Перейти к содержимому
WikilyWIKILY
Все игрыВики: 21 · выберите свою игру
Гребнистый крокодил

Гребнистый крокодил

Crocodylus porosus
  • Вольер

Overview

Гребнистый крокодил (Crocodylus porosus) — это огромная рептилия, обитающая в прибрежных районах Юго-Восточной Азии, Северной Австралии и Восточной Индии. Это опаснейший высший хищник, которого можно узнать по более широкой морде и крупному телу по сравнению с другими крокодилами. Кожа имеет окрас от коричневого до серо-зелёного: у разных популяций, как правило, определённый оттенок. Длина тела самцов составляет от 3,5 до 6 м, а вес — от 200 до 1000 кг. Самки значительно меньше: они весят от 120 до 200 кг, а длина их тела составляет от 2,7 до 3,4 м.

Гребнистый крокодил

Found in Азия, Океания

Biomes

Записей нет.

Требования к вольеру

Гребнистый крокодил

Male

Гребнистый крокодил

Female

Гребнистый крокодил

Juvenile

Colourmorphs

Albino male
Albino female
Albino juvenile

Нужды вольера

Size

Длина: 3.1 to 5.2 m

Human
Male
Female

Окружение

Male

240 kg

Female

160 kg

Bars use a log scale against the heaviest animal in the Zoopedia, the Обыкновенный бегемот.

Measured as Длина. The person stands 1.75 m tall for scale.

Диета и обогащение среды

Barrier

Barrier grade

Grade 3 of 5

Minimum height

1 m minimum

1 m
Fence

Climbing & water

Climb proof

Not needed

Water barrier

Not allowed

Предметы обогащения среды

Barrier types with resistance grade 3.

Combine this animal with others in the barrier planner.

Barrier planner
Barrier types

Красный список МСОП

Minimum area

Land

155 m² + 15 m² на каждое дополнительное животное

Water

75 m² + 25 m² на каждое дополнительное животное

Deep water

30 m² + 7.5 m² на каждое дополнительное животное

Environment

Temperature

от 18 до 33°C

Plant coverage

0-60%

Enclosure

Вольер

Dislikes

Snow

Terrain

  • Низкая трава 0-50%
  • Песок 30-100%
  • Почва 20-70%
  • Камень 0-40%
  • Затопленные земли 0-100%

Социализация и размножение

Заметки смотрителя

  • Диетически полноценное мясо
  • Тушки мелких животных

Feeders

Записей нет.

Enrichment items

Записей нет.

Water sources

Записей нет.

Conservation

Группа и спаривание

Вызывает наименьшие опасения

Least concern

Critically endangered

Wild population

500,000

500,000 in the wild. Rank 51 of 58 species with a known count, smallest first.

Гребнистый крокодил имеет охранный статус «Вызывающий наименьшие опасения» и не находится под угрозой, но популяции в некоторых регионах нестабильны. Из-за прибрежной застройки уничтожаются их природные ареалы обитания. Браконьеры ведут охоту на крокодилов ради дорогой кожи, что привело к их исчезновению в некоторых регионах. В Шри-Ланке, Таиланде и Вьетнаме теперь их можно встретить довольно редко. Во многих странах принимаются меры по сохранению и защите популяции гребнистых крокодилов. В Индии существуют программы по успешному разведению крокодилов в неволе. В Мьянме и Австралии есть крокодильи фермы, где с целью их защиты ведётся контроль за численностью и размножением. В Папуа — Новой Гвинее под защитой находятся места размножения крокодилов, где ведут учёт яиц, подсчитывают детёнышей и помечают особей.

Zoopedia sketchbook

Гребнистый крокодил

Факты о животном

Keeper notes

Гребнистые крокодилы живут поодиночке. Эти животные крайне ревностно и агрессивно охраняют свою территорию. Самец может стерпеть присутствие самок на своей территории, пока те присматривают за своим выводком первые 8 месяцев после вылупления. В остальных случаях они держатся обособленно. В период размножения, который длится с сентября по октябрь, самец гребнистого крокодила подходит к самке, находящейся на его территории. Если она позволяет ему приблизиться, они сначала оказывают друг другу знаки внимания и трутся головами, а после этого спариваются под водой. Беременная самка вынашивает яйца от 1 до 2 месяцев, затем строит на берегу приливной реки или в лагуне гнездо, где откладывает их. На протяжении следующих 80–98 дней она будет агрессивно и настойчиво охранять свои яйца, пока из них не вылупятся детёныши, о которых она будет заботиться последующие 8 месяцев. К этому возрасту они станут достаточно независимыми и смогут сами за себя постоять. В возрасте 2,5 лет у крокодилов начинают проявляться первые признаки территориального поведения. Самки достигают половой зрелости к 12–14 годам, самцы — к 16 годам. Представители обоих полов продолжают медленно расти на протяжении всей своей жизни.

