Перейти к содержимому
WikilyWIKILY
Все игрыВики: 21 · выберите свою игру
Африканский саванный слон

Африканский саванный слон

Loxodonta africana
  • Вольер

Overview

Обитатель саванн и гор Тропической Африки, африканский саванный слон (Loxodonta africana) — крупное млекопитающее с серой кожей и характерным хоботом, при помощи которого слон пьёт, хватает пищу и издаёт звуки. Как самцы, так и самки африканского слона обладают массивными бивнями. Животное известно своим умом и крепкими социальными связями, особенно между матерями и их детёнышами. Отношения между самками стада формируются на всю жизнь: даже если стадо распадётся, самки будут помнить членов своей семьи и общаться с ними при последующих встречах. Африканский слон является крупнейшим в мире наземным животным: высота самцов в холке достигает от 3,04 до 3,36 м, а вес — от 5200 до 6900 кг. Самки меньше, их рост может составлять от 2,47 до 2,73 м, а вес — от 2600 до 3500 кг.

Африканский саванный слон

Found in Африка

Regions

Biomes

Записей нет.

Требования к вольеру

Африканский саванный слон

Male

Африканский саванный слон

Female

Африканский саванный слон

Juvenile

Colourmorphs

Albino male
Albino female
Albino juvenile

Нужды вольера

Size

Высота в холке: 2.6 to 3.2 m

Human
Male
Female

Ландшафт

Juvenile weight

130 kg

Measured as Высота в холке. The person stands 1.75 m tall for scale.

Диета и обогащение среды

Barrier

Barrier grade

Grade 4 of 5

Minimum height

3 m minimum

1 m
Fence

Climbing & water

Climb proof

Not needed

Water barrier

Not allowed

Предметы обогащения среды

Barrier types with resistance grade 4 or higher.

Combine this animal with others in the barrier planner.

Barrier planner
Barrier types

Красный список МСОП

Minimum area

Land

502 m² + 502 m² на каждое дополнительное животное

Water

25 m² + 25 m² на каждое дополнительное животное

Shelter

56 m² на животное

Environment

Temperature

от 14 до 36°C

Plant coverage

0-30%

Enclosure

Вольер

Dislikes

Snow

Terrain

  • Трава 20-40%
  • Песок 10-40%
  • Почва 20-40%
  • Камень 0-20%
  • Затопленные земли 10-40%

Социализация и размножение

Заметки смотрителя

  • Листья и ветки
  • Сено

Feeders

Записей нет.

Enrichment items

Записей нет.

Water sources

Записей нет.

Conservation

Группа и спаривание

Исчезающий

Least concern

Critically endangered

Wild population

320,000

320,000 in the wild. Rank 49 of 58 species with a known count, smallest first.

Африканские саванные слоны находятся под угрозой исчезновения: главная причина — браконьеры, занимающиеся контрабандой слоновой кости. Кроме того, среду обитания этих животных разрушает расширение человеческой деятельности. Местные жители нередко отрицательно относятся к слонам — эти гиганты способны легко разрушить сельскохозяйственные угодья, причём их не остановит никакая ограда. Браконьеры часто оставляют яд в тушах слонов, чтобы потравить хищных падальщиков, которые обычно кружатся над местом гибели слона, тем самым привлекая внимание егерей. Помимо очевидного вреда в виде снижения популяции слонов, из-за этой проблемы также уменьшается численность африканских грифов. В национальных парках слоны находятся в безопасности от браконьеров, а многие африканские страны вводят гуманные методы защиты сельскохозяйственных угодий от слонов. Одним из таких хитроумных способов является ограда из пчелиных ульев — слоны очень боятся пчёл и не пойдут на территорию, где они водятся. Иногда достаточно даже звука их жужжания. Несмотря на все усилия по сохранению вида, популяция африканских саванных слонов продолжает падать.

