Перейти к содержимому
WikilyWIKILY
Все игрыВики: 21 · выберите свою игру
Волнистые хейлины

Волнистые хейлины

Cheilinus undulatus
  • Аквариум

Overview

Волнистый хейлин (Cheilinus undulatus), также известный как рыба-наполеон — это большая рифовая рыба, обитающая в тропическом Индо-Тихоокеанском регионе. Встречается на склонах коралловых рифов и в лагунах — обычно на глубине от 1 до 100 м, где может укрываться в расщелинах рифа и питаться панцирными беспозвоночными. Волнистого хейлина легко узнать по его внушительным размерам, крупным губам и выдающемуся вперёд лбу, а также по яркой сине-зелёной окраске, которая у разных особей может различаться в зависимости от возраста и пола. Самки обладают менее яркой — красноватой — окраской и лишены выступа на лбу. Самцы значительно крупнее самок — длина тела у них составляет от 100 до 200 см, а вес — от 15 до 190 кг. У самок же длина тела может составлять от 60 до 110 см, а вес — от 5 до 40 кг.

Волнистые хейлины

Found in Коралловые рифы и прибрежные зоны Индо-Тихоокеанского региона

Biomes

Записей нет.

Требования к вольеру

Волнистые хейлины

Male

Волнистые хейлины

Female

Волнистые хейлины

Juvenile

Нужды вольера

Size

От носа до крупа: 1.45 to 2 m

Human
Male
Female

Ландшафт

Juvenile weight

1 kg

Measured as От носа до крупа. The person stands 1.75 m tall for scale.

Диета и обогащение среды

Barrier

Barrier grade

Grade 2 of 5

Minimum height

1 m minimum

1 m
Fence

Climbing & water

Climb proof

Not needed

Water barrier

Not allowed

Предметы обогащения среды

Barrier types with resistance grade 2.

Combine this animal with others in the barrier planner.

Barrier planner
Barrier types

Красный список МСОП

Minimum area

Deep water

60 m² + 12.5 m² на каждое дополнительное животное

Environment

Temperature

от 22 до 30°C

Plant coverage

0-80%

Water salinity

Солёная

Enclosure

Аквариум

Terrain

  • Песок 30-80%
  • Почва 0-50%
  • Камень 20-70%

Thriving Relationships

Крупные животные коралловых рифов Индо-Тихоокеанского региона: sharing a habitat with one of these species fulfils a Thriving requirement.

Записей нет.

Социализация и размножение

Заметки смотрителя

  • Мелкая рыба целиком
  • Моллюски и ракообразные

Feeders

Записей нет.

Enrichment items

Записей нет.

Conservation

Группа и спаривание

Исчезающий

Least concern

Critically endangered

Волнистые хейлины — исчезающий вид, охрана которого связана с определёнными трудностями. Главная угроза для вида — это чрезмерный вылов. Крупный размер, медленный рост и позднее созревание делают его крайне уязвимым видом. Это усугубляется его высокой стоимостью как на рынке живой рифовой рыбы, так и на рынке деликатесных морепродуктов, из-за чего он крайне привлекателен для рыболовов. Кроме того, предсказуемое нерестовое поведение и склонность собираться в большие группы делают его лёгкой добычей в репродуктивные периоды. Поверх этих угроз добавляется разрушение среды обитания из-за уничтожения коралловых рифов, варварского лова с использованием цианида, прибрежной застройки и изменения климата. В некоторых странах разработаны программы выкупа и выпуска, в рамках которых пойманных волнистых хейлинов возвращают в охраняемые рифовые зоны. Морские заповедники защищают нерестилища и ключевые места обитания, а общественные организации пытаются разводить их в неволе и ведут просветительскую деятельность, направленную на снижение спроса на особей, выловленных в дикой природе. Также вводятся регламенты для регулирования трансграничной торговли, хотя ограничения выполняются далеко не везде. Участие местных сообществ, налаживание контроля над рыболовством и просветительская деятельность играют жизненно важную роль в защите этого вида. Но всё это может работать лишь при наличии жёстких законов и слаженных действий всех стран, в чьих водах он обитает.

Zoopedia sketchbook

Волнистые хейлины

Факты о животном

Keeper notes

Волнистые хейлины обычно ведут одиночный образ жизни, но иногда в целях спаривания формируют пары или небольшие группы. Брачный сезон длится круглый год и, как правило, зависит от фаз Луны. На рассвете самцы и самки собираются в нерестовые скопления на определённых внешних участках рифа. Доминантные самцы занимают временные территории и начинают брачную игру — меняют окрас тела и совершают резкие рывки для привлечения самок. Готовая к спариванию самка вместе с самцом поднимается сквозь толщу воды, где они одновременно вымётывают икру и молоки, после чего происходит внешнее оплодотворение. Оплодотворённая икра дрейфует по океанским течениям, и через 18–30 часов — в зависимости от температуры — из неё вылупляются крохотные и крайне уязвимые планктонные личинки, которые растут, питаясь микроскопической добычей. Спустя несколько недель уцелевшая молодь оседает на мелководных защищённых участках рифа. Молодь ведёт скрытный образ жизни, постепенно переходя на более открытые участки рифа по мере взросления. Рыбы этого вида — протогинические гермафродиты, то есть, все особи начинают жизнь как самки. Некоторые из них необратимо меняют пол в течение нескольких недель — обычно в отсутствие доминантного самца под воздействием социальных и гормональных триггеров. Переход сопровождается увеличением размеров тела, появлению нароста на голове и доминантного поведения во время нерестов. Волнистые хейлины достигают половой зрелости в возрасте 5–7 лет, когда длина их тела составляет около 1 м. Большинство особей, которые в итоге меняют пол, делают это в возрасте не менее 9 лет.

Group and breeding

Dominance

доминантные крупные взрослые самцы

Родственные животные

Research levels

LevelUnlocksResearch gate
Записей нет.

Every level of this species' research, with its unlock conditions.

Full research tree

Release groups

Valid release groups

GroupTypeAnimals
Записей нет.

Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.

All release group details

Animal facts

  • Волнистые хейлины устойчивы к некоторым токсинам и часто питаются ядовитой добычей вроде кузовков-кубиков и терновых венцов (морских звёзд из семейства Acanthasteridae).
  • Волнистые хейлины могут менять пол: все молодые хейлины — самки, некоторые из которых по мере взросления становятся самцами.
  • Волнистые хейлины обладают довольно большой продолжительностью жизни, которая обычно достигает 30 лет. Предполагается, что они могут прожить и до 50 лет.
  • Волнистые хейлины издают хрюкающие звуки — для этого они скрежещут зубами, усиливая звук плавательным пузырем.
  • Волнистые хейлины — инженеры своей экосистемы: они контролируют популяции рыб и беспозвоночных в рифовых системах и предотвращают захват рифов ядовитыми морскими звёздами.

Taxonomy

Class

Actinopterygii

Order

Labriformes

Family

Labridae

Genus

Cheilinus

Species

Cheilinus undulatus
Волнистые хейлины

Волнистые хейлины

Cheilinus undulatus

Класс

Лучепёрые рыбы

Обитает в

Indian Ocean, Pacific Ocean

Исчезающий

EN

Вольер

Aquarium

Биомы

Open Sea, Reef

От носа до крупа

1.45 to 2 m

Класс барьера

Открыто: 30 Jun 2026

Основная игра