Перейти к содержимому
WikilyWIKILY
Все игрыВики: 21 · выберите свою игру
Беркут

Беркут

Aquila chrysaetos
  • Птичник

Overview

Беркут (Aquila chrysaetos) — одна из самых распространённых в мире хищных птиц, которая встречается в Северном полушарии Северной Америки, Европы, Азии и в некоторых регионах Северной Африки. Предпочитает жить на открытой или полуоткрытой местности — горы, степи, тундры и пустыни. Часто гнездится на скалах и верхушках деревьев, откуда открывается широкий обзор на район охоты. Беркуты имеют тёмно-бурое оперение с золотистыми перьями на затылке и шее, мощные когти и острый загнутый клюв. Размах крыльев составляет от 1,8 до 2,3 м, длина тела — от 70 до 100 см. Как и у большинства хищных птиц, самки немного крупнее и тяжелее самцов. Вес взрослых особей самцов составляет от 3 до 5 кг, а самок — от 4 до 6,5 кг.

Беркут

Found in Северная Америка, Европа, Северная Африка, Азия

Biomes

Записей нет.

Требования к вольеру

Беркут

Male

Беркут

Female

Нужды вольера

Size

Размах ног: 1.97 to 2.14 m

Human
Male
Female

Measured as Размах ног. The person stands 1.75 m tall for scale.

Диета и обогащение среды

Barrier

Barrier grade

Grade 2 of 5

Minimum height

1 m minimum

1 m
Fence

Climbing & water

Climb proof

Not needed

Water barrier

Not allowed

Предметы обогащения среды

Barrier types with resistance grade 2.

Combine this animal with others in the barrier planner.

Barrier planner
Barrier types

Красный список МСОП

Minimum area

Land

400 m² + 200 m² на каждое дополнительное животное

Flying

50 m² + 50 m² на каждое дополнительное животное

Shelter

10 m² на животное

Environment

Temperature

от -30 до 30°C

Plant coverage

10-50%

Enclosure

Вольер с крышей

Terrain

  • Трава 0-30%
  • Песок 20-100%
  • Камень 0-20%
  • Почва 20-100%

Социализация и размножение

Заметки смотрителя

  • Диетически полноценное мясо
  • Тушки мелких животных

Feeders

Записей нет.

Enrichment items

Записей нет.

Water sources

Записей нет.

Conservation

Группа и спаривание

Вызывает наименьшие опасения

Least concern

Critically endangered

Wild population

85,000

85,000 - 160,000 in the wild. Rank 38 of 58 species with a known count, smallest first.

Несмотря на то, что беркут считается видом, вызывающим наименьшие опасения, он страдает от утраты и фрагментации своего ареала из-за преобразования земель в сельскохозяйственные, лесопромышленные, городские и инфраструктурные объекты. Это ограничивает возможности птиц в охоте, поиске партнёров и устройстве гнёзд. В некоторых районах они также становятся жертвами прямого преследования — их отстреливают, отлавливают и травят. Дополнительную угрозу представляет вторичное свинцовое отравление при поедании туш с остатками свинцовой дроби или пуль. Кроме того, беркуты погибают от столкновений с ветряными турбинами или поражения электрическим током на линиях электропередач. Наконец, изменение климата нарушает привычный баланс, сокращая количество добычи и меняя среду обитания. Для восстановления популяций и улучшения защиты мест обитания беркутов прикладываются масштабные усилия. В Великобритании, например, молодых и неполовозрелых беркутов переселяли в Южную Шотландию для укрепления местной популяции, и эти меры имели значительный успех. Во многих странах вид также находится под строгой правовой защитой: там запрещено причинять вред этим птицам, а также беспокоить или разорять их гнёзда. Более того, во многих местах совершенствуются методы использования земельных ресурсов и восстановления угодий, чтобы сократить гибель птиц по вине человека и повысить экологическую взаимосвязь между местами их обитания.