Group and breeding

Group

Group size

1–7 (не более 1 самца, не более 6 самок)

Male bachelor group

1

Female bachelor group

1-7

Offspring dispersal

Нет

Lifecycle and breeding

Life expectancy

70-114 г.

Age of sexual maturity

14 г.

Age of sexual sterility

Не наступает

Gestation or incubation

1 мес.

Interbirth period

11 мес.

Размер кладки

1-4

Nest Type

Гнездо насыпное, большое

Mating system

Полигиния

Mating season

Весна

Reproduction in captivity

Легко

Dominance

Самцы ревностно охраняют свою территорию

Родственные животные

Research levels

LevelUnlocksResearch gate
Level 1Thriving Requirement 1: Shelter Space
Level 2Thriving Requirement 2: at least 8 objects or plants with the Semi-Aquatic tag; Saltwater Crocodile Fact Sheet
Level 3Release groups and release to the wild
Level 4Thriving Requirement 3: Food Grade 2; Fertility Level 1 (+15% fertility)Before this level: an Observation Network (Observation Platform) in Sumatra Reserve and this species released in Sumatra Reserve
Level 5Thriving Requirement 4: Platform Floats, at least 1
Level 6Thriving Requirement 5: Aquatic Feeder - Fish, at least 1; Fertility Level 2 (+30% fertility)

Researched by

Ветеринары

Researched at

Вольер или экспозиция и научный центр

Wildlife Reserve

Заповедник на Суматре

Every level of this species' research, with its unlock conditions.

Full research tree

Release groups

Valid release groups

GroupTypeAnimals
Maternal Family GroupFemale group1 female
Solitary MaleSolitary male1 male

Release requirements

Requirement typeRequirement
Ecosystems RequiredFlourishing River
Ecosystems RequiredFlourishing Forest Swamp
Species Roles RequiredMedium Prey

Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.

All release group details

Animal facts

  • По статистике, гребнистый крокодил, наряду с нильским, представляет для человека наибольшую опасность среди всех крокодилов. Укус гребнистого крокодила — самый сильный в животном мире.
  • Из всех крокодилов гребнистые крокодилы имеют наиболее выраженный половой диморфизм: самцы в 4–5 раз крупнее самок.
  • Гребнистым крокодилам не нужна пресная вода. Как и у других крокодилов, во рту у них имеются железы, позволяющие избавляться от излишков соли, благодаря чему они могут без проблем пить солёную воду.
  • Зафиксированы случаи, когда гребнистые крокодилы хвостами сбивали приматов с деревьев и таким образом обеспечивали себе лёгкую добычу.
  • В отличие от других крокодилов, гребнистые крокодилы устойчивы к яду тростниковых жаб и в случае необходимости могут питаться ими.

Taxonomy

Class

Reptilia

Order

Crocodilia

Family

Crocodylidae

Genus

Crocodylus

Species

Crocodylus porosus
Гребнистый крокодил

Гребнистый крокодил

Crocodylus porosus

Класс

Рептилии

Обитает в

Asia, Oceania

Вызывает наименьшие опасения

LC

Вольер

Habitat

Биомы

Estuarine, Tropical, Mangrove

Длина

3.1 to 5.2 m

Вес

160 to 240 kg

Класс барьера

Открыто: 30 Jun 2026

Основная игра

Присоединяйся к сообществу авторовПомоги развивать эту вики - заходи в наш DiscordПознакомься с людьми, которые делают викиЛюди, которые делают вики по Planet Zoo 2, есть в нашем Discord. Задавай вопросы, предлагай страницы или помогай нам её развивать.Перейти в Discord (открывает Discord в новой вкладке)