Перейти к содержимому
WikilyWIKILY
Все игрыВики: 21 · выберите свою игру
Обыкновенная песчаная акула

Обыкновенная песчаная акула

Carcharias taurus
  • Аквариум

Overview

Обыкновенная песчаная акула (Carcharias taurus), также серая песчаная акула или австралийская акула-нянька, — это крупная акула, обитающая в неглубоких прибрежных водах умеренных и субтропических зон мирового океана. У этих рыб типичная для надотряда акул форма тела, однако по сравнению с некоторыми акулами они более коренастые. Окраска серо-коричневая с коричневыми пятнами, брюхо белое. Рыло у обыкновенных песчаных акул приплюснутое, а рот с тремя рядами зубов, как правило, приоткрыт. Как и у других видов акул, самки крупнее самцов. Длина тела самцов составляет от 2 до 2,5 м, а вес — от 90 до 120 кг, в то время как самки вырастают до 2,2–3,2 м в длину и весят от 110 до 159 кг.

Обыкновенная песчаная акула

Found in Прибрежные воды умеренных и субтропических зон мирового океана

Biomes

Записей нет.

Требования к вольеру

Обыкновенная песчаная акула

Male

Обыкновенная песчаная акула

Female

Обыкновенная песчаная акула

Juvenile

Colourmorphs

Albino male
Albino female
Albino juvenile

Диета и обогащение среды

Barrier

Barrier grade

Grade 3 of 5

Minimum height

1 m minimum

1 m
Fence

Climbing & water

Climb proof

Not needed

Water barrier

Not allowed

Combine this animal with others in the barrier planner.

Barrier planner
Barrier types

Красный список МСОП

Minimum area

Deep water

420 m² + 240 m² на каждое дополнительное животное

Environment

Temperature

от 16 до 28°C

Plant coverage

0-70%

Water salinity

Солёная

Enclosure

Аквариум

Terrain

  • Камень 0-20%
  • Песок 20-100%
  • Почва 0-100%

Социализация и размножение

Заметки смотрителя

  • Целая рыба
  • Кальмар

Feeders

Записей нет.

Enrichment items

Записей нет.

Conservation

Группа и спаривание

Находится на грани полного исчезновения

Least concern

Critically endangered

Обыкновенные песчаные акулы находятся на грани исчезновения. За последние десятилетия их численность сократилась на 80–90% — в основном из-за деятельности человека. Их обильно вылавливают ради плавников, считающихся деликатесом в Китае и Юго-Восточной Азии, также они нередко попадают в сети случайно. Так как эти акулы предпочитают жить в неглубоких прибрежных водах, они часто страдают от слива загрязняющих веществ, пагубных методов лова и потери среды обитания вследствие прибрежной застройки. Из-за низкой скорости размножения (1–2 детёныша раз в 2–3 года) им сложнее компенсировать сокращение численности. Для решения этих проблем во многих странах введены ограничения на вылов обыкновенных песчаных акул, а в некоторых — полный запрет. Ведутся обсуждения о включении вида в Конвенцию по сохранению мигрирующих видов диких животных для принятия и соблюдения мер защиты на международном уровне. Организации по сохранению дикой природы работают над охраной важных мест обитания этих акул. Также проводятся исследования их поведения, размножения и миграции для более точечных природоохранных мероприятий.

Zoopedia sketchbook

Обыкновенная песчаная акула

Факты о животном

Keeper notes

Обыкновенные песчаные акулы социальны и живут в непостоянных группах численностью до 200 особей. Размножаются обыкновенные песчаные акулы осенью и зимой. Во время брачного сезона самка плавает ближе ко дну, а самцы преследуют её и агрессивно борются за право стать её партнёром, принимая угрожающие позы и пытаясь отогнать соперников. Доминантный самец инициирует спаривание, кружа вокруг самки и кусая её за анальный плавник, чтобы она приняла нужное положение. Иногда самки спариваются с несколькими самцами. Обыкновенные песчаные акулы — яйцеживородящие, то есть самки рожают сформировавшихся детёнышей. У самок две отдельные матки, в каждой из которых по несколько эмбрионов. Однако к концу беременности самый крупный эмбрион матки пожирает остальные, поэтому в каждой матке остаётся по одному детёнышу. Беременность длится 8–9 месяцев, и в результате самка рожает одного или двух акулят, которые с момента появления на свет самостоятельны и не нуждаются в поддержке родителей. Самцы обыкновенной песчаной акулы достигают половой зрелости к 4–7 годам, а самки — к 6–10 годам.

Group and breeding

Dominance

доминирование более крупных самцов во время брачного сезона

Родственные животные

Research levels

LevelUnlocksResearch gate
Записей нет.

Every level of this species' research, with its unlock conditions.

Full research tree

Release groups

Valid release groups

GroupTypeAnimals
Записей нет.

Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.

All release group details

Animal facts

  • У обыкновенных песчаных акул обнаружены сложные формы социального поведения, и они часто перемещаются группами.
  • При размножении для обыкновенных песчаных акул характерна адельфофагия: самый крупный эмбрион в матке поедает остальные.
  • В отличие от всех других видов акул, обыкновенные песчаные акулы способны заглатывать воздух с поверхности для поддержания плавучести, а также «отрыгивать» его.
  • Обыкновенные песчаные акулы обладают внушительными размерами и выглядят устрашающе, однако на самом деле они медленные и пассивные и почти никогда не нападают на людей.
  • Молодые обыкновенные песчаные акулы, собираясь в безопасных и отдалённых зонах, образуют «ясли», где укрываются от хищников.

Taxonomy

Class

Chondrichthyes

Order

Lamniformes

Family

Carchariidae

Genus

Carcharias

Species

Carcharias taurus
Обыкновенная песчаная акула

Обыкновенная песчаная акула

Carcharias taurus

Класс

Акулы и скаты

Обитает в

Atlantic Ocean, Indian Ocean, Pacific Ocean

Находится на грани полного исчезновения

CR

Вольер

Aquarium

Биомы

Reef

Класс барьера

Основная игра