Zoopedia sketchbook

Беркут

Факты о животном

Keeper notes

Беркуты ведут одиночный образ жизни или держатся в парах, но в основном их взаимодействие ограничивается спариванием и заботой о потомстве. Взрослые особи активно защищают большие территории от других беркутов, особенно в период размножения. Беркуты образуют долговременные, часто пожизненные моногамные связи. Брачный сезон происходит между поздней зимой и ранней весной — птицы начинают синхронно парить, летать по кругу и стремительно пикировать. Брачный ритуал исполняют как новые, так и уже сформированные пары, чтобы создать или укрепить связь. Совместно пары строят или укрепляют свои гнезда на вершинах утёсов, деревьев или на другой возвышенной точке. После спаривания самка откладывает от 1 до 4 яиц, чаще всего — два, и высиживает их в течение 40–45 дней, пока самец обеспечивает её пищей. Вылупившиеся птенцы покрыты белым пухом, быстро растут и активно соперничают между собой, из-за чего в итоге выживают только один или два птенца. Молодые птицы оперяются в возрасте 10–12 недель, но ради еды и защиты остаются с родителями ещё несколько месяцев, прежде чем покинуть гнездо. Беркуты достигают половой зрелости в возрасте 4–5 лет, после чего окончательно расселяются и начинают искать собственную территорию и партнёра.

Group and breeding

Group

Group size

1–2 (не более 1 самца, не более 1 самки)

Male bachelor group

1

Female bachelor group

1

Offspring dispersal

Любое потомство

Lifecycle and breeding

Life expectancy

17-40 г.

Age of sexual maturity

5 г.

Age of sexual sterility

Не наступает

Gestation or incubation

1.6 мес.

Interbirth period

12 мес.

Размер кладки

1-3

Nest Type

Гнездо круглое, большое

Mating system

Моногамия

Mating season

Весна

Reproduction in captivity

Сложно

Dominance

размер и возраст играют ключевую роль на местах кормления

Родственные животные

Research levels

LevelUnlocksResearch gate
Level 1Thriving Requirement 1: at least 10 objects or plants with the Climbable tag
Level 2Thriving Requirement 2: at least 10 objects or plants with the Rocks tag; Golden Eagle Fact Sheet
Level 3Release groups and release to the wild
Level 4Thriving Requirement 3: Food Grade 2; Fertility Level 1 (+15% fertility)Before this level: an Observation Network (Observation Platform) in Sweden Reserve and this species released in Sweden Reserve
Level 5Thriving Requirement 4: at least 50% native plants
Level 6Thriving Requirement 5: Cup Nest - Large, at least 3; Fertility Level 2 (+30% fertility)

Researched by

Ветеринары

Researched at

Вольер или экспозиция и научный центр

Wildlife Reserve

Заповедник в Швеции

Every level of this species' research, with its unlock conditions.

Full research tree

Release groups

Valid release groups

GroupTypeAnimals
Breeding PartnersBreeding partners1 male, 1 female

Release requirements

Requirement typeRequirement
Ecosystems RequiredFlourishing Lake
Nature RequirementsCup Nest - Large

Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.

All release group details

Animal facts

  • При пикировании на добычу беркуты могут развивать скорость до 193 км/ч.
  • Гнёзда беркутов представляют собой большие конструкции: в среднем гнездо имеет ширину от 1,7 до 2 м при высоте 60 см, а самые большие гнёзда могут достигать 6 м в высоту и 2,6 м в ширину.
  • Беркуты гнездятся в одном и том же гнезде или по крайней мере в одном и том же гнездовии на протяжении многих лет.
  • У молодых беркутов есть белые пятна, которые исчезают с линькой при переходе ко взрослому оперению.
  • Зрение беркутов в 4–8 раз превосходит человеческое, что позволяет им замечать добычу на расстоянии более 3 км.

Taxonomy

Class

Aves

Order

Accipitriformes

Family

Accipitridae

Genus

Aquila

Species

Aquila chrysaetos
Беркут

Беркут

Aquila chrysaetos

Класс

Птицы

Обитает в

Africa, Asia, Europe, North America

Вызывает наименьшие опасения

LC

Вольер

Aviary

Биомы

Taiga, Temperate, Tundra, Desert, Grassland

Размах ног

1.97 to 2.14 m

Класс барьера

Открыто: 23 Jun 2026

Издание Deluxe

Присоединяйся к сообществу авторовПомоги развивать эту вики - заходи в наш DiscordПознакомься с людьми, которые делают викиЛюди, которые делают вики по Planet Zoo 2, есть в нашем Discord. Задавай вопросы, предлагай страницы или помогай нам её развивать.Перейти в Discord (открывает Discord в новой вкладке)