Overview
Медведь гризли (Ursus arctos horribilis), обитающий на севере США и в Канаде, является подвидом бурого медведя. Гризли легко узнать по густому бурому меху, выраженному плечевому горбу, прямой вытянутой морде и круглым ушам. У него сильные передние лапы с острыми когтями, которые он использует, чтобы рыть землю и охотиться. Гризли могут достигать очень внушительных размеров, хотя длина тела и вес сильно варьируются от популяции к популяции. У взрослого самца средний вес составляет 240 кг, а длина тела — 2,2 м. У взрослой самки средний вес составляет 160 кг, а длина тела — 1,8 м.
Found in Северная Америка
Regions
Biomes
Записей нет.
Требования к вольеру
Male
Female
Juvenile
Colourmorphs
Нужды вольера
Size
Длина: 2.25 to 2.65 m
Окружение
Male
220 kg
Female
165 kg
Bars use a log scale against the heaviest animal in the Zoopedia, the Обыкновенный бегемот.
Measured as Длина. The person stands 1.75 m tall for scale.
Диета и обогащение среды
Barrier grade
Grade 4 of 5
Minimum height
2 m minimum
Climbing & water
Climb proof
Needed
Water barrier
Not allowed
Предметы обогащения среды
Barrier types with resistance grade 4 or higher.
Красный список МСОП
Minimum area
Land
970 m² + 145 m² на каждое дополнительное животное
Water
30 m² + 5 m² на каждое дополнительное животное
Shelter
30 m² на животное
Environment
Temperature
от -15 до 28°C
Plant coverage
0-100%
Enclosure
Вольер с защитой от перелезания
Dislikes
Snow
Terrain
- Трава 10-100%
- Песок 0-20%
- Почва 10-100%
- Камень 0-70%
- Снег 0-100%
Социализация и размножение
Заметки смотрителя
- Овощи и листовая зелень
- Фрукты и куски мяса
Feeders
Записей нет.
Enrichment items
Записей нет.
Water sources
Записей нет.
Conservation
Группа и спаривание
Вызывает наименьшие опасения
Least concern
Critically endangered
Wild population
55,000
55,000 - 60,000 in the wild. Rank 37 of 58 species with a known count, smallest first.
Сегодня гризли оценивается как вид, вызывающий наименьшие опасения, однако он присутствует лишь на малой части своего прежнего ареала в Северной Америке. Европейское заселение континента, а также программы премиального отстрела в XIX и XX веках сократили популяции до нескольких сотен медведей К 1970-м годам. Сегодня популяции в национальных парках восстанавливаются, но гризли по-прежнему находится под угрозой из-за развития инфраструктуры, изменения климата, конфликтов человека с дикой природой и браконьерства. Усилия по охране гризли направлены на сохранение среды обитания и грамотное управление, а также сглаживание конфликтов между человеком и дикой природой и законодательную защиту. План восстановления вида предусматривает выделение ключевых экосистем в ареале и поддержание крупных, целостных ландшафтов, где могут устойчиво существовать жизнеспособные популяции. Для снижения конфликтов с дикими животными внедряется защищённая от медведей инфраструктура и ведётся просветительская работа с населением о безопасном хранении пищевых продуктов. В планы также входят проекты по возвращению гризли в их исконные места обитания, например, в район национального парка Норт-Каскейдс.
Zoopedia sketchbook
Факты о животном
Keeper notes
Гризли ведут одиночный образ жизни, за исключением матерей с медвежатами. Общение между отдельными особями ограничивается спариванием и борьбой за партнёров. Встретить несколько гризли рядом можно, только когда они собираются у богатого источника пищи, например у берега реки во время нереста лосося. Находясь рядом, медведи, как правило, просто игнорируют друг друга. С мая по июнь самцы гризли ищут самок по запаху мочи. Когда самец и самка встречаются, перед спариванием они играют — борются и толкают друг друга лапами. Самцы агрессивно отбиваются от соперников, чтобы спариться с самкой. Самкам гризли свойственна отложенная имплантация, поэтому рождение потомства приходится на период зимней спячки, а беременность длится около шести месяцев. В помёте бывает от одного до четырех медвежат. На протяжении всей спячки медвежата питаются материнским молоком, а с выходом из берлоги впервые знакомятся с твёрдой пищей. Пока самка занята заботой о детёнышах, она не спаривается и может не производить новое потомство ещё несколько лет после того, как подросшие медвежата покинут её. Медвежата остаются с матерью до 2–3 лет, после чего покидают её, чтобы обосноваться на собственной территории. Половозрелыми они становятся не раньше пяти лет. При этом обрести достаточно сил для успешной конкуренции за самку самцы смогут только к 7 или более годам.
Group and breeding
Group
Group size
1–2 (не более 1 самца, не более 1 самки)
Male bachelor group
1
Female bachelor group
1
Offspring dispersal
Любое потомство
Lifecycle and breeding
Life expectancy
22-26 г.
Age of sexual maturity
5 г.
Age of sexual sterility
25 г.
Gestation or incubation
7.5 мес.
Interbirth period
52.5 мес.
Размер помёта
1-4
Mating system
Непостоянные связи
Mating season
Лето
Reproduction in captivity
Легко
Dominance
самцы часто дерутся друг с другом за самок и источники пищи.
Родственные животные
Research levels
| Level | Unlocks | Research gate |
|---|---|---|
| Level 1 | Thriving Requirement 1: at least 12 objects or plants with the Climbable tag; Grizzly Bear Fact Sheet | |
| Level 2 | Thriving Requirement 2: Water Surface Area; Fertility Level 1 (+15% fertility) | |
| Level 3 | Thriving Requirement 3: Food Grade 2; Release groups and release to the wild | |
| Level 4 | Thriving Requirement 4: at least 15 objects or plants with the Tree Litter tag | |
| Level 5 | Thriving Requirement 5: at least 3 objects or plants with the Fruit Bearing tag; Fertility Level 2 (+30% fertility) |
Researched by
Ветеринары
Researched at
Вольер или экспозиция и научный центр
Every level of this species' research, with its unlock conditions.
Release groups
Valid release groups
| Group | Type | Animals |
|---|---|---|
| Mixed Group | Mixed group | 1 male, 3 females |
| Maternal Family Group | Female group | 1 female |
| Solitary Male | Solitary male | 1 male |
Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.
Animal facts
- В дикой природе гризли проводят в спячке от 5 до 7 месяцев в году. Перед спячкой они съедают огромное количество пищи, чтобы набрать вес, необходимый для того, чтобы продержаться всё это время без еды.
- «Горб» на спине гризли — это огромные мышцы, которые он использует для рытья логова и охоты.
- В ходе подготовки к спячке гризли прибавляют до 180 кг.
- В дикой природе медвежата гризли из одного помёта могут иметь разных отцов.
- Гризли очень любят мотыльков. Чтобы полакомиться ими, они готовы переворачивать огромные камни и забираться на большую высоту.
Taxonomy
Class
Order
Family
Genus
Species