Overview
Восточная бескоготная выдра (Aonyx cinereus) обитает в реках и ручьях Юго-Восточной Азии и является самой маленькой выдрой в мире. Её гладкое тело покрыто бурой шерстью, а живот и горло — белые. У взрослых особей длина тела составляет от 72 до 96 см, а вес — от 2,7 до 5,4 кг. Видимых отличий между самцами и самками не наблюдается.
Found in Азия
Regions
Biomes
Записей нет.
Требования к вольеру
Adult
Juvenile
Colourmorphs
Нужды вольера
Size
Длина: 52 cm
Окружение
Male
4 kg
Female
4 kg
Bars use a log scale against the heaviest animal in the Zoopedia, the Обыкновенный бегемот.
Ландшафт
Juvenile weight
1 kg
Measured as Длина. The person stands 1.75 m tall for scale.
Диета и обогащение среды
Barrier grade
Grade 2 of 5
Minimum height
1.25 m minimum
Climbing & water
Climb proof
Not needed
Water barrier
Not allowed
Красный список МСОП
Minimum area
Land
120 m² + 30 m² на каждое дополнительное животное
Water
40 m² + 12 m² на каждое дополнительное животное
Deep water
30 m² + 8 m² на каждое дополнительное животное
Shelter
5 m² на животное
Environment
Temperature
от 18 до 33°C
Plant coverage
20-90%
Enclosure
Вольер
Dislikes
Snow
Terrain
- Трава 20-100%
- Низкая трава 15-100%
- Песок 0-60%
- Почва 0-50%
- Камень 0-20%
- Затопленные земли 0-100%
Социализация и размножение
Заметки смотрителя
- Диетически полноценный сухой корм
- Мелкая рыба целиком
Feeders
Записей нет.
Enrichment items
Записей нет.
Water sources
Записей нет.
Conservation
Группа и спаривание
Уязвимый
Least concern
Critically endangered
Восточная бескоготная выдра считается уязвимым видом. Основные угрозы — утрата ареала обитания, загрязнение окружающей среды и нелегальная продажа. Стремительный рост городов и превращение болот и мангровых лесов в аквакультурные фермы привели к сильной фрагментации их среды обитания. Более того, пестициды, тяжёлые металлы и промышленные отбросы загрязняют источники пресной воды. Самая серьёзная проблема — растущий спрос на выдр на чёрном рынке диких животных, особенно в Индонезии и Таиланде, где детёнышей выдры отлавливают и продают как на месте, так и в интернете. Природоохранная деятельность осуществляется при поддержке правительства и организаций по защите окружающей среды: в неё входит строгий контроль за соблюдением требований СИТЕС, направленных на пресечение незаконной торговли животными, в то время как просветительские кампании нацелены на снижение спроса на выдр на чёрном рынке. Программы по реабилитации с последующим возвращением в дикую природу дают надежду на восстановление вида в охраняемых зонах, хотя во многих из этих мест не хватает надлежащего управления и контроля за соблюдением правовых мер. Исследования в области экологии, поведения и динамики популяций выдр помогают скорректировать стратегии по восстановлению ареалов обитания и снизить конфликты между человеком и природой, особенно в регионах с выращиванием риса, где возможно мирное сосуществование выдры и человека. Комплексные меры нацелены на сохранение вида и экосистем, в которых выдры играют важную роль.
Zoopedia sketchbook
Факты о животном
Keeper notes
Восточные бескоготные выдры — социальные и умные животные, живущие семейными группами примерно по 15 особей. Группой управляют доминантная пара и их потомство из разных помётов. Семейные группы распадаются, когда становятся слишком большими или когда один из вожаков умирает — в этом случае члены семьи уходят и пытаются создать новые группы с особями, которые не состоят с ними в кровном родстве. Когда у доминантной самки начинается течка, она проводит время с доминантным самцом. Они играют и ведут себя друг с другом очень нежно. Пока самка фертильна, пара успеет спариться несколько раз. Инициировать спаривание может как самец, так и самка, и продолжаться этот процесс может от 5 до 25 минут. Период беременности восточной бескоготной выдры длится от 68 до 74 дней, после чего на свет появляется от 1 до 6 малышей. Средняя численность помёта — 2 особи. Рождаются выдры слепыми, а глаза у них открываются в возрасте от 1 до 1,5 месяцев. Тогда же они начинают передвигаться самостоятельно. Примерно в возрасте 2 месяцев они покидают нору и в первый раз пробуют плавать. Отлучение от материнского молока начинается в возрасте 4 месяцев, хотя молодняк может начать есть твёрдую пищу за 1 или 2 месяца до этого. Полный отказ от материнского молока происходит в возрасте 8 месяцев. Восточные бескоготные выдры достигают половой зрелости в возрасте от 1,5 до 2 лет, но остаются в своей группе и не заводят новое потомство. Вместо этого старшее поколение детей помогает растить младших родственников. Новые семьи образуются только после распада группы, который может случиться, когда группа становится слишком большой или один из вожаков умирает.
Group and breeding
Dominance
доминантная пара внутри семейной группы
Родственные животные
Research levels
| Level | Unlocks | Research gate |
|---|---|---|
| Записей нет. | ||
Every level of this species' research, with its unlock conditions.
Release groups
Valid release groups
| Group | Type | Animals |
|---|---|---|
| Записей нет. | ||
Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.
Animal facts
- Восточные бескоготные выдры моногамны и остаются с одним партнёром на всю жизнь.
- Восточная бескоготная выдра способна закрывать свои уши и ноздри во время плавания.
- Восточные бескоготные выдры охотятся индивидуально, несмотря на то что живут группами.
- В сравнении с другими выдрами восточная бескоготная выдра невероятно проворна. Это объясняется её короткими когтями и слабо выраженными перепонками между пальцами.
- Восточные бескоготные выдры старательно ухаживают за своей шерстью, поскольку регулярное расчёсывание позволяет удерживать на волосках воздух, который позволяет им сохранять тепло и сухость во время плавания.
Taxonomy
Class
Order
Family
Genus
Species