Перейти к содержимому
WikilyWIKILY
Все игрыВики: 21 · выберите свою игру
Двурогий калао

Двурогий калао

Buceros bicornis
  • Птичник

Overview

Двурогий калао (Buceros bicornis) — крупная птица, ареал обитания которой тянется от Индии и Бутана через всю Юго-Восточную Азию (Мьянма, Таиланд, Малайзия) до острова Суматра, где она населяет горные и равнинные тропические леса. Двурогого калао легко узнать по массивному жёлто-чёрному клюву, увенчанному выдающимся роговым наростом. И самцы, и самки имеют преимущественно чёрное оперение с белыми участками на шее, брюхе и бёдрах и отметинами на крыльях, а также длинный белый хвост с чёрными полосами. Половой диморфизм выражен слабо, однако у самцов роговой нарост более крупный с чёрными отметинами, а глаза красные, окружённые чёрной кожей. У самок «рог» меньше и с красноватыми отметинами, а глаза голубовато-белые, окружённые розовой кожей. В длину двурогий калао достигает от 95 до 120 см. При этом самцы крупнее и тяжелее — их вес составляет от 2,6 до 3,4 кг, тогда как самки весят от 2,1 до 3,3 кг.

Двурогий калао

Found in Юго-Восточная Азия

Regions

Biomes

Записей нет.

Требования к вольеру

Двурогий калао

Male

Двурогий калао

Female

Диета и обогащение среды

Barrier

Barrier grade

Grade 2 of 5

Minimum height

1 m minimum

1 m
Fence

Climbing & water

Climb proof

Not needed

Water barrier

Not allowed

Предметы обогащения среды

Barrier types with resistance grade 2.

Combine this animal with others in the barrier planner.

Barrier planner
Barrier types

Красный список МСОП

Minimum area

Land

80 m² + 40 m² на каждое дополнительное животное

Flying

50 m² + 20 m² на каждое дополнительное животное

Shelter

5 m² на животное

Environment

Temperature

от 18 до 33°C

Plant coverage

40-100%

Enclosure

Вольер с крышей

Dislikes

Rain and snow

Terrain

  • Трава 0-40%
  • Песок 0-5%
  • Почва 40-100%
  • Камень 0-20%
  • Затопленные земли 0-10%

Социализация и размножение

Заметки смотрителя

  • Диетически полноценные гранулы
  • Фрукты и овощи

Feeders

Записей нет.

Enrichment items

Записей нет.

Water sources

Записей нет.

Conservation

Группа и спаривание

Уязвимый

Least concern

Critically endangered

Wild population

13,000

13,000 - 27,000 in the wild. Rank 23 of 58 species with a known count, smallest first.

Будучи уязвимым видом, двурогий калао страдает от утраты мест обитания и охоты. Вырубка лесов в Юго-Восточной Азии привела к резкому сокращению девственных лесных массивов, от которых он зависит. Кроме того, оставшиеся леса фрагментируются из-за расширения человеческой деятельности, что затрудняет поиск дупел для гнезда и мест для кормления. На двурогих калао также охотятся ради мяса, роговых наростов и перьев, которые используются в качестве пищи, в ритуальных целях и как традиционные украшения. Из-за низкой скорости размножения популяция двурогого калао восстанавливается от этих угроз очень медленно. Национальные парки и заповедники дикой природы в Юго-Восточной Азии защищают важнейшие места обитания вида, а программы сохранения на уровне местных сообществ поощряют население охранять места гнездования и следить за популяциями. В некоторых регионах для компенсации нехватки естественных дупел устанавливаются искусственные гнездовья, что уже даёт обнадёживающие результаты в размножении. Непрерывная охрана мест обитания и активное участие местных общин остаются основополагающим условием выживания этого важнейшего вида.

