Перейти к содержимому
WikilyWIKILY
Все игрыВики: 21 · выберите свою игру
Очковый пингвин

Очковый пингвин

Spheniscus demersus
  • Вольер

Overview

Очковый пингвин (Spheniscus demersus) — это нелетающая птица, населяющая прибрежные и островные зоны ЮАР и Намибии. У очковых пингвинов чёрная спина, чёрные лапы и ласты, а также чёрные «очки» на голове, окаймлённые белым пухом. Также у них белое туловище с чёрной горизонтальной полосой по верху груди. Глаза очковых пингвинов окружены розовыми «бровями», которые необходимы для терморегуляции. Каждый пингвин отличается уникальным узором из чёрных пятен на груди. Рост очковых пингвинов составляет от 60 до 68 см, а вес — от 2,2 до 3,5 кг. Самцы немного крупнее самок и имеют более длинный клюв.

Очковый пингвин

Found in Африка

Regions

Biomes

Записей нет.

Требования к вольеру

Очковый пингвин

Adult

Очковый пингвин

Juvenile

Нужды вольера

Size

Высота стоя: 64 to 65 cm

Human
Male
Female

Окружение

Male

3.1 kg

Female

3.1 kg

Bars use a log scale against the heaviest animal in the Zoopedia, the Обыкновенный бегемот.

Measured as Высота стоя. The person stands 1.75 m tall for scale.

Диета и обогащение среды

Barrier

Barrier grade

Grade 2 of 5

Minimum height

1 m minimum

1 m
Fence

Climbing & water

Climb proof

Not needed

Water barrier

Not allowed

Предметы обогащения среды

Barrier types with resistance grade 2.

Combine this animal with others in the barrier planner.

Barrier planner
Barrier types

Красный список МСОП

Minimum area

Land

180 m² + 3 m² на каждое дополнительное животное

Water

135 m² + 2 m² на каждое дополнительное животное

Deep water

67 m² + 2 m² на каждое дополнительное животное

Shelter

2 m² на животное

Environment

Temperature

от 3 до 36°C

Plant coverage

0-20%

Enclosure

Вольер

Dislikes

Rain and snow

Terrain

  • Песок 20-100%
  • Почва 0-50%
  • Камень 10-100%

Социализация и размножение

Заметки смотрителя

  • Мелкая рыба целиком
  • Кальмар

Feeders

Записей нет.

Enrichment items

Записей нет.

Water sources

Записей нет.

Conservation

Группа и спаривание

Находится на грани полного исчезновения

Least concern

Critically endangered

Wild population

19,800

19,800 in the wild. Rank 25 of 58 species with a known count, smallest first.

Очковый пингвин находится на грани исчезновения — его численность стремительно сокращается из-за сочетания природных и человеческих факторов. Перелов сардины и анчоуса — основной пищи пингвинов — лишает их кормовой базы, а застройка и загрязнение побережий (особенно разливы нефти) разрушают их места гнездования. Также в прошлом их яйца активно собирали браконьеры. Усугубляет ситуацию и изменение климата, из-за которого меняются океанические течения и снижается популяция кормовых рыб. Усилия по сохранению очкового пингвина включают защиту мест обитания, поддержание кормовой базы и снижение воздействия человека. Спасательные центры реабилитируют пострадавших от нефти или травм птиц, а программа разведения в неволе с последующим выпуском в дикую природу помогает увеличить численность популяции. Морские заповедники ограничивают вылов рыбы вблизи колоний, а в местах гнездования устанавливают искусственные норы, так как естественные были уничтожены при добыче гуано. Кроме того, просветительские кампании и экотуризм привлекают внимание к проблеме и обеспечивают финансирование природоохранной работы. Тем не менее, несмотря на принимаемые меры, численность очковых пингвинов продолжает стремительно сокращаться. Для сохранения вида необходимы дополнительные, более действенные шаги.

Zoopedia sketchbook

Очковый пингвин

Факты о животном

Keeper notes

Очковые пингвины — социальные животные и, когда не заняты добычей пищи в море, живут огромными колониями, насчитывающими тысячи пар. В брачный сезон, который происходит летом (в Намибии) или осенью (в ЮАР), очковые пингвины выходят на берег. Самцы прибывают на 4 дня раньше самок, чтобы выбрать место и построить гнездо из гальки, гуано и другого мусора. Очковые пингвины, как правило, моногамны. Ранее спаривавшиеся партнёры находят друг друга посредством особого зова, в то время как свободные самцы пытаются привлечь самок с помощью вокализации, вытягивания шеи и демонстрации своего гнезда. Пара закрепляет связь совместными вокализациями и переплетением шей. Через 3 недели после спаривания самка откладывает в гнездо 2 яйца. Самец и самка высиживают яйца в течение 40 дней, поочерёдно охотясь в это время. Новорождённые птенцы крайне уязвимы и часто становятся добычей мангустов, чаек или домашних кошек. В 90% случаев только один из двух птенцов доживает до возраста оперения. Родители охраняют и кормят птенца, пока он не достигнет возраста 2 или 4 месяцев. Затем он присоединяется к общим «яслям» под присмотром взрослых птиц. Птенцы оперяются в возрасте примерно 4 месяцев, тогда же они впервые выходят в море. Пингвины возвращаются на место своего рождения для линьки и спаривания. Очковые пингвины полностью вырастают к 3 годам и начинают размножаться в возрасте 4 или 5 лет.

Group and breeding

Group

Group name

Colony

Group size

6–500 (не более 500 самцов, не более 500 самок)

Male bachelor group

1-500

Female bachelor group

1-500

Offspring dispersal

Нет

Lifecycle and breeding

Life expectancy

10-30 г.

Age of sexual maturity

5 г.

Age of sexual sterility

14 г.

Gestation or incubation

1.3 мес.

Interbirth period

12 мес.

Размер кладки

1

Mating system

Моногамия

Mating season

Весна

Reproduction in captivity

Легко

Colourmorphs

  • Частичный лейцизм
  • Коричневая морфа
  • Альбинизм

Родственные животные

Research levels

LevelUnlocksResearch gate
Level 1Thriving Requirement 1: Water Hoop, at least 2; African Penguin Fact Sheet
Level 2Thriving Requirement 2: Aquatic Feeder - Fish, at least 2; Fertility Level 1 (+15% fertility)
Level 3Thriving Requirement 3: Food Grade 2; Release groups and release to the wild
Level 4Thriving Requirement 4: Grass terrain
Level 5Thriving Requirement 5: Coarse Sand terrain; Fertility Level 2 (+30% fertility)

Researched by

Ветеринары

Researched at

Вольер или экспозиция и научный центр

Every level of this species' research, with its unlock conditions.

Full research tree

Release groups

Valid release groups

GroupTypeAnimals
Mixed GroupMixed group3 males, 3 females
Bonded PairBreeding partners1 male, 1 female

Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.

All release group details

Animal facts

  • До 1970-х годов яйца очковых пингвинов считались деликатесом; это стало одной из причин сокращения численности вида.
  • В океане на очковых пингвинов охотятся акулы и морские котики, а на суше — доминиканские чайки, мангусты, тигровые генетты, домашние кошки и собаки.
  • Очковых пингвинов также называют ослиными пингвинами из-за их крика, похожего на ослиный.
  • Пингвиньи экскременты, или гуано, — это крайне плодородное удобрение, но люди, собирающие его, тревожат места гнездования очковых пингвинов и лишают их одного из основных материалов для строительства гнёзд.
  • Очковые пингвины не могут охотиться во время линьки, так как их перья ещё не водонепроницаемы, поэтому они голодают, пока у них полностью не отрастёт оперение. Линька длится 3 недели, и за это время пингвины теряют около 50% массы тела.

Taxonomy

Class

Aves

Order

Sphenisciformes

Family

Spheniscidae

Genus

Spheniscus

Species

Spheniscus demersus
Очковый пингвин

Очковый пингвин

Spheniscus demersus

Класс

Птицы

Обитает в

Africa

Находится на грани полного исчезновения

CR

Вольер

Habitat

Биомы

Open Sea, Grassland

Высота стоя

64 to 65 cm

Вес

3.1 kg

Класс барьера

Открыто: 23 Jun 2026

Основная игра

Присоединяйся к сообществу авторовПомоги развивать эту вики - заходи в наш DiscordПознакомься с людьми, которые делают викиЛюди, которые делают вики по Planet Zoo 2, есть в нашем Discord. Задавай вопросы, предлагай страницы или помогай нам её развивать.Перейти в Discord (открывает Discord в новой вкладке)