Aller au contenu
WikilyWIKILY
Tous les jeux21 wikis · choisissez votre jeu
Hibou moyen-duc

Hibou moyen-duc

Asio otus
  • Volière

Overview

Le hibou moyen-duc (ou Asio otus), connu pour ses aigrettes qui font penser à de longues oreilles et son physique proche de celui d’un chat, est un hibou de taille moyenne présent dans une grande partie de l’Europe, en Asie, en Amérique du Nord et dans certaines régions de l’Afrique du Nord. Il peuple les forêts, les zones boisées et les fourrés denses, notamment à proximité des prairies ou des champs où il peut chasser de petits mammifères, tels que des souris et des campagnols. Le hibou moyen-duc possède de grandes aigrettes duveteuses, des yeux orange et un plumage brun parsemé de rayures. Les femelles sont généralement plus imposantes que les mâles. Elles mesurent entre 27 et 40 cm, pour une envergure de 90 cm à 1 m et un poids compris entre 260 et 435 g. Les mâles, quant à eux, mesurent 25 à 37 cm, pour une envergure de 84 à 95 cm et un poids compris entre 220 et 305 g.

Hibou moyen-duc

Found in Hémisphère nord

Biomes

Aucune entrée.

Conditions de l'habitat

Hibou moyen-duc

Male

Hibou moyen-duc

Female

Colourmorphs

Albino male
Albino female

Besoins de l'habitat

Size

Envergure des pattes: 89 to 95 cm

Human
Male
Female

Juvenile

Juvenile weight

65 g

Measured as Envergure des pattes. The person stands 1.75 m tall for scale.

Régime alimentaire et optimisation

Barrier

Barrier grade

Grade 2 of 5

Minimum height

1 m minimum

1 m
Fence

Climbing & water

Climb proof

Not needed

Water barrier

Not allowed

Optimisations

Barrier types with resistance grade 2.

Combine this animal with others in the barrier planner.

Barrier planner
Barrier types

Liste rouge de l'UICN

Minimum area

Land

250 m² + 50 m² par animal supplémentaire

Flying

50 m² + 40 m² par animal supplémentaire

Shelter

5 m² par animal

Environment

Temperature

De -14 à 36°C

Plant coverage

30-100%

Enclosure

Habitat couvert

Terrain

  • Sable grossier 0-5%
  • Roche 0-20%
  • Terre 20-90%
  • Herbe 10-80%
  • Détrempé 0-40%

Sociabilité et reproduction

Notes du soigneur

  • Rongeurs
  • Morceaux de viande

Feeders

Aucune entrée.

Enrichment items

Aucune entrée.

Water sources

Aucune entrée.

Conservation

Groupe et reproduction

Préoccupation mineure

Least concern

Critically endangered

Wild population

2,200,000

2,200,000 - 3,700,000 in the wild. Rank 58 of 58 species with a known count, smallest first.

Les hiboux moyens-ducs sont nombreux et classés en préoccupation mineure, mais leur population est globalement en déclin. Ils ont besoin de forêts denses pour nicher et de grandes prairies pour chasser, mais la destruction des haies, le déboisement et l’intensification de l’agriculture ont réduit l’étendue des zones disponibles pour la reproduction et la recherche de nourriture. L’intoxication aux rodenticides utilisés pour lutter contre les rats constitue une autre menace sérieuse pour tous les rapaces. Les lignes électriques et les véhicules peuvent également causer la mort des hiboux dans les zones urbaines. La conservation des hiboux moyens-ducs repose principalement sur la protection et la restauration de leur habitat, ainsi que sur une gestion responsable des terres. La préservation des mosaïques mixtes de forêts et de prairies ainsi que la mise à disposition de sites de nidification artificiels renforcent les populations existantes. L’utilisation réduite de rodenticides nocifs au profit de méthodes de lutte antiparasitaire respectueuses de la faune sauvage constitue également une mesure importante. Les campagnes de sensibilisation du public mettent l’accent sur le rôle essentiel que jouent les hiboux dans le maintien d’un écosystème équilibré où cohabitent les prédateurs, les proies et les humains.

Zoopedia sketchbook

Hibou moyen-duc

Faits sur l'animal

Keeper notes

Pendant la plupart de la période de reproduction, le hibou moyen-duc est territorial et solitaire, et les couples défendent farouchement leurs zones de nidification face à leurs congénères. Toutefois, en dehors de cette période, ils se rassemblent pour constituer des « dortoirs » pouvant aller jusqu’à 20 hiboux. Ces dortoirs leur permettent de se protéger des prédateurs, leur procurent un abri et les aident à trouver de bonnes zones de chasse aux alentours. La parade nuptiale du hibou moyen-duc a lieu à la fin de l’hiver ou au début du printemps. Les mâles établissent leur territoire et attirent les femelles par des vocalises et des acrobaties aériennes. Parfois, les mâles peuvent offrir de la nourriture à leurs partenaires potentielles pour tenter de les séduire. Les couples restent monogames durant toute la période de reproduction, même si le hibou moyen-duc a tendance à changer de partenaire d’une année sur l’autre. Le couple cherchera alors un nid abandonné plutôt que d’en reconstruire un nouveau. Une femelle peut pondre entre deux et dix œufs par couvée, même si la moyenne tourne autour de quatre à six œufs. Elle les couve pendant 25 à 30 jours, tandis que le mâle s’occupe de lui rapporter de la nourriture. Après l’éclosion, les oisillons vont quitter le nid au bout de trois semaines, mais ils resteront perchés sur les branches voisines pour continuer à être nourris par leurs parents. Ils se couvrent de toutes leurs plumes au bout d’environ cinq semaines, puis se dispersent hors de la zone de reproduction en fin d’été. Les hiboux moyens-ducs atteignent leur maturité sexuelle au bout d’un an, même si beaucoup ne s’accoupleront pas immédiatement à la prochaine période de reproduction si les conditions ne sont pas appropriées.

Group and breeding

Group

Group size

1-2 (jusqu’à 1 mâle et 1 femelle)

Male bachelor group

1

Female bachelor group

1

Offspring dispersal

Tous les petits

Lifecycle and breeding

Life expectancy

10-13 ans

Age of sexual maturity

1 an

Age of sexual sterility

Jamais

Gestation or incubation

1.1 mois

Interbirth period

12 mois

Taille de la ponte

2-4

Nest Type

Nid en coupe – Moyen

Mating system

Monogamie

Mating season

Printemps

Reproduction in captivity

Moyenne

Dominance

hiérarchie en fonction de l’âge dans les dortoirs, hors période de reproduction

Animaux apparentés

Research levels

LevelUnlocksResearch gate
Level 1Thriving Requirement 1: at least 4 objects or plants with the Trees tag
Level 2Long-Eared Owl Fact Sheet
Level 3Thriving Requirement 2: at least 10 objects or plants with the Climbable tag
Level 4Thriving Requirement 3: Food Grade 2; Fertility Level 1 (+15% fertility)Before this level: an Observation Network (Observation Platform) in Scottish Highlands and this species released in Scottish Highlands
Level 5Thriving Requirement 4: at least 50% native plants
Level 6Thriving Requirement 5: Bamboo Feeder, at least 2; Fertility Level 2 (+30% fertility)

Researched by

Vétérinaires

Researched at

Habitat ou vivarium et centre de recherche

Wildlife Reserve

Highlands écossais

Every level of this species' research, with its unlock conditions.

Full research tree

Release groups

Valid release groups

GroupTypeAnimals
Maternal Family GroupFemale group1 female
Solitary MaleSolitary male1 male
Mating PairBreeding partners1 male, 1 female

Release requirements

Requirement typeRequirement
Ecosystems RequiredEither Mixed Lowland Forest or Closed Canopy Forest
Nature RequirementsCup Nest - Medium

Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.

All release group details

Animal facts

  • Le hibou moyen-duc niche fréquemment dans les anciens nids d’autres oiseaux, notamment ceux des corbeaux et des pies.
  • Contrairement à ce que l’on pourrait penser, ses aigrettes ne sont pas de grandes oreilles, mais des plumes utilisées pour se camoufler et communiquer.
  • Grâce à la structure spéciale de ses rémiges, le hibou moyen-duc n’émet pratiquement aucun bruit lorsqu’il vole et peut s’approcher discrètement de ses proies.
  • Les individus vivant dans les régions septentrionales les plus froides migrent vers le sud en hiver, tandis que ceux qui peuplent les régions au climat plus clément ont tendance à y rester toute l’année.
  • Le hibou moyen-duc est un expert en camouflage qui aime se percher discrètement dans les conifères durant la journée, à l’insu des humains qui passent à proximité.

Taxonomy

Class

Aves

Order

Strigiformes

Family

Strigidae

Genus

Asio

Species

Asio otus
Hibou moyen-duc

Hibou moyen-duc

Asio otus

Classe

Oiseau

Présent dans

Africa, Asia, Europe, North America

Préoccupation mineure

LC

Enclos

Aviary

Biomes

Taiga, Temperate, Wetlands, Grassland

Envergure des pattes

89 to 95 cm

Niveau de clôture

Révélé : 4 Aug 2026

Jeu de base

Rejoins la communauté des créateursAide à construire ce wiki - rejoins-nous sur DiscordRencontre les personnes derrière le wikiLes personnes qui construisent le wiki Planet Zoo 2 sont sur notre Discord. Pose tes questions, propose des pages ou aide-nous à le construire.Rejoindre Discord (ouvre Discord dans un nouvel onglet)