Zoopedia sketchbook

Двурогий калао

Факты о животном

Keeper notes

Двурогие калао живут небольшими группами из моногамных пар и их потомства. Двурогие калао моногамны и сохраняют пару на всю жизнь или, по крайней мере, на многие годы. Спаривание происходит в сухой сезон. Брачный ритуал потенциальной пары часто начинается с совместных полётов и громких дуэтов, и в процессе самец обязательно кормит самку. После образования пары птицы обычно выбирают большое естественное дупло высоко в зрелом дереве. После спаривания самка замуровывает себя в дупле смесью грязи, помёта и фруктовой мякоти, оставляя лишь узкое отверстие, через которое самец будет кормить её и их будущее потомство в течение нескольких месяцев. В своём укрытии самка откладывает 1 или 2 яйца и высиживает их в течение 38–40 дней до вылупления, после чего следует ещё 5 недель первоначального выкармливания птенцов. В этот период самец добывает инжир и другую пищу — обычно это фрукты, но иногда и мелкие птицы, рептилии или млекопитающие — и делится ею со своей семьёй в гнезде. Когда птенцы подрастут, самка распечатывает дупло и покидает его, начиная помогать партнёру в поисках корма для птенцов. Птенцы могут покидать гнездо уже на 7-й неделе жизни, однако остаются под опекой родителей примерно до 15-недельного возраста. В этом возрасте молодые двурогие калао становятся независимы от родителей, но половой зрелости они достигнут только к 4–5 годам. Самцы обычно начинают спариваться позже самок, так как не могут полностью установить связь с партнёршей, пока у них полностью не сформируется роговой нарост.

Group and breeding

Group

Group size

2–10 (не более 5 самцов, не более 5 самок)

Male bachelor group

1-2

Female bachelor group

1-2

Offspring dispersal

Нет

Lifecycle and breeding

Life expectancy

35-60 г.

Age of sexual maturity

5 г.

Age of sexual sterility

Не наступает

Gestation or incubation

1.3 мес.

Interbirth period

12 мес.

Размер кладки

1-2

Nest Type

Скворечник, большой

Mating system

Моногамия

Mating season

Весна

Reproduction in captivity

Сложно

Родственные животные

Research levels

LevelUnlocksResearch gate
Level 1Thriving Requirement 1: at least 6 objects or plants with the Climbable tag
Level 2Thriving Requirement 2: at least 3 objects or plants with the Fruit Bearing Tree tag; Great Hornbill Fact Sheet
Level 3Release groups and release to the wild
Level 4Thriving Requirement 3: Food Grade 2; Fertility Level 1 (+15% fertility)Before this level: an Observation Network (Observation Platform) in Sumatra Reserve and this species released in Sumatra Reserve
Level 5Thriving Requirement 4: at least 50% native plants
Level 6Thriving Requirement 5: Mirror Mobile, at least 2; Fertility Level 2 (+30% fertility)

Researched by

Ветеринары

Researched at

Вольер или экспозиция и научный центр

Wildlife Reserve

Заповедник на Суматре

Every level of this species' research, with its unlock conditions.

Full research tree

Release groups

Valid release groups

GroupTypeAnimals
Maternal Family GroupFemale group1 female
Solitary MaleSolitary male1 male
Bonded PairBreeding partners1 male, 1 female

Release requirements

Requirement typeRequirement
Ecosystems RequiredEither Lowland Rainforest or Montane Rainforest
Nature RequirementsCavity Nest - Large

Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.

All release group details

Animal facts

  • Большой жёлтый роговой нарост двурогого калао представляет собой полую кератиновую оболочку и предположительно играет роль в привлечении самок — усиливает брачный зов и помогает «бодаться» с другими самцами.
  • Для народов Индии и Юго-Восточной Азии двурогий калао играет важную символическую роль. Образ этой птицы встречается в местных легендах, ритуальных танцах и обрядах.
  • В полёте двурогие калао издают характерный свистящий звук, который можно услышать издалека и который напоминает шум парового двигателя.
  • Двурогие калао в основном питаются фруктами и особенно любят инжир. При этом они также поедают мелких млекопитающих, птиц, рептилий и насекомых.
  • Чтобы добиться блеска своего ярко-жёлтого «рога», двурогие калао трутся своими наростами о специальную жировую железу, расположенную у основания хвоста.

Taxonomy

Class

Aves

Order

Bucerotiformes

Family

Bucerotidae

Genus

Buceros

Species

Buceros bicornis
Двурогий калао

Двурогий калао

Buceros bicornis

Класс

Птицы

Обитает в

Asia

Уязвимый

VU

Вольер

Aviary

Биомы

Tropical

Класс барьера

Открыто: 11 Aug 2026

Основная игра

Присоединяйся к сообществу авторовПомоги развивать эту вики - заходи в наш DiscordПознакомься с людьми, которые делают викиЛюди, которые делают вики по Planet Zoo 2, есть в нашем Discord. Задавай вопросы, предлагай страницы или помогай нам её развивать.Перейти в Discord (открывает Discord в новой вкладке)