогащение среды

Barrier

Barrier grade

Grade 2 of 5

Minimum height

1.25 m minimum

1 m
Fence

Climbing & water

Climb proof

Not needed

Water barrier

Not allowed

Предметы обогащения среды

Barrier types with resistance grade 2.

Combine this animal with others in the barrier planner.

Barrier planner
Barrier types

Красный список МСОП

Minimum area

Land

650 m² + 100 m² на каждое дополнительное животное

Environment

Temperature

от -40 до 40°C

Plant coverage

0-20%

Enclosure

Вольер

Terrain

  • Трава 0-80%
  • Песок 0-100%
  • Почва 0-50%
  • Камень 0-20%
  • Снег 0-100%
  • Затопленные земли 0-5%

Социализация и размножение

Заметки смотрителя

  • Сено
  • Растительные гранулы

Feeders

Записей нет.

Enrichment items

Записей нет.

Water sources

Записей нет.

Conservation

Группа и спаривание

Вид одомашнен

Least concern

Critically endangered

Wild population

2,000,000

2 000 000 (предположительно) in the wild. Rank 56 of 58 species with a known count, smallest first.

Двугорбый верблюд является одомашненным видом с многочисленной и устойчивой популяцией, поэтому он не находится под угрозой. Однако родственный ему дикий двугорбый верблюд находится на грани исчезновения. В условиях неволи домашний двугорбый верблюд выступает в роли вида-амбассадора, привлекая внимание и средства, а также предоставляет возможности для исследований, которые могут способствовать выживанию дикого вида. Дикие двугорбые верблюды сохранились лишь в нескольких небольших, изолированных друг от друга стадах в пустыне Гоби. Главные угрозы для вида представляют потеря мест обитания, браконьерство, отравления, оказывающие воздействие на среду горнодобывающие и инфраструктурные проекты, а также скрещивание с одичавшими домашними бактрианами. Ситуацию усугубляет крайне низкая численность этих животных и труднодоступность районов, где они обитают: это серьёзно затрудняет мониторинг популяции и быстрое реагирование на возникающие угрозы. Основные усилия по сохранению дикого двугорбого верблюда направлены на охрану мест его обитания и борьбу с браконьерством. Дополнительную «страховку» популяции обеспечивает центр разведения в неволе. Некоторые организации также работают с местными жителями, чтобы снизить риск скрещивания диких верблюдов с домашними, и ведут кампании, направленные на сокращение ущерба от инфраструктурных проектов в ключевых для вида районах.

Zoopedia sketchbook

Двугорбый верблюд

Факты о животном

Keeper notes

Верблюды — социальные животные, живущие в дикой природе гаремами из нескольких самок и их потомства во главе с доминантным самцом. Во время миграции доминантный самец ведёт стадо за собой. Холостые самцы живут в одиночестве или образуют холостяцкие стада, пока не обзаведутся собственным гаремом из самок. Двугорбые верблюды — одомашненный вид, хотя некоторые стада содержатся в полудиком состоянии и демонстрируют естественное брачное поведение. Брачный сезон у двугорбых верблюдов длится с марта по апрель. Однако, поскольку у верблюдов овуляция происходит только после спаривания, заводчики могут прибегать к искусственному осеменению, чтобы выбрать более подходящее время для зачатия. В период естественного спаривания доминантный самец спаривается со всеми взрослыми самками в гареме и может вести себя агрессивно по отношению к другим самцам. Беременность у самок двугорбого верблюда длится около 13 месяцев, и на свет появляется один верблюжонок, хотя иногда встречаются и двойни. Верблюжата питаются молоком матери до полутора лет. Молодые особи остаются с матерью и стадом до 3–5 лет — в этом возрасте они достигают половой зрелости и уходят, чтобы создать собственное стадо или войти в уже существующую неродственную группу.

Group and breeding

Dominance

доминантный самец

Родственные животные

Research levels

LevelUnlocksResearch gate
Level 1Thriving Requirement 1: Short Grass terrain; Bactrian Camel Fact Sheet
Level 2Thriving Requirement 2: Rubbing Pillar, at least 3; Fertility Level 1 (+15% fertility)
Level 3Thriving Requirement 3: Food Grade 2
Level 4Thriving Requirement 4: at least 7 objects or plants with the Shrub tag
Level 5Thriving Requirement 5: at least 3 objects or plants with the Thorny tag; Fertility Level 2 (+30% fertility)

Researched by

Ветеринары

Researched at

Вольер или экспозиция и научный центр

Every level of this species' research, with its unlock conditions.

Full research tree

Animal facts

  • Двугорбые верблюды появляются на свет без горбов. Горбы начинают расти, когда детёныш начинает есть твёрдую пищу.
  • У верблюдов длинные ресницы, а их ноздри могут полностью закрываться, защищая животных во время песчаных бурь.
  • Горбы верблюда состоят из жировых отложений. Они растут, когда пища обильна, и усыхают, когда пищи мало, поддерживая в животном силы.
  • Двугорбые верблюды не привередливы в пище — они могут есть колючую, жёсткую и горькую растительность, а также питаться падалью. А когда верблюд очень голоден, он готов есть палатки, верёвки, одежду и другие предметы.
  • Двугорбые верблюды были одомашнены 4000 лет назад в степях Центральной Азии. Их разводят в качестве вьючных животных, а также ради молока и шерсти.

Taxonomy

Class

Mammalia

Order

Artiodactyla

Family

Camelidae

Genus

Camelus

Species

Camelus bactrianus
Двугорбый верблюд

Двугорбый верблюд

Camelus bactrianus

Класс

Млекопитающие

Обитает в

Asia

Вид одомашнен

DOM

Вольер

Habitat

Биомы

Desert, Temperate, Grassland

Высота в холке

1.7 to 2 m

Вес

725 kg

Класс барьера

Открыто: 29 Sep 2026

Основная игра