Перейти к содержимому
WikilyWIKILY
Все игрыВики: 21 · выберите свою игру
Зебровая акула

Зебровая акула

Stegostoma tigrinum
  • Аквариум

Overview

Зебровая акула (Stegostoma tigrinum) — это довольно примечательная медленная донная акула. Встречается в тропическом Индо-Тихоокеанском регионе — от Красного моря и восточного побережья Африки до Юго-Восточной Азии, северной Австралии и вплоть до юга Японии. Обитает на коралловых рифах, в песчаных лагунах и зарослях морской травы на глубине до 60 м. В молодом возрасте тела этих акул покрывают полосы — отсюда и их название, «зебровые» — но с возрастом окрас становится бледно-жёлтым или желтовато-коричневым с тёмными пятнами, как у леопарда. Длина тела составляет от 2 до 2,7 м (при этом самки обычно крупнее самцов), а вес — от 30 до 50 кг.

Зебровая акула

Found in Коралловые рифы и лагуны Индо-Тихоокеанского региона

Biomes

Записей нет.

Требования к вольеру

Зебровая акула

Adult

Зебровая акула

Juvenile

Нужды вольера

Size

Длина: 1.2 to 1.6 m

Human
Male
Female

Ландшафт

Juvenile weight

4.25 kg

Measured as Длина. The person stands 1.75 m tall for scale.

Диета и обогащение среды

Barrier

Barrier grade

Grade 2 of 5

Minimum height

1 m minimum

1 m
Fence

Climbing & water

Climb proof

Not needed

Water barrier

Not allowed

Предметы обогащения среды

Barrier types with resistance grade 2.

Combine this animal with others in the barrier planner.

Barrier planner
Barrier types

Красный список МСОП

Minimum area

Deep water

36 m² + 18 m² на каждое дополнительное животное

Environment

Temperature

от 24 до 29°C

Plant coverage

0-80%

Water salinity

Солёная

Enclosure

Аквариум

Terrain

  • Песок 20-100%
  • Почва 0-50%
  • Камень 0-50%

Thriving Relationships

Крупные животные коралловых рифов Индо-Тихоокеанского региона: sharing a habitat with one of these species fulfils a Thriving requirement.

Записей нет.

Социализация и размножение

Заметки смотрителя

  • Целая рыба
  • Кальмар

Feeders

Записей нет.

Enrichment items

Записей нет.

Conservation

Группа и спаривание

Уязвимый

Least concern

Critically endangered

Зебровая акула считается исчезающим видом. Исторически она в изобилии встречалась в тропических коралловых рифах и лагунах по всему Индо-Тихоокеанскому региону, но беспощадный промысел ради мяса, плавников и печёночного масла нанёс серьёзный удар по численности её популяции. Часто она становится жертвой прилова при добыче других рыб. Из-за медленного роста, позднего полового созревания и низкой репродуктивной способности даже умеренный вылов для неё — большая угроза. Дополнительную угрозу представляет и разрушение кораллово-рифовых экосистем, вызванное прибрежной застройкой, загрязнением и изменением климата. Морские заповедники защищают критически важные рифовые местообитания и ясельные зоны. Общественные аквариумы поддерживают успешные программы разведения в неволе, что снижает отлов из дикой природы и предоставляет ценные данные о размножении, росте и здоровье вида. Образовательные программы повышают осведомлённость о виде среди прибрежных сообществ, в то время как международная торговля этим видом регулируется и контролируется. Несмотря на сохраняющиеся трудности, усилия по улучшению контроля за рыболовством, охрана мест обитания и работа с общественностью дают надежду на долгосрочное выживание индо-тихоокеанской зебровой акулы.

Zoopedia sketchbook

Зебровая акула

Факты о животном

Keeper notes

Зебровые акулы ведут одиночный образ жизни, но по неизвестным причинам иногда могут собираться в группы. Зебровые акулы могут размножаться круглый год. Во время спаривания самец обхватывает самку своими птеригоподиями, чтобы начать копуляцию. В отличие от некоторых других видов акул, зебровые акулы не являются живородящими, а мечут икру. Известно, что самки могут хранить семя в течение длительного времени, благодаря чему оплодотворение может происходить спустя долгое время после непосредственного спаривания. Благодаря этой особенности самки не раз приносили потомство прямо в аквариумах, будучи изолированными. Самки обычно откладывают по паре крупных прочных волокнистых яйцевых капсул, которые прикрепляются ко дну или рифам. В зависимости от температуры воды созревание яиц занимает от 4 до 6 месяцев, после чего из них вылупляются полностью сформировавшиеся детёныши длиной от 20 до 25 см. Зебровые акулы растут медленно и могут похвастаться относительно большой продолжительностью жизни — в неволе они живут от 25 до 30 лет. Половой зрелости самцы достигают в возрасте 6–8 лет, а самки — в возрасте 8–10 лет, когда их длина тела достигает примерно 1,5–2 м. Расти они продолжают и после достижения зрелости, хотя с возрастом темпы роста значительно снижаются.

Group and breeding

Group

Group name

School

Group size

1–20 (не более 20 самцов, не более 20 самок)

Male bachelor group

1-20

Female bachelor group

1-20

Offspring dispersal

Нет

Lifecycle and breeding

Life expectancy

20-30 г.

Age of sexual maturity

8 г.

Age of sexual sterility

Не наступает

Gestation or incubation

6.5 мес.

Interbirth period

5.5 мес.

Размер помёта

2-6

Mating system

Непостоянные связи

Mating season

Круглый год

Reproduction in captivity

Средне

Colourmorphs

  • Тёмный вариант
  • Светлый вариант
  • Альбинизм

Родственные животные

Research levels

LevelUnlocksResearch gate
Level 1Thriving Requirement 1: Lattice Ball, at least 2; Indo-Pacific Leopard Shark Fact Sheet
Level 2Thriving Requirement 2: at least 15 objects or plants with the Rocks tag; Fertility Level 1 (+15% fertility)
Level 3Thriving Requirement 3: Food Grade 2; Release groups and release to the wild
Level 4Thriving Requirement 4: Rock terrain
Level 5Thriving Requirement 5: Large Indo-Pacific Reef animals Social Group; Fertility Level 2 (+30% fertility)

Researched by

Ветеринары

Researched at

Вольер или экспозиция и научный центр

Every level of this species' research, with its unlock conditions.

Full research tree

Release groups

Valid release groups

GroupTypeAnimals
Mixed GroupMixed group2 males, 2 females
Solitary MaleSolitary male1 male
Solitary FemaleSolitary female1 female
Breeding PartnersMixed group1 male, 1 female

Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.

All release group details

Animal facts

  • В отличие от многих других видов акул, зебровым акулам не нужно постоянно двигаться, чтобы дышать — они могут часами оставаться неподвижными, прокачивая воду через рот и жабры.
  • Зебровые акулы имеют дробящие зубы и предпочитают питаться панцирными животными вроде ракообразных и моллюсков.
  • Длинное гибкое тело зебровой акулы позволяет ей проникать в узкие расщелины и отверстия в рифах в поисках добычи.
  • У зебровых акул очень крупные яйца — длина каждой яйцевой капсулы может составлять от 17 до 22 см.
  • Зебровые акулы очень медленно плавают — обычно со скоростью не более 2 км/ч.

Taxonomy

Class

Chondrichthyes

Order

Orectolobiformes

Family

Stegostomatidae

Genus

Stegostoma

Species

Stegostoma tigrinum
Зебровая акула

Зебровая акула

Stegostoma tigrinum

Класс

Акулы и скаты

Обитает в

Indian Ocean, Pacific Ocean

Уязвимый

VU

Вольер

Aquarium

Биомы

Estuarine, Mangrove, Open Sea, Reef

Длина

1.2 to 1.6 m

Класс барьера

Открыто: 30 Jul 2026

Основная игра

Присоединяйся к сообществу авторовПомоги развивать эту вики - заходи в наш DiscordПознакомься с людьми, которые делают викиЛюди, которые делают вики по Planet Zoo 2, есть в нашем Discord. Задавай вопросы, предлагай страницы или помогай нам её развивать.Перейти в Discord (открывает Discord в новой вкладке)