Zoopedia sketchbook

Африканский саванный слон

Факты о животном

Keeper notes

Слоны — социальные животные, исключение составляют лишь зрелые самцы, обычно живущие в одиночестве. Самки и молодняк живут в стадах с тесными семейными связями, вместе кочуя и добывая корм. У каждого стада есть матриарх — пожилая самка, которая ведёт группу, полагаясь на свой опыт. Все самки в стаде заботятся друг о друге и совместно воспитывают детёнышей. Известно, что слоны способны горевать о смерти члена стада. В поисках еды, воды и половых партнёров африканские саванные слоны могут преодолевать до 80 км за день. Брачный период у африканских саванных слонов достигает пика в сезон дождей. Самец находит стадо самок и приближается к нему. Заинтересованные самки подают ему голосовые сигналы, и слон начинают гонять их до тех пор, пока они не позволят ему спариться. Наибольшие шансы на успех имеют взрослые самцы в состоянии «муст» — это время, когда они особенно агрессивны и фертильны. Завершив спаривание, самец вновь покидает стадо. Беременность у слонихи длится 22 месяца, после чего она рожает единственного слонёнка. Мать очень внимательно заботится о детёныше, и другие слонихи в стаде также помогают ей в уходе. Слонята кочуют с семейным стадом примерно до восьмилетнего возраста, после чего самцы покидают стадо и образуют группы холостяков, тогда как самки остаются в семье.

Group and breeding

Group

Group name

Herd

Group size

2–16 (не более 1 самца, не более 15 самок)

Male bachelor group

1-5

Female bachelor group

1-16

Offspring dispersal

Потомство мужского пола

Lifecycle and breeding

Life expectancy

60-86 г.

Age of sexual maturity

10 г.

Age of sexual sterility

60 г.

Gestation or incubation

22 мес.

Interbirth period

108 мес.

Размер помёта

1

Mating system

Полигиния

Mating season

Круглый год

Reproduction in captivity

Сложно

Dominance

стабильная доминантная самка в женском стаде; доминантный самец в группе холостяков меняется в зависимости от возраста и агрессивности

Родственные животные

Research levels

LevelUnlocksResearch gate
Level 1Thriving Requirement 1: Mud Bath, at least 2
Level 2Thriving Requirement 2: at least 3 objects or plants with the Spreading Crown tag; African Savannah Elephant Fact Sheet
Level 3Release groups and release to the wild
Level 4Thriving Requirement 3: Food Grade 2; Fertility Level 1 (+15% fertility)Before this level: an Observation Network (Observation Platform) in Tanzania Reserve and this species released in Tanzania Reserve
Level 5Thriving Requirement 4: Water Surface Area
Level 6Thriving Requirement 5: Waterfall and Metal Frame, at least 2; Fertility Level 2 (+30% fertility)

Researched by

Ветеринары

Researched at

Вольер или экспозиция и научный центр

Wildlife Reserve

Заповедник в Танзании

Every level of this species' research, with its unlock conditions.

Full research tree

Release groups

Valid release groups

GroupTypeAnimals
Bull GroupMale group2 to 5 males
Maternal Family GroupFemale group2 to 8 females
Solitary BullSolitary male1 male

Release requirements

Requirement typeRequirement
Ecosystems RequiredFlourishing Savannah
Ecosystems RequiredEither Flourishing Wetland or Flourishing Riverine

Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.

All release group details

Animal facts

  • Бивни африканского саванного слона растут на протяжении всей его жизни. У взрослого самца они могут удлиняться на 7 см в год.
  • В Танзании есть остров, который местные жители окрестили «Островом слонов». Слоны плавают туда, чтобы полакомиться пальмовыми листьями и кокосовыми орехами.
  • Чтобы защититься от солнца, африканские саванные слоны принимают грязевые ванны, поливая спину смесью воды с землёй.
  • Слоны-самцы время от времени впадают в состояние, называемое «муст», — период повышенной агрессии и фертильности, вызванный увеличением количества тестостерона в организме.
  • Африканские саванные слоны играют важную роль в распространении семян съеденных ими растений и деревьев, далеко разнося их со своим навозом.

Taxonomy

Class

Mammalia

Order

Proboscidea

Family

Elephantidae

Genus

Loxodonta

Species

Loxodonta africana
Африканский саванный слон

Африканский саванный слон

Loxodonta africana

Класс

Млекопитающие

Обитает в

Africa

Исчезающий

EN

Вольер

Habitat

Биомы

Desert, Grassland, Wetlands

Высота в холке

2.6 to 3.2 m

Класс барьера

Открыто: 23 Jun 2026

Основная игра

Присоединяйся к сообществу авторовПомоги развивать эту вики - заходи в наш DiscordПознакомься с людьми, которые делают викиЛюди, которые делают вики по Planet Zoo 2, есть в нашем Discord. Задавай вопросы, предлагай страницы или помогай нам её развивать.Перейти в Discord (открывает Discord в новой вкладке)