Overview
Сулавесийская бабирусса (Babyrousa celebensis) — это млекопитающее из семейства свиных, обитающее в Индонезии, в частности на острове Сулавеси и близлежащих островах. Сулавесийские бабируссы практически не имеют волос. Окрас шкуры у них серый. Длина тела вместе с головой у сулавесийских бабирусс составляет от 85 до 110 см, длина хвоста — от 29 до 32 см, а рост в холке — от 58 до 66 см. Вес самцов варьируется от 70 до 100 кг, а вес самок — от 45 до 80 кг. У самцов бабируссы четыре крупных клыка, закручивающихся к голове.
Found in Азия
Regions
Biomes
Записей нет.
Требования к вольеру
Male
Female
Juvenile
Нужды вольера
Size
Высота в холке: 58 to 66 cm
Окружение
Male
85 kg
Female
61.5 kg
Bars use a log scale against the heaviest animal in the Zoopedia, the Обыкновенный бегемот.
Ландшафт
Juvenile weight
8.5 kg
Measured as Высота в холке. The person stands 1.75 m tall for scale.
Диета и обогащение среды
Barrier grade
Grade 2 of 5
Minimum height
1.25 m minimum
Climbing & water
Climb proof
Not needed
Water barrier
Not allowed
Предметы обогащения среды
Barrier types with resistance grade 2.
Красный список МСОП
Minimum area
Land
350 m² + 150 m² на каждое дополнительное животное
Shelter
10 m² на животное
Environment
Temperature
от 18 до 33°C
Plant coverage
10-100%
Enclosure
Вольер
Dislikes
Rain and snow
Terrain
- Трава 0-50%
- Песок 0-50%
- Почва 40-100%
- Камень 0-30%
Социализация и размножение
Заметки смотрителя
- Растительные гранулы
- Фрукты и овощи
Feeders
Записей нет.
Enrichment items
Записей нет.
Water sources
Записей нет.
Conservation
Группа и спаривание
Уязвимый
Least concern
Critically endangered
Wild population
10,000
менее 10 000 in the wild. Rank 18 of 58 species with a known count, smallest first.
Сулавесийские бабируссы считаются уязвимым видом: региональные популяции сокращаются из-за уничтожения среды обитания, чрезмерной охоты и ограниченного ареала. Будучи лесными животными, они плохо переносят серьёзные вмешательства в экосистему. Развитие сельского хозяйства, вырубка деревьев и строительство населённых пунктов приводят к фрагментации лесов, где обитают бабируссы, из-за чего им сложнее найти пропитание и места для спаривания. Их убивают ради мяса и клыков, имеющих как декоративную, так и культурную ценность. Для стабилизации численности созданы охраняемые территории, где строго запрещено браконьерство. Также проводятся мероприятия по повышению осведомлённости об экологической и культурной важности бабируссы, цель которых — снизить ущерб от охоты и предложить семьям альтернативный источник мяса. Программы разведения в неволе в Индонезии и по всему миру направлены на защиту вида от вымирания и дальнейшую возможность повторного заселения в случае, если численность в дикой природе продолжит сокращаться. Все эти меры призваны не допустить исчезновения бабируссы и сохранить богатую экосистему острова Сулавеси, на котором обитают многие эндемики и редкие виды.
Zoopedia sketchbook
Факты о животном
Keeper notes
Самки бабируссы живут небольшими группами, которые зачастую состоят из сестёр и их поросят не старше 2 лет. Взрослые самцы живут поодиночке, но в брачный сезон примыкают к группам самок. Размножаются в любое время года, но чаще в июне и июле. Когда у самок начинается течка, самцы разыскивают их по запаху мочи. Если два самца обнаруживают одну и ту же самку, то нередко вступают друг с другом в схватку за право спариться с ней. Поначалу самцы издают громкие звуки и бросаются друг на друга, а если ни один из самцов не уступает, то они начинают драться: встают на задние конечности и «боксируют» передними. Обычно побеждает больший по размеру самец с более длинными клыками. Беременность у самки длится от 150 до 164 дней, после чего она производит на свет одного или двух поросят. Поросята начинают есть твёрдую пищу через 3–10 дней после рождения, а полное отлучение от материнского молока происходит в возрасте 6–8 месяцев или раньше — если самка снова забеременеет. Самцы покидают группу матери в возрасте одного года и приступают к самостоятельной жизни. Молодые самки либо остаются с группой матери, либо уходят и создают собственную группу. Как самцы, так и самки достигают половой зрелости к 1–2 годам.
Group and breeding
Group
Group name
Sounder
Group size
1–5 (не более 1 самца, не более 4 самок)
Male bachelor group
1
Female bachelor group
1-4
Offspring dispersal
Потомство мужского пола
Lifecycle and breeding
Life expectancy
12-24 г.
Age of sexual maturity
2 г.
Age of sexual sterility
Не наступает
Gestation or incubation
5.3 мес.
Interbirth period
6.7 мес.
Размер помёта
1-2
Mating system
Полигиния
Mating season
Круглый год
Reproduction in captivity
Легко
Dominance
самцы дерутся за право на спаривание; иерархия среди самок зависит от возраста
Родственные животные
Research levels
| Level | Unlocks | Research gate |
|---|---|---|
| Level 1 | Thriving Requirement 1: at least 5 objects or plants with the Bushes tag | |
| Level 2 | Thriving Requirement 2: Water Surface Area; North Sulawesi Babirusa Fact Sheet | |
| Level 3 | Release groups and release to the wild | |
| Level 4 | Thriving Requirement 3: Food Grade 2; Fertility Level 1 (+15% fertility) | Before this level: an Observation Network (Observation Platform) in Sumatra Reserve and this species released in Sumatra Reserve |
| Level 5 | Thriving Requirement 4: at least 50% native plants | |
| Level 6 | Thriving Requirement 5: Forage Box, at least 1; Fertility Level 2 (+30% fertility) |
Researched by
Ветеринары
Researched at
Вольер или экспозиция и научный центр
Wildlife Reserve
Заповедник на Суматре
Every level of this species' research, with its unlock conditions.
Release groups
Valid release groups
| Group | Type | Animals |
|---|---|---|
| Maternal Family Group | Female group | 3 to 4 females |
| Solitary Male | Solitary male | 1 male |
Release requirements
| Requirement type | Requirement |
|---|---|
| Ecosystems Required | Lowland Rainforest |
Ecosystems
Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.
Animal facts
- «Бабирусса» на малайском означает «свиной олень».
- У бабирусс двухкамерные желудки — и этим они больше похожи на овец, нежели на других свиней.
- Клыки у самцов бабируссы растут на протяжении всей жизни и иногда даже врастают в череп.
- В носу у бабируссы отсутствует кость, которая есть у всех остальных свиней. Именно поэтому бабируссы не роют носом землю по примеру своих сородичей.
- Бабируссы отлично плавают. Считается, что до индонезийских островов, на которых они обитают, они когда-то добрались вплавь.
Taxonomy
Class
Order
Family
Genus
Species