Pular para o conteúdo
WikilyWIKILY
Todos os jogos21 wikis · escolha seu jogo
Lebre-da-montanha

Lebre-da-montanha

Lepus timidus
  • Habitat

Overview

A lebre-da-montanha (ou Lepus timidus) é um lagomorfo de porte médio nativo do norte e centro da Eurásia, indo da Escócia e Escandinávia, passando pela Rússia, até partes do norte da China, Mongólia e a ilha de Hokkaido, no Japão. Ela habita ambientes montanhosos, prefere climas frios e áreas com cobertura vegetal densa, como urze, arbustos e afloramentos rochosos. As lebres-da-montanha são bem adaptadas a ambientes com neve, pois têm camuflagem sazonal que deixa a pelagem branca no inverno e marrom ou cinza no verão. Os adultos medem de 45 cm a 65 cm, com uma cauda de 5 cm a 10 cm. As fêmeas geralmente são maiores que os machos, pesando de 3,0 kg a 4,2 kg, enquanto os machos pesam entre 2,5 kg e 3,8 kg.

Lebre-da-montanha

Found in Europa, Ásia

Requisitos de habitat

Lebre-da-montanha

Male

Lebre-da-montanha

Female

Lebre-da-montanha

Juvenile

Necessidades do habitat

Size

Do focinho à garupa: 50 to 55 cm

Human
Male
Female

Terreno

Juvenile weight

800 g

Measured as Do focinho à garupa. The person stands 1.75 m tall for scale.

Dieta e enriquecimento

Barrier

Barrier grade

Grade 1 of 5

Minimum height

1.25 m minimum

1 m
Fence

Climbing & water

Climb proof

Not needed

Water barrier

Allowed

Water barrier size

3 m wide, 1 m deep

Itens de Enriquecimento

Barrier types with resistance grade 1.

Combine this animal with others in the barrier planner.

Barrier planner
Barrier types

Lista Vermelha da IUCN

Minimum area

Land

200 m² + 90 m² por animal extra

Shelter

5 m² por animal

Environment

Temperature

-30 a 25°C

Plant coverage

15-100%

Enclosure

Habitat

Dislikes

Rain

Terrain

  • Grama 30-100%
  • Grama Curta 25-100%
  • Areia 10-30%
  • Terra 0-40%
  • Rocha 0-40%

Vida social e reprodução

Notas do tratador

  • Feno
  • Ração para Herbívoros

Feeders

Nenhum registro.

Enrichment items

Nenhum registro.

Water sources

Nenhum registro.

Conservation

Grupo e reprodução

Menos Preocupante

Least concern

Critically endangered

A lebre-da-montanha é uma espécie Menos Preocupante. Algumas das principais ameaças são perda de habitat, mudanças climáticas, competição com espécies introduzidas e abate insustentável. No Reino Unido, acreditava-se equivocadamente que a lebre-da-montanha contribuía para a transmissão de doenças em tetraz vermelho e foi vítima de abates de grande escala. As mudanças climáticas levaram à retração de habitats e a um aumento na diferença entre as cores dos pelos sazonais e dos pelos de neve, tornando as lebres mais vulneráveis à predação. Na Europa Central, a hibridização e a competição com as lebres-comuns (Lepus europaeus) ameaçam ainda mais as populações isoladas. Na Escócia, a lebre-da-montanha recebeu proteção total em 2020, tornando ilegal matá-la sem uma licença. Esforços de conservação de habitats de charnecas montanhosas estão ajudando a apoiar as populações locais, enquanto os esforços de reintrodução tiveram apenas sucessos parciais. Pesquisa contínua, monitoramento e restauração de habitat, além de esforços para mitigar os impactos climáticos e prevenir a hibridização são essenciais para garantir a sobrevivência das lebres-da-montanha a longo prazo na Europa e na Ásia.

Zoopedia sketchbook

Lebre-da-montanha

Dados do animal

Keeper notes

As lebres-da-montanha são solitárias, mas interagem durante a temporada reprodutiva e podem se reunir em torno de fontes de alimento quando ele é escasso. A temporada reprodutiva da lebre-da-montanha vai de janeiro a setembro, dependendo do clima local e da latitude. Durante esse período, as lebres exibem uma série de comportamentos de cortejo, sendo o mais famoso o “boxe” muito visto na primavera, quando as fêmeas afastam machos muito interessados ou testam sua resistência. Os machos perseguem as fêmeas em grupos, formando grandes aglomerações temporárias. Apesar da competição, as fêmeas são dominantes no acasalamento, e é comum elas iniciarem ou rejeitarem as tentativas. Após o acasalamento, a fêmea passa por uma gestação de cerca de 47 a 54 dias, podendo produzir até 4 ninhadas por ano se as condições forem favoráveis. Cada ninhada costuma ter de 1 a 4 filhotes. Em vez de construir um ninho, a mãe coloca cada filhote em uma depressão rasa diferente para reduzir o risco de predação. Ela faz visitas rápidas ao entardecer para amamentá-los, contando com a camuflagem e a imobilidade deles para mantê-los protegidos. O desmame dos juvenis acontece após 3 a 4 semanas e eles crescem rapidamente, atingindo a maturidade sexual entre os 6 e 8 meses de idade, e eles geralmente se reproduzem na primavera seguinte.

Group and breeding

Group

Group size

1-5 (até 4 machos, até 4 fêmeas)

Male bachelor group

1-5

Female bachelor group

1-5

Offspring dispersal

Nenhuma

Lifecycle and breeding

Life expectancy

4-10 anos

Age of sexual maturity

1 ano

Age of sexual sterility

Morte

Gestation or incubation

1.6 meses

Interbirth period

10.4 meses

Tamanho da Ninhada

1-4

Mating system

Promíscuo

Mating season

Primavera e Verão

Reproduction in captivity

Muito Fácil

Dominance

fêmeas são dominantes

Animais relacionados

Research levels

LevelUnlocksResearch gate
Level 1Thriving Requirement 1: at least 3 objects or plants with the Bushes tag
Level 2Mountain Hare Fact Sheet
Level 3Thriving Requirement 2: Heavy Soil terrain
Level 4Thriving Requirement 3: Food Grade 2; Fertility Level 1 (+15% fertility)Before this level: an Observation Network (Observation Platform) in Scottish Highlands and this species released in Scottish Highlands
Level 5Thriving Requirement 4: at least 50% native plants
Level 6Thriving Requirement 5: at least 10 objects or plants with the Tree Litter tag; Fertility Level 2 (+30% fertility)

Researched by

Veterinários

Researched at

Habitat ou terrário e Centro de Pesquisa

Wildlife Reserve

Terras Altas da Escócia

Every level of this species' research, with its unlock conditions.

Full research tree

Release groups

Valid release groups

GroupTypeAnimals
Mixed GroupMixed group2 males, 2 females
Maternal Family GroupFemale group1 female
Solitary MaleSolitary male1 male

Release requirements

Requirement typeRequirement
Ecosystems RequiredMoorland

Ecosystems

Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.

All release group details

Animal facts

  • Lebres-da-montanha têm patas grandes adaptadas à neve, o que lhes permite correr sobre a neve sem afundar.
  • Lebres-da-montanha são extremamente rápidas, podendo correr a até 64 km/h, e são excelentes em subir encostas íngremes.
  • Antes de descansar, as lebres-da-montanha se movem irregularmente em ziguezague para que seja mais difícil de serem localizadas por predadores.
  • Ao contrário de outras espécies de lagomorfos, os filhotes de lebre-da-montanha nascem completamente cobertos de pelos e com os olhos abertos.
  • Lebres-da-montanha são animais noturnos, e se escondem durante o dia em depressões rasas no chão.

Taxonomy

Class

Mammalia

Order

Lagomorpha

Family

Leporidae

Genus

Lepus

Species

Lepus timidus
Lebre-da-montanha

Lebre-da-montanha

Lepus timidus

Classe

Mamífero

Encontrado em

Arctic, Asia, Europe

Menos Preocupante

LC

Recinto

Habitat

Biomas

Taiga, Temperate, Tundra

Do focinho à garupa

50 to 55 cm

Nível de barreira

Revelado 18 Aug 2026

Jogo Básico

Entre na comunidade de criadoresAjude a construir esta wiki - entre no nosso DiscordConheça as pessoas por trás da wikiAs pessoas que constroem a wiki de Planet Zoo 2 estão no nosso Discord. Tire dúvidas, sugira páginas ou ajude a construí-la com a gente.Entrar no Discord (abre o Discord em uma nova aba)