Перейти к содержимому
WikilyWIKILY
Все игрыВики: 21 · выберите свою игру
Чернопёрая рифовая акула

Чернопёрая рифовая акула

Carcharhinus melanopterus
  • Аквариум

Overview

Чернопёрая рифовая акула (Carcharhinus melanopterus — не путать с чернопёрой акулой Carcharhinus limbatus) — это средних размеров акула, обитающая на рифах и в эпипелагических водах Индо-Тихоокеанского региона. У неё обтекаемое тело и типичное для «классических» акул сложение. Окраска серо-коричневая сверху и белая снизу. Своё название она получила из-за черных кончиков плавников. У самцов чернопёрой рифовой акулы длина тела составляет от 0,9 до 1,6 м, а масса — от 7 до 9 кг. Самки обычно крупнее, длина их тела составляет от 1 до 1,8 м, а весят они от 8 до 10 кг.

Чернопёрая рифовая акула

Found in Коралловые рифы и прибрежные зоны Индо-Тихоокеанского региона

Regions

Записей нет.

Biomes

Записей нет.

Требования к вольеру

Чернопёрая рифовая акула

Male

Чернопёрая рифовая акула

Female

Чернопёрая рифовая акула

Juvenile

Colourmorphs

Записей нет.

Нужды вольера

Size

Длина: 1.2 to 1.6 m

Human
Male
Female

Ландшафт

Juvenile weight

2.25 kg

Measured as Длина. The person stands 1.75 m tall for scale.

Диета и обогащение среды

Barrier

Barrier grade

Grade 2 of 5

Minimum height

1 m minimum

1 m
Fence

Climbing & water

Climb proof

Not needed

Water barrier

Not allowed

Combine this animal with others in the barrier planner.

Barrier planner
Barrier types

Красный список МСОП

Terrain

  • Почва 0-5%
  • Крупный песок 0-5%
  • Мелкий песок 20-100%
  • Камень 0-50%

Thriving Relationships

Стаи коралловых рифов Индо-Тихоокеанского региона: sharing a habitat with one of these species fulfils a Thriving requirement.

Записей нет.

Социализация и размножение

Заметки смотрителя

  • Целая рыба
  • Кальмар

Feeders

Записей нет.

Enrichment items

Записей нет.

Conservation

Группа и спаривание

Уязвимый

Least concern

Critically endangered

Чернопёрая рифовая акула считается уязвимым видом, находящимся под угрозой из-за перелова и утраты ареала обитания. Хотя она не является особенно ценной добычей, прилов может продаваться в странах, где в рацион питания входят акульи плавники и мясо. Отдельную угрозу для вида несёт исчезновение коралловых рифов из-за изменения климата, в результате чего гибнет и ареал обитания чернопёрой рифовой акулы, и её кормовая база. А из-за медленного роста и низкой репродуктивной способности численность чернопёрых рифовых акул крайне сложно восстанавливается. Как и многим другим видам, зависящим от рифов, чернопёрой рифовой акуле создание морских заповедников и усилия по восстановлению рифов только на пользу. Кроме того, целенаправленный вылов чернопёрых рифовых акул запрещён законом на всей акватории Тихого океана. К тому же есть успешный опыт разведения молоди чернопёрой рифовой акулы с последующим выпусканием в рифовые зоны южной части Тихого океана, где это способствовало улучшению здоровья и устойчивости рифовых экосистем.

Zoopedia sketchbook

Чернопёрая рифовая акула

Факты о животном

Keeper notes

Рифовые чернопёрые акулы — не строгие одиночки. Они часто образуют группы во время охоты, чтобы «загонять» косяки рыб в ограниченное пространство для более эффективного питания. Также известно, что они плавают группами и вне охоты. Спариваются чернопёрые рифовые акулы в середине лета — обычно один раз в год — хотя в некоторых частях их ареала ресурсы могут быть настолько скудны, что успешные беременности случаются лишь раз в два года. Готовые к спариванию самки плавают «змейкой» у морского дна, возможно, выделяя феромоны, чтобы самцам было проще их найти. В ходе брачной игры самец кусает самку за жабры и плавники, повторяя её движения и настойчиво следуя за ней. После спаривания их пути расходятся. Чернопёрые рифовые акулы — живородящие. Это значит, что они производят на свет живых детёнышей, а не откладывают яйца. В зависимости от температуры воды беременность длится от 7 до 11 месяцев. Роды происходят на мелководье вблизи рифа — эти участки могут одновременно использоваться несколькими акулами, превращаясь в «ясельные» зоны. Самка рожает от 2 до 5 детёнышей. После родов она не проявляет дальнейшей заботы о потомстве. Молодые акулы часто собираются в большие группы на мелководье. Они быстро растут в течение первых 2 лет жизни, после чего темпы роста замедляются до 5 см в год и сохраняются на протяжении всей оставшейся жизни. Чернопёрые рифовые акулы достигают половой зрелости при длине около 1 м, что обычно происходит в 4–5 лет у самцов и в 7–8 лет у самок.

Group and breeding

Dominance

самые крупные особи в группе берут на себя роль вожака

Родственные животные

Research levels

LevelUnlocksResearch gate
Записей нет.

Every level of this species' research, with its unlock conditions.

Full research tree

Release groups

Valid release groups

GroupTypeAnimals
Записей нет.

Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.

All release group details

Animal facts

  • У чернопёрых рифовых акул плохое зрение, и при охоте они в основном полагаются на движение и запах.
  • Чернопёрая рифовая акула — любопытная и неагрессивная рыба, которая часто подплывает к ныряльщикам из интереса.
  • Эти акулы не представляют смертельной угрозы для человека. Случаи нападения редки и обычно вызваны тем, что акула по ошибке принимает человеческие ступни за добычу.
  • Чернопёрая рифовая акула может плавать со скоростью до 32 км/ч.
  • Чернопёрые рифовые акулы являются ключевым видом в своей рифовой среде. Их присутствие жизненно важно для благополучия всей экосистемы, так как они поддерживают баланс в пищевой цепочке.

Taxonomy

Class

Chondrichthyes

Order

Carcharhiniformes

Family

Carcharhinidae

Genus

Carcharhinus

Species

Carcharhinus melanopterus
Чернопёрая рифовая акула

Чернопёрая рифовая акула

Carcharhinus melanopterus

Класс

Акулы и скаты

Обитает в

Indian Ocean, Pacific Ocean

Уязвимый

VU

Вольер

Aquarium

Биомы

Estuarine, Mangrove, Reef

Длина

1.2 to 1.6 m

Класс барьера

Открыто: 21 Jul 2026

Основная игра