Overview
Глазчатый орляковый скат (Aetobatus ocellatus) обитает в тёплых прибрежных водах тропических и субтропических зонах Индо-Тихоокеанского региона, а также в некоторых районах восточной части Тихого океана. Эти скаты обычно встречаются в мелководных бухтах, на коралловых рифах, а также на песчаном или илистом дне. Отличительные черты: тёмная спина в белых пятнах, контрастирующее с ней белое брюхо, ромбовидное плоское тело, длинные «крылья» грудных плавников и тонкий, как хлыст, хвост. Взрослые самцы в длину достигают от 1,5 до 2 м и весят от 20 до 35 кг. Самки крупнее: у них длина тела может достигать 2,5 м, а вес — 90 кг.
Found in Коралловые рифы и прибрежные зоны Индо-Тихоокеанского региона
Regions
Biomes
Записей нет.
Требования к вольеру
Adult
Juvenile
Нужды вольера
Size
Размах ног: 2.5 m
Ландшафт
Juvenile weight
5 kg
Measured as Размах ног. The person stands 1.75 m tall for scale.
Диета и обогащение среды
Barrier grade
Grade 2 of 5
Minimum height
1 m minimum
Climbing & water
Climb proof
Not needed
Water barrier
Not allowed
Красный список МСОП
Minimum area
Deep water
180 m² + 45 m² на каждое дополнительное животное
Environment
Temperature
от 24 до 27°C
Plant coverage
0-30%
Water salinity
Солёная
Enclosure
Аквариум
Terrain
- Песок 50-100%
- Почва 0-50%
- Камень 0-20%
Thriving Relationships
Крупные животные коралловых рифов Индо-Тихоокеанского региона: sharing a habitat with one of these species fulfils a Thriving requirement.
Записей нет.
Социализация и размножение
Заметки смотрителя
- Моллюски и ракообразные
- Кальмар
Feeders
Записей нет.
Enrichment items
Записей нет.
Conservation
Группа и спаривание
Исчезающий
Least concern
Critically endangered
Глазчатый орляковый скат как вид находится под угрозой исчезновения. Будучи медленнорастущим видом с низкой репродуктивной способностью, он особенно уязвим к перелову. Вдобавок, он часто попадает в качестве прилова в сети и на крючки, предназначенные для других видов. В некоторых регионах на него также целенаправленно охотятся ради мяса, хрящей и жаберных тычинок. Уничтожение среды обитания, в частности разрушение коралловых рифов, зарослей морской травы и прибрежных ясельных зон, представляет дополнительную угрозу для популяций вида. Загрязнение, судоходство и стресс-факторы, связанные с изменением климата, значительно затрудняют восстановление численности. Чтобы не допустить чрезмерного вылова, торговля глазчатым орляковым скатом находится под контролем. В ряде стран для защиты данного вида введены специальные правила рыболовства, созданы охраняемые районы и приняты стратегии сокращения прилова. Учёные следят за их жизнью с помощью спутниковых и звуковых меток, изучая маршруты миграций, предпочитаемые места обитания и повадки. А просветительские кампании и инициативы в сфере экотуризма способствуют повышению осведомлённости и снижению негативного воздействия человека. Хотя прямые усилия по разведению и выпуску орляковых скатов в природу ограничены, сохранение здоровых местообитаний и снижение антропогенной нагрузки способствуют долгосрочному выживанию популяций этого вида.
Zoopedia sketchbook
Факты о животном
Keeper notes
Глазчатые орляковые скаты живут поодиночке или образуют непостоянные свободные группы. Обычно они собираются для кормления, размножения и перемещения. В некоторых регионах размножение носит сезонный характер и обычно происходит в период с поздней весны до раннего лета, когда вода теплее, а пищи больше. Считается, что они размножаются раз в два года, хотя репродуктивные циклы могут варьироваться в зависимости от региона и окружающих условий. Во время брачных игр самцы следуют за самками и кусают их, а затем, сцепившись птеригоподиями, выравниваются с партнёршей и передают семя через клоаки. Беременность, как правило, длится 1 год, и в помёте может быть от 1 до 4 молодых особей. Новорождённые орляки — миниатюрная копия взрослых. Длина тела у них составляет примерно 30–45 см, и они с рождения независимы. Глазчатые орляковые скаты достигают половой зрелости в возрасте от 3 до 6 лет, и у самцов это происходит, как правило, раньше, чем у самок.
Group and breeding
Group
Group name
Fever
Group size
1–16 (не более 16 самцов, не более 16 самок)
Male bachelor group
1-16
Female bachelor group
1-16
Offspring dispersal
Нет
Lifecycle and breeding
Life expectancy
20-30 г.
Age of sexual maturity
5 г.
Age of sexual sterility
Не наступает
Gestation or incubation
12 мес.
Interbirth period
12 мес.
Размер помёта
1-3
Mating system
Непостоянные связи
Mating season
Лето
Reproduction in captivity
Легко
Colourmorphs
- Лейцизм
Родственные животные
Research levels
| Level | Unlocks | Research gate |
|---|---|---|
| Level 1 | Thriving Requirement 1: Bubble Blower - Airstone, at least 2; Ocellated Eagle Ray Fact Sheet | |
| Level 2 | Thriving Requirement 2: Fine Sand terrain; Fertility Level 1 (+15% fertility) | |
| Level 3 | Thriving Requirement 3: Food Grade 2; Release groups and release to the wild | |
| Level 4 | Thriving Requirement 4: Forage Tray, at least 2 | |
| Level 5 | Thriving Requirement 5: Large Indo-Pacific Reef animals Social Group; Fertility Level 2 (+30% fertility) |
Researched by
Ветеринары
Researched at
Вольер или экспозиция и научный центр
Every level of this species' research, with its unlock conditions.
Release groups
Valid release groups
| Group | Type | Animals |
|---|---|---|
| Mixed Group | Mixed group | 3 males, 3 females |
| Solitary Male | Solitary male | 1 male |
| Solitary Female | Solitary female | 1 female |
Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.
Animal facts
- Глазчатые орляковые скаты славятся своими эффектными прыжками из воды — иногда на высоту до 1 м.
- У глазчатых орляковых скатов зубы образуют крепкую плоскую пластину, приспособленную для дробления раковин.
- В длинном, похожем на кнут хвосте глазчатых орляковых скатов спрятан острый ядовитый шип.
- Узор на теле каждого глазчатого орлякового ската уникален и позволяет идентифицировать каждую особь аналогично дактилоскопии.
- Название «орляк» эти скаты получили благодаря большим грудным плавникам, которые похожи на крылья орла.
Taxonomy
Class
Order
Family
Genus